Большого сожаления заслуживает факт, что до наших дней не сохранились оригинальные рукописи книг Священного Писания. Например, мы не обладаем текстом Евангелий, написанных рукой апостола Марка или Луки. Наиболее древней рукописью библейских книг сегодня считается так называемый «Синайский кодекс». Он относится к четвертому веку и представляет собой почти весь Ветхий завет и весь Завет Новый. Синайский кодекс по внешнему виду – это многочисленные листы пергамента на греческом языке.
До середины 19 века Синайский кодекс находился на Синайском полуострове в библиотеке монастыря Святой Екатерины. В 1844 году он был совершенно случайно обнаружен немецким ученым Константином фон Тишендорфом. Находясь в библиотеке монастыря Святой Екатерины, Тишендорф заметил подготовленные к уничтожению листы древней рукописи. Ими собирались растапливать печь. Рассмотрев вблизи листы пергамента Тишендорф обнаружил, что они являются текстом некоторых книг Ветхого Завета. Исследовав библиотеку, он обнаружил ещё много листов того же манускрипта, которые с разрешения монахов монастыря вывез в Европу и там опубликовал.
Публикация произвела фурор в ученых кругах Европы. Оказалось, что Тишендорфу удалось найти одну из наиболее древних рукописей Священного Писания. С этого момента монастырь святой Екатерины стал привлекать библеистов и просто любителей заработать на продаже древностей. В результате, местные монахи отказались с кем-либо общаться по поводу приобретения других манускриптов, хранящихся в библиотеке обители.
Отказали они и Тишендорфу. В 1853 году он вторично посетил монастырь в надежде приобрести остальные части кодекса. Однако без успеха. В 1859 году Тишендорф вновь приехал на Синай, заручившись поддержкой русского императора Александра II. Монахи вновь отказали Тишендорфу в возможности купить рукопись, но теперь хотя бы показали ее ученому. Тишендорф обнаружил, что у монахов имеется полная версия Нового Завета, датированная также 4 веком. Он очень хотел купить рукопись, но все что разрешили ему сделать – переписать строки текста рукописи.
Единственному покупателю, которому синайским монахи не могли отказать, был русский император. В 1869 году архиепископ Синайский Каллистрат Второй и граф Игнатьев подписали договор о продаже, согласно которому рукописи Ветхого и Нового заветов были переданы Российской империи за девять тысяч рублей (огромная сумма по тем временам). Кодекс после этого был размещен в Публичной библиотеке, где хранился до 1933 года.
В 1933 году Синайский кодекс был продан Советским правительством Британскому музею за 100 тысяч фунтов стерлингов. С тех пор большая часть Синайского кодекса хранится в Лондоне. Еще одна часть находится в Лейпциге – это те самые листы, купленные Тишендорфом во время первой поездки на Синай. Россия, к сожалению, потеряла уникальную реликвию. Тем не менее, сегодня каждый желающий может познакомиться с текстом Синайского кодекса, посетив специальный сайт в сети Интернет.
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал