У большинства наших соотечественников греческий городок Кастория ассоциируется исключительно с шубами. Ну а как же иначе – ведь именно в Касторию направляются многочисленные россиянки, чтобы приобрести себе там шубу по душе.
Коммерческая слава сыграла с Касторией злую шутку. Шуботуристы либо не хотят, либо просто не имеют времени знакомиться с историческим наследием этого города. Поверьте, они совершают серьезную ошибку. Кастория – очень древний город с богатой античной и христианской историей. Например, в городе находятся православные храмы, возраст которых составляет несколько веков.
Одной из традиций, которая столетиями соблюдается в Кастории, является зимний карнавал - Рагуцарья. Сегодня он проходит в городе в течение трех дней. Начинается карнавал в праздник Крещения Господня, 5 января по новому календарю. В этот день жители города отправляются в храм на богослужение, после которого согласно церковной традиции происходит освящение воды.
Кастория стоит на берегу озера Орестиада. Именно на берегу этого водоема и происходит главная церемония по освящению воды. Епископ трижды с молитвой забрасывает в озеро деревянный крест. После третьего броска за крестом устремляются пловцы. Поймавший крест первым считается в Кастории героем дня. По окончании обряда освящения воды в городе начинается самый настоящий карнавал.
Название Рагуцарья переводится с греческого языка как «нищие». Дело в том, что в давние времена жители Кастории для участия в карнавале переодевались нищими. Причина проста. Нищий не связан никакими обязательствами. Он может вести себя как угодно – ведь ему нечего уже терять. Потому карнавал в Кастории всегда славился своим размахом.
В «Рагуцарье» принимают участие все местные жители Касторья, но также и посетители города, находящиеся там в эти дни. И стар, и млад выходят на городские улицы, отмечая карнавальные дни танцем, песнями, шутками и, конечно же, прекрасным греческим вином! Помимо этого, в карнавале принимают участие многие духовые оркестры, что придает празднику неповторимый колорит.
Традиционно “Рагуцарья” делится на три периода по числу дней. В первый день, как уже было сказано, все участники ждут обряда освящения воды в озере, чтобы по его окончании начать веселиться. Центром гуляний первого дня является городская площадь Омония.
Особенностью второго дня Рагуцарьи является то, что участники карнавала в своих красочных костюмах начинают обходить городские дома, прося милостыню. Тем самым полностью оправдывая название карнавала.
Наконец. Третий день – время для грандиозного карнавального шествия от окраин Кастории к ее центру. Целые колесницы и многочисленные участники, одетые в разнообразнейшие яркие и удивительно красочные карнавальные костюмы, под сопровождение духовых оркестров, начинают шествие от муниципалитета Касторья и доходят до площади Омония.
В последнее время в Кастории появился обычай создавать жюри, которое определяет лучший карнавальный костюм на Рагуцарье. Победитель объявляется королем карнавала. О нем пишет потом местная пресса. Газеты публикуют и его собственные фотографии, и фотографии его карнавального костюма.
Вот так широко и радостно жители Кастории уже веками встречают праздник Крещения Господня. С вами был священник Антоний Борисов. Сегодня я рассказывал вам о Рагуцарье – традиционном зимнем карнавале в греческом городе Кастория.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.