
Фото: Christina Radevich/Unsplash
Август тысяча восемьсот шестьдесят шестого года в Петербурге выдался тёплым и солнечным. Лето словно не собиралось сдавать свои позиции перед наступающей осенью. Пожалуй, больше всех этому радовались американские дипломаты, приехавшие с поздравительной делегацией по случаю спасения императора Александра Второго от рук покушавшегося на его жизнь террориста Каракозова. Им Петербург представлялся по литературным произведениям: холодным, пасмурным, дождливым и туманным. И вдруг - тенистый сад с беседками и цветниками небывалой красоты; по пруду, усеянному лилиями, плавали прогулочные лодки, а в дальнем конце сада возвышалась стеклянная крыша оранжереи с пальмами и другой экзотической флорой.
Такое великолепие предстало перед заокеанскими гостями в бывшем Лопухинском саду, где в их честь был дан торжественный приём. Все расходы взял на себя хозяин – богатый лесопромышленник Василий Федулович Громов.
Когда Громов решил купить Лопухинский сад, многие его отговаривали: территория сплошь заросла бурьяном, пруд обмелел, усадебный дом, хоть и просторный, изрядно обветшал и покосился… Но Василия Федуловича это совсем не пугало, и участок на Аптекарском острове он всё же приобрёл. Вскоре заброшенный Лопухинский сад невозможно было узнать. На его просторных аллеях били фонтаны, а к реке спускалась небольшая пристань, с которой можно было отправиться в приятное путешествие по каналам на паровом прогулочном катерке. На месте старого дома появился сказочный деревянный терем-дворец. Одним словом, сад стал настоящей жемчужиной Петербурга, и, хотя официально именовался «Громовской дачей», на самом деле был открыт гостеприимным хозяином для горожан, полюбивших бродить по шуршащим гравием дорожкам парка.
Василий Федулович был всегда рад посетителям. Он распорядился, чтобы для тех, кто приходил погулять в его саду, были устроены бесплатные буфеты с ватрушками и бутербродами, а каждой даме при входе галантный привратник преподносил букет цветов.
Но «Громовская дача» была не только прекрасным местом для прогулок. Это был, как сказали бы сегодня, ещё и крупный «очаг культуры». Василий Федулович, хоть и происходил из откупившихся крепостных крестьян Орловской губернии, эстетический вкус имел превосходный. На втором этаже особняка он устроил картинную галерею, в которой выставлял произведения из своей богатейшей коллекции. Несколько раз в месяц для всех желающих здесь устраивались концерты артистов Мариинского театра.
С большим вниманием и участием относился Громов к людям, стеснённым в средствах, бедным и обездоленным. Он давал кров и пищу неимущим студентам Санкт-Петербургской Консерватории, открыл при городской Александровской сыпной больнице детский приют. Именно Василий Федулович выделил средства на перестройку Смольного Воскресенского собора и сделал большое пожертвование на строительство Святодуховского кафедрального собора в Петрозаводске.
Благодаря щедрым вложениям Василия Громова появились Коммерческое училище и столовая для бедных в Кронштадте, женское училище в Лодейном Поле и гимназия в Новгороде, школа для девочек в Павловске и Преображенское церковно-приходское училище в Ревеле. В самом начале Крымской войны Громов оплатил постройку десяти гребных канонерских лодок, которые передал Морскому министерству, за что был удостоен ордена Святого Владимира четвёртой степени.
…Домой из России американские послы привезли ярких матрёшек, расписную деревянную посуду и… фото Василия Федуловича. Они специально попросили его у Громова на память, и, показывая своим знакомым, говорили: «Это – фотография настоящей русской души: щедрой и бескорыстной».
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема