Даниилу Пискунову из Нижнего Тагила всего 12 лет. Но человека определяет не возраст, а его поступки. Сегодня Даниила называют настоящим мужчиной. А его дело – подвигом.
О том, что незнакомой девушке нужна денежная помощь Даниил узнал случайно из социальных сетей весной 2014 года. Подруга попросила мальчика сделать репост записи о Любе Макаровой, которой необходима сложная операция. 16-летняя девушка страдает от редкой болезни крови, а лечение стоит полтора миллиона рублей. Даниил не смог ограничиться одним репостом:
Даниил Пискунов: http://5-tv.ru/news/88261/ 00.30 – 00.41:
«Попросили отправить. Сначала я не обратил внимание и отправил, но потом как-то прочитал и задумался. И решил помочь. Не мог остаться равнодушным».
Решив собрать деньги на лечение Любы, Даниил начал действовать. Подключил друзей. Ребята печатали листовки и раздавали их на улицах. Ездили по городским банкам с коробкой для пожертвований. Продавали футболки, расписанные художниками вручную. Потом, решив, что нужно провести что-то более масштабное, Даниил организовал флэшмоб:
Даниил Пискунов: http://5-tv.ru/news/88261/ 01.54 –02.05:
«Я собрал всех флэшмоберов Нижнего Тагила. Мы сделали флэшмоб, сделали мини-концерт. Было собрано за пять дней около двухсот пятидесяти тысяч».
У Даниила есть редкое увлечение. Мальчик с ловкостью фокусника умеет жонглировать барными принадлежностями и готовить безалкогольные коктейли. Даниила часто приглашают выступить на детских праздниках. Все заработанные деньги он посылает родителям Любы. Отец девочки - Дмитрий Максимов вспоминает, что сначала не воспринял школьника всерьёз:
Дмитрий Максимов: http://5-tv.ru/news/88261/ 01.38 –01.54:
«Ну, как вы отнесётесь к 12-летнему мальчику, который сказал: «Давайте я вам помогу»? Сильно не придали значения. Ну, через 2-3 дня почувствовалась помощь такая. Он писал каждый день, что давайте сделаем вот это, давайте вот это, вот это».
С самой Любой Даниил пока не знаком. В больницу к девочке никого не пускают. Но ребята переписываются и надеются на встречу. Даниил так уверен, что она состоится, что заставил и Любу поверить в своё выздоровление. А это заслуга не меньшая, чем собранные средства. Ведь надежда на жизнь цены не имеет. Это прекрасно понимают взрослые, которых впечатлила история о юном благотворителе. И Даниил Пискунов стал обладателем премии «Человек года».
В программе использованы материалы «Пятого канала».
«Путь к священству». Иеромонах Ириней (Пиковский)
У нас в гостях был насельник московского Сретенского монастыря иеромонах Ириней (Пиковский).
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о выборе монашества и священнического служения.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Больничное служение в зоне СВО». Алексей Заров, Лилиана Эльхассан
У нас в гостях были директор и главный врач Центральной клинической больницы святителя Алексия в Москве Алексей Заров и координатор добровольцев при этой больнице в зоне СВО Лилиана Эльхассан.
Наши гости рассказали о том, каким образом церковная больница организовывает медицинское служение в зоне конфликта, кто становится волонтерами и что заставляет многих из них оставлять доходную профессию, чтобы было больше времени на помощь нуждающимся.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема







