В мае 2014 года американке Лилиан Вебер исполнилось 99 лет. Но Лилиан ни дня не проводит без дела. Труд у неё творческий – для него нужен острый глаз и верная рука. Лилиан шьёт эксклюзивные детские наряды. По одному в день. Не на продажу, а в подарок африканским девочкам из бедных семей.
Вот уже несколько лет каждое утро Лилиан начинается с раскройки ткани. День женщина проводит за швейной машинкой, прерываясь лишь на обед и недолгий отдых. А по вечерам украшает уже готовое платье вышивкой, бантиками или кружевом. Кутюрье хочется, чтобы ни один её наряд не повторялся и чтобы африканские девочки с удовольствием щеголяли в платьях от Лилиан Вебер. Конечно, одежды такой марки не существует. Зато существует сама Лилиан – женщина потрясающей доброты и большого сердца. Её дочь Линда не устаёт восхищаться тем, что мама без устали отдаёт тепло своих рук тем, кому это сегодня так нужно:
Линда Перселл (2:13-2:17) http://wqad.com/2014/08/14/pay-it-forward-99-year-old-womans-mission-to-help-children/
«Я поражаюсь ей каждый день. Я очень, очень горжусь своей матерью»
Линда сотрудничает с некоммерческой христианской организацией «Маленькие платья для Африки». Её девиз – «Мы шлём африканкам не только платья, мы шлём им надежду». На счету Лилиан 840 нарядов. А это 840 девочек, похожих на бабочек в своих ярких, весёлых уборах. К своему столетию леди Вебер надеется поставить личный рекорд. В день её рождения вешалку должно украсить тысячное платьице.
Лилиан абсолютно уверена в том, что если бы она не начала благотворительную работу, то не дожила бы до таких лет. А потому и после дня рождения не намерена закрывать свою домашнюю мастерскую. Да и тысяча платьев – это совсем не предел, говорит Лилиан:
Лилиан Вебер (2:25-2:36): http://wqad.com/2014/08/14/pay-it-forward-99-year-old-womans-mission-to-help-children/
"Когда я доберусь до этой тысячи, если буду в состоянии, я не остановлюсь. Я пойду на это снова, потому что нет никаких причин, чтобы ничего не делать"
Быть полезной людям можно в любом возрасте, считает Лилиан. Семья гордится ею, девочки с радостью носят платья и шлют мастерице приветы из далёкой Африки. А счастливые лица детей для Лилиан Вебер лучшая награда:
Лилиан Вебер (1:05-1:09): http://wqad.com/2014/08/14/pay-it-forward-99-year-old-womans-mission-to-help-children/
«Это одна из тех вещей, из которых вы понимаете, как работать и наслаждаться»
В программе использованы материалы Американской телекомпании «Эй Би Си».
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема