Какое женское имя является самым популярным в России? Здесь можно поспорить. Кто-то скажет, что Анна, кто-то - что Мария. В общем, определенности здесь нет. В Грузии все обстоит иначе.
Вне всякой конкуренции в этой православной стране находится женское имя Нина или по-грузински Нино. Причина проста. Благодаря святой Нине, жившей на рубеже третьего-четвертого веков, Грузия стала православной страной.
Сама святая Нина грузинкой не была. Она жила на Ближнем востоке, а отправилась в Иверию (так в древности именовалась Грузия), чтобы найти там хитон, то есть одеяние, Христа. По преданию, он, этот хитон, до сих пор хранится в древнем грузинском городе Мцхета.
Поручение проповедовать христианство на иверийской земле Нина получила во сне от Богородицы, когда добралась до границы этой страны. В доказательство истинности видения Дева Мария вручила Нине деревянный крест, сделанный из виноградной лозы. Когда Нина очнулась ото сна, то обнаружила рядом с собой этот самый крест, который с тех пор постоянно был при ней. Им она совершала чудеса, в частности, исцеляла им больных.
Из-за того, что крест был сделан из лозы, концы его поперечины опущены вниз. Что сделало его узнаваемым. После смерти святой Нины ее крест в течение полутора веков хранился в Мцхете в храме Светицховели.
Когда в Грузии стало восстанавливаться языческое влияние крест из лозы был тайно перевезен в Армению, где находился восемь веков. Возвращение грузинской святыни на родину произошло только в 13 столетии. С тех пор, с небольшим перерывом, крест святой Нины хранится в древнейшего храме Тбилиси - Сионском соборе. Там он располагается рядом с алтарем и находится в специальном ковчеге, украшенный серебряными узорами. Вокруг креста, также сделанные из серебра, располагаются медальоны, повествующие о жизни и чудесах святой Нины.
Поклониться кресту святой Нины приезжают православные паломники не только со всех регионов Грузии, но и из России, Украины и других стран. Они верят, что как когда-то при жизни святой Нины ее крест освятит их жизнь, подарит им здоровье и счастье.
Прикоснуться к великой святыни удалось и мне, когда я служил древнем Сионском соборе Тбилиси. В тот момент я действительно ощутил, насколько древней является Православная Церковь Грузии. Крест святой Нины стал для меня и символом того, что несмотря на прошедшие века, православие в Грузии продолжает оставаться таким же живым и самобытным, как и многие века назад.
С вами был священник Антоний Борисов. Сегодня мы говорили с вами о древнейшей святыне грузинского православия – кресте святой Нины, просветительнице Грузии.
«Небо улыбается»
Много о небе не скажешь, иногда ни слова не проронит, промолчит и накроет прохладной ночью; а иной раз слышится в нём былина древняя, песнь ли, тоска о запредельном или светлая чистая радость. Есть в нём ещё одна необъяснимая черта, незаметная сразу, его маленькая-премаленькая тайна: небо улыбается. Да, улыбается, смотрит на тебя, нет, не только на этого назойливого сверчка в траве, ждущего внимания, а обымает своим лучистым взором всю вселенную и улыбается ей.
Все выпуски программы Утро в прозе
15 января. О народном почитании преподобного Серафима Саровского
Сегодня 15 января. Церковь празднует Преставление и Второе обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, жившего в девятнадцатом веке.
О его народном почитании — протоиерей Константин Харитонов.
У нас на Руси особенно почитают преподобного Сергия Радонежского и преподобного Серафима Саровского. Как-то в народе стали их называть, что преподобный Сергий — это игумен всея Руси, а батюшка Серафим — это духовник всея Руси. Почему? Потому что батюшка Серафим явил особый пример: и любовь, и заботу о мирских людях. Хотя и преподобный Сергий в этом особо потрудился, но преподобный Сергий особенно потрудился, основав множество монастырей в нашем Отечестве. А батюшка Серафим особенно окормлял близких людей и многим-многим помог духовно окрепнуть и спастись.
И сегодня множество людей приходят к батюшке Серафиму и получают от него духовного утешения, как от родного отца. И на самом деле мы можем заметить, та благодать, которую Господь даровал преподобному Серафиму, нас утешает, укрепляет, как та благодать, которая дана каждому духовнику, которая тоже имеет власть от Бога людей утешать, укреплять и наставлять.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 января. О личности и служении Петра Румянцева-Задунайского
Сегодня 15 января. В этот день в 1725 году родился русский полководец Петр Румянцев-Задунайский.
О его личности и служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Петр Румянцев-Задунайский. Последнее наименование было присвоено Петру Румянцеву Екатериной за его блистательные победы над турками. Румянцева в XVIII веке не без основания почитали гениальнейшим полководцем и чтили европейские государи. Побеждённый им Фридрих, король Пруссов, устраивал Румянцеву такой приём в Берлине, какого не удостаивалось ни одно коронованное лицо. А австрийский император Иосиф, когда обедал, всегда один прибор держал свободным для Петра Румянцева, почитая его присутствующим.
Начинал он свою жизнь с проказ, был непослушен, бедокурил и в России, и в Европе, где учился, приносил немало огорчений родителям. Но, как это бывает, человек не подчинявшийся никаким условностям, после кончины отца стал совершенно преданным престолу военачальником, который заслужил от российских правительниц, более всего от Екатерины, а прежде и Елизаветы, всех высших титулов, включая орден Андрея Первозванного, алмазную шпагу, оливковый венец с алмазами. Генерал-губернатор Малороссии привёл эти земли в совершенный порядок и содействовал пополнению российской казны, умело организовывая здесь хозяйственную и общественную жизнь.
Все выпуски программы Актуальная тема