Мы видели, что уже к началу XV века, Турки овладели Балканским полуостровом и держали в осаде несчастную Византию, причем только крепкие стены Царьграда, а затем и разгром Тамерланом Баязета отсрочили на несколько десятилетий падение этой когда-то великой державы. С целью спасти себя от предстоящего ужасного порабощения Турок, Византийский император Иоанн Восьмой Палеолог, предшественники коего на протяжении многих веков были столь крепкими ревнителями Православия, решил искать сближения с папой, рассчитывая при его помощи поднять всю Западную Европу против Турок. Такого же образа мыслей держался и Царьградский патриарх Иосиф. Желание их встретило горячий отклик в лице папы Евгения Четвертого, низложенного, как раз в это время, громадным большинством голосов на Базельском соборе, причем на его место был избран другой папа (Мартин V).
Не обращая никакого внимания на свое низложение, Евгений IV поспешил собрать другой собор в Италии, в городе Ферраре, перенесенный затем во Флоренцию — для решения вопроса столь огромной важности, как соединение Греческой церкви с Латинской. На собор этот прибыл Византийский царь Иоанн Восьмой Палеолог с патриархом Иосифом, множество высшего Латинского духовенства и двадцать два представителя Православной церкви, в том числе и преданный всецело папе — митрополит всея Руси.
Кто же был этим митрополитом?
После смерти митрополита Фотия великий князь Василий Васильевич Московский, вместе со всеми другими князьями, решил поставить в митрополиты уже знакомого нам Иону, бывшего тогда епископом Рязанским, и снискавшего святостью своей жизни общую любовь и уважение, причем еще митрополит Киприан, увидя его в первый раз молодым монахом, предсказал ему в будущем этот великий сан. Однако, Святому Ионе суждено было не скоро стать... митрополитом всея Руси. Как мы знаем, назначение митрополита зависело от патриарха Царьградского.
Но, очевидно, в Царьграде, где уже замышлялась уния с папой, не мог быть по душе такой крепкий Православный человек, как Иона, а потому его встретили там известием, что митрополит для Руси уже поставлен. Это был ловкий и хитрый Грек Исидор... Поэтому, смиренный Иона должен был отправиться из Царьграда обратно в Русскую Землю вместе с Исидором, в качестве простого спутника последнего.
Прибыв в Москву, Исидор стал тотчас же собираться на собор во Флоренцию, который он выставлял, как восьмой Вселенский. Конечно, этот собор, созываемый в неправославной стране, должен был показаться подозрительным великому князю Василию, но отклонить Исидора от поездки на него он не мог. Однако, предчувствуя недоброе, великий князь, отпуская митрополита, сказал ему: «Смотри же, принеси к нам древнее благочестие, какое мы приняли от прародителя нашего Владимира, а нового, чужого не приноси; если же принесешь что-либо новое и чужое, то мы не примем».
Исидор поклялся великому князю не изменять Православию и отправился в дорогу в сентябре 1437 года.
…
Собор сразу же оказался таким, каким его себе и представлял Василий Темный. Он... задался исключительно целью подчинить папе всю Греческую церковь; самыми главными и опасными предателями в этом деле были митрополиты: наш Исидор и Виссарион Никейский.
Достойным же их противником выступил епископ Ефесский — Марк, причинивший своею твердостью огромные досады папе. Тем не менее, после долгих и жарких прений, уния, то есть союз Православной церкви и Латинской, при полном подчинении первой последней, — состоялась.
Исидор … уехал из Флоренции с великим пожалованием от папы: — он был назначен папским кардиналом.
Исидор торжественно вернулся в Москву в 1441 году, приказав нести перед собою большой Латинский «крыж» (крест) и три серебряных палицы. Прибыв в Успенский Собор, куда собралось вместе с великим князем Василием Васильевичем все боярство и высшее духовенство, он стал служить обедню по-новому: поминать ... вместо вселенского патриарха — папу, а по ее окончании велел читать грамоту о соединении церквей.
Все растерялись. «Все князи умолчаша и бояре и инии мнози…» говорит летописец.
Не растерялся только один великий князь Василий Васильевич, обыкновенно столь уступчивый. Он назвал Исидора Латинским «ересным прелестником» и лютым волком, а не пастырем, велел свести с митрополичьего стола и заключил под стражей в Чудовом монастыре.
После этого, был собран собор Русских епископов, которые, рассмотрев подробно дело, осудили Исидора. Вскоре, однако, он нашел случай бежать из своего заточения и пробраться к папе, при котором занял … приближенное место. Великий князь не преследовал его, но вновь решил возвести Иону митрополитом... и отправил об этом письмо в Царьград к патриарху, прося иметь право и впредь ставить митрополита из Русских же — собором Русских епископов.
...
Флорентийская уния не принесла никакой пользы Византийскому императору Иоанну; известие о ней было встречено в Константинополе народным бунтом, а папа дал Иоанну всего 300 воинов и несколько десятков тысяч золотых, обещая, впрочем, созвать крестовый поход. Но его уже плохо слушали в Европе, а деятельный султан Магомет Второй неослабно готовился, между тем, к завладению великим городом. Царь Иоанн не дожил до этого; Царьград пал при преемнике Иоанна — его родном брате императоре Константине.
Турки вели приступ с моря и с суши, беспрерывно в течение семи недель... 29 мая, с восходом солнца, начался страшный приступ. Турок было около 300.000 человек; из ... жителей Царьграда, вооружили только 5.000 граждан и монахов; кроме того, было 2.000 иностранных войск, под начальством храброго Генуэзского рыцаря — Джустиниани. Турки как бешеные вломились в город, после чего началась страшная резня. Император Константин сражался геройски, но наконец пал под ударами неприятеля.
Взятие Константинополя Турками поразило всю Европу. Для Русских же людей — эта потеря была так же тяжела, как поражение своей собственной Родной Земли. Слишком много связей и преданий было у нас с несчастной, некогда славной Византией...
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
- «Христианские мотивы в фильме «Сталкер». Иван Перекатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Единственная

В давние времена жили в деревушке две семьи. В одной был сын— звали его Шан, в другой — дочь по имени Мэйли, что значит «прекрасная слива». Дети дружили с малолетства, а когда выросли — полюбили друг друга и поклялись никогда в жизни не разлучаться.
Пошёл Шан в дом к любимой девушке свататься, но родители отказали юноше из-за его бедности. Хотелось им отдать дочь с выгодой, за Вана-богача.
Наступил день свадьбы. Громко заиграли трубы, носильщики подняли украшенный цветами свадебный паланкин и понесли Мэйли к дому жениха. Сидит она в паланкине, горько плачет. Полпути прошли, вдруг что-то зашумело, засвистело, поднялся сильный ветер, паланкин с невестой в воронку закрутило, и унесло неведомо куда.
Узнал об этом Шан и решил во что бы то ни стало найти Мэйли.
— Зачем тебе чужую невесту искать? Как бы самому не пропасть, — уговаривали его друзья, — В деревне и других красивых девушек много...
— Мэйли для меня — единственная, — сказал Шан, и отправился в дальний путь.
Много дорог он прошёл, но никто нигде не слышал о пропавшей девушке. Печаль одолела однажды юношу: сел он у дороги и заплакал.
Вдруг откуда ни возьмись явился перед ним белобородый старец.
— Отчего ты плачешь, юноша? Кто тебя обидел?
Рассказал ему Шан про свою печаль, а старец ему в ответ:
— Пойдем со мной. Я знаю, где она.
Шли они, шли, и повстречали ещё одного путника. Спрашивает его старец:
— Кто ты и куда путь держишь, юноша?
— Зовут меня Ван Лан, я ищу свою невесту, которая исчезла в день свадьбы.
— Идём с нами. Я знаю, где она, — сказал старец.
Пошли они дальше втроем: Шан, Ван Лан и белобородый незнакомец. Привёл старец юношей к большому дому и пригласил войти, чтобы немного подкрепиться и передохнуть.
Хозяйка дома для гостей богатый стол накрыла, усадила всех за стол, и говорит:
— Хочу я с вами заодно, юноши, об одном деле потолковать. Муж мой давно умер, живу я вдвоём с дочкой. Вот и решила я в дом зятя принять, чтобы кормил меня на старости лет. Кто из вас двоих хочет здесь остаться?
Вышла из-за ширмы девушка — нарядная, красивая как цветок ириса. Понравилась она сразу Ван Лану, да и богатый дом приглянулся.
— Я останусь, — обрадовался он. — Такая невеста мне подходит.
— А я должен свою Мэйли найти, — сказал Шан.
Говорит ему тогда белобородый старец:
— Иди домой, там тебя твоя невеста ждёт. Тысячи лет живу на земле, а всё никак не могу к человеческим слезам привыкнуть... Уж так она в паланкине слезами обливалась, что я её похитил, чтобы проверить, кто из вас её по-настоящему любит...
— Кто ты, дедушка? — спросил Шан.
Но волшебник ничего не ответил и исчез. Зато он помог соединиться двум любящим сердцам.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки