Верочка была одной из самых красивых прихожанок нашего храма. На службе многие оборачивались, когда она стояла - русые волосы из-под платка - и смотрела только на свечку в руке. Верочка из многодетной семьи, и когда подрабатывала в нашей семье нянечкой, отлично справлялась с моими тремя детьми. Но всегда говорила: «Не знаю, лично у меня будет только один ребенок. Мы всю жизнь с сестрами все делили, я не хотела бы такой участи своему ребенку!» Потом и вовсе решила стать монахиней. Жаль было терять такую прекрасную няню, но что тут скажешь: девушка едет к старцу Иоанну Крестьянкину, за благословением на монашество. Вернулась. Ну что, говорю, когда в постриг? – Не благословил, говорит. -- А почему? – Замуж говорит и детей. Не буду! Одного рожу…
Прошло несколько лет, и у меня, и у Верочки произошло много чего в жизни. У меня меньше – я просто нашла новую няню. У нее больше – она нашла мужа. Военного. Повенчались. Родили первого. Мы потеряли связь друг с другом – на долгое время. Когда приехали ко мне с третьим ребенком, мне показалось, что у мужа Верочки что-то произошло в организме. Что-то изменилось в его глазах. Они как-то начали светиться что ли. Совсем другой человек, подумала я. Верочка не изменилась, такая же красавица. С детьми управлялась так же ловко. Как много красивых людей не родилось бы на свет, пойди Вера в монахини! – подумала я. Да и муж… совсем какой-то другой. Мягче. Интереснее.
С тех пор мы связь не теряли, дружили семьями и детьми, как говорят. И вот – до сих пор приезжают ко мне гости, Верочка с мужем. И у них уже семеро. Вспоминаем отца Иоанна. Муж Верочки рассказывает: «Пришел на работу, коллеги спорят о вреде и пользе абортов. Я говорю, да что вы такое говорите! Какие могут быть аборты? А коллеги смотрят на меня потрясенно и говорят: Устал ты, дружище. В отпуск видно тебе пора…
Слушаю и не нарадуюсь на эту семью – спасибо, батюшка Иоанн!
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема