После праздника Рождества Христова наступают святки. Две недели до Крещения, которые нам предписывается проводить в радости и веселье. Даже пост в среду и пятницу на эти дни отменяется. Но как раз в это самое время, время после окончания государственных новогодних каникул, сил на веселье уже почти не остаётся. Отгремели салюты и голубые огоньки. Съедены горы постного оливье. Собрать бы себя в кулак на Рождественскую службу - и то хорошо! Но ещё две недели после неё радоваться, где же сил взять и как это устроить?
Я все думала об этом и спрашивала у друзей как они традиционно проводят святки. И недавно нашла ответ на свой вопрос - мне посоветовали отличный способ. Сейчас я им с вами поделюсь. Вы, наверное, знаете, что такое колядки? Колядки - это такие святочные народные песни, прославляющие Рождество Христово. А колядовать - значит ходить по домам с пением этих песен - поздравлять с Рождеством, славить Христа. Конечно, можно ходить в гости к знакомым и соседям, получая от них конфеты и угощение. Собственно, так многие и делают. Но можно, выучив несколько колядок, отправиться в какое-нибудь неожиданное место. Например, с волонтёрами в больницу.
Пациентов обычно отпускают на праздники по домам, чтобы они могли отметить Новый год и Рождество с семьёй. Ведь и врачи - живые люди. Им тоже хочется покоя в эти дни. Но всё равно больницы не пустуют. В палатах остаются те люди, состояние которых таково, что их нельзя отпустить домой. И они-то как раз и есть самые несчастные - вынужденные проводить праздники далеко от близких, от семьи. Им особенно одиноко в эти дни.
Вот для них если пойти спеть колядки - это, наверно, и будет подлинная христианская радость. Что скажете? Может попробуем?
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер