Мне не радость сулит эта жизнь на земле,
Я решила идти за Тобой,
И в награду за то, что служу Красоте,
Мир покроет меня клеветой.
Но во имя Твое все готова терпеть,
Пусть я только лишь горе найду.
За Тебя, мой Господь, я хочу умереть,
За Тебя на страданья пойду.
Эти строки из стихотворения Татьяны Николаевны Гримблит стали для нее пророческими.
Шел 1937 год. По стране катилась очередная волна репрессий против Церкви. Татьяна Гримблит работала медсестрой в больнице в подмосковном селе Константиново. К тому времени за ее плечами уже было несколько тюремных сроков по обвинению в контрреволюционной деятельности. В сентябре 1937-го, в возрасте тридцати четырех лет она снова была арестована.
Следователь:
— Татьяна Гримблит! Вы обвиняетесь в антисоветской агитации и вредительстве в больнице по месту вашей работы. Признаете ли себя виновной?
Татьяна Гримблит:
— Виновной себя не признаю. Вредительством никогда не занималась. Это же грех тяжкий.
Следователь:
— А ваши товарищи по работе свидетельствуют об обратном. Вот их показания. (Шелест бумаги. Читает) Татьяна Гримблит на собрании в больнице за подписку на государственный заем не голосовала. Или вот еще. (Шелест переворачиваемых страниц) Татьяна Гримблит призывала больных молиться, говоря, что это – лучшее лекарство.
Татьяна Гримблит:
— Что я верующая, я никогда не скрывала. Но всегда работала честно, чтобы все видели, что и верующий человек может быть полезен стране. А что я кому-то навредила – этого про меня никто не скажет, такого в жизни не было. Всегда добро старалась людям делать.
Татьяна Гримблит выросла в Томске. Окончив гимназию, пошла работать воспитательницей в детскую колонию. Почти весь свой заработок и все, что удавалось собрать сверх того, Татьяна передавала ссыльным, которых после Гражданской войны в Томске было очень много. На одном из допросов она так говорила о своей деятельности:
Татьяна Гримблит:
— С 1920 года я оказывала материальную помощь ссыльному духовенству и вообще ссыльным, находящимся в Александровском централе, Томской и Иркутской тюрьмах и в Нарымском крае. Средства мной собирались по церквям и городу, как в денежной форме, так и вещами и продуктами. Деньги и вещи посылались мной по почте и с попутчиками.
Сегодня мы сказали бы, что Татьяна Гримблит была волонтером и занималась социальной помощью заключенным. Но в ОГПУ таких слов не знали, а такую работу считали опасной для государства. За помощь заключенным Татьяну неоднократно обвиняли в контрреволюционной деятельности и арестовывали. В свою первую ссылку она отправилась в возрасте двадцати трех лет. Через два года, вернувшись из ссылки, поселилась в Москве и еще активнее стала помогать заключенным, многих из которых теперь знала лично. Многих священников и верующих мирян она поддерживала не только материально, но и словом, ведя с ними активную переписку.
Один из адресатов Татьяны Гримблит, епископ Иоанн (Пашин) писал ей из лагеря: «Родная, дорогая Татьяна Николаевна! Письмо Ваше получил и не знаю, как Вас благодарить за него. Оно дышит такой теплотой, любовью и бодростью, что день, когда я получил его, - был для меня один из счастливых, и я прочитал его раза три подряд, а затем еще друзьям прочитывал».
Помощь репрессированным священникам и переписка с ними стали причиной новых арестов. Каждый день мог стать для Татьяны Гримблит последним, и она была к этому готова. Когда в 1937 году Татьяну Николаевну арестовали в пятый раз, она, уходя, оставила на столе записку, которая заканчивалась такими словами:
Татьяна Гримблит:
— Всех крепко целую. За все всех благодарю. Простите. Я знала, надев крест, тот, что на мне: опять пойду. За Бога не только в тюрьму, хоть в могилу пойду с радостью.
Её расстреляли 23 сентября 1937 года в урочище близ деревни Дрожжино Московской области, на Бутовском полигоне. Это место массовых казней называют «Русской Голгофой». Только за один год с августа 1937 по октябрь 1938 на Бутовском полигоне было расстреляно несколько десятков тысяч человек. Более трехсот из них причислены к лику святых. Среди них медсестра Константиновской районной больницы новомученица Татиана (Гримблит).
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.