В наших программах неоднократно прозвучит имя Святого Симеона Верхотурского. Представить себе духовную жизнь Урала без него невозможно. Много чем прославлено имя его. А вот сегодня мы расскажем о кладбищенской церкви Симеона Верхотурского в Соликамске.
Блаженная кончина святого мужа последовала среди великих подвигов поста и молитвы. Скончался он в 1642 году и был погребен на Меркушинском погосте, у храма Архистратига Михаила. Спустя 50 лет после кончины святого, жители села Меркушино чудесным образом обрели открывшееся нетленное тело праведника, имя которого они забыли. Вскоре от явившихся мощей стали совершаться многочисленные исцеления. Митрополит Сибирский Игнатий послал людей для освидетельствования фактов. Один из них, иеродиакон Никифор Амвросиев, в пути молился Богу и незаметно погрузился в легкую дремоту. Вдруг он увидел перед собой человека в белой одежде, среднего возраста, волосы его были русого цвета. Добрым взглядом он смотрел на Никифора и на вопрос последнего: «Кто ты?» - явившийся ответил: «Я Симеон Меркушинский», - и стал невидимым.
К началу XX века Соликамск окончательно утратил своё былое величие. Так или иначе, но это сильно сказывалось на настроении горожан. Вполне понятно, почему при возведении храма на новом городском кладбище жители вспомнили о Святом, который прославил именем своим весь Урал и всегда давал удивительно сильную духовную поддержку всем, кто к нему обращался.
Надо сказать, что до недавнего времени историческая справка о том, в честь кого построена и освящена церковь на кладбище города Соликамска, не давала точного ответа. Существовало два мнения: в честь преподобного Симеона Столпника и в честь святого Праведного Симеона Верхотурского. Документы, подтверждающие данный факт были утрачены.
Но! В начале августа 2012 года заведующая сектором архивных документов Соликамского Краеведческого Музея Мелкомукова Наталья Валерьевна обнаружила в "Журнале для записей поступивших епархиальных указов к разным чинам и учреждениям по Свято-Троицкому монастырю" за 1900 год, запись № 73 от 7 августа. Дословно она гласила следующее: "Его Преосвященству докладъ о заложении 6 августа сего года каменного храма во имя Святого Праведного Симеона Верхотурского Чудотворца, что на новом городском кладбище".
Таким образом, Божией милостью, восстановлено наименование и дата закладки храма - 6 августа 1900 года в день Преображения Господа Бога нашего Иисуса Христа.
«14-е воскресенье по Пятидесятнице. Церковное новолетие». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.1:21-2:4) и Евангельского (Мф.22:1-14) чтений в 14-е воскресенье по Пятидесятнице, о начале Церковном новолетии, о днях памяти иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, чуда Архистратига Михаила в Хонех, преподобного Макария Оптинского.
Все выпуски программы Седмица
«Границы дозволенного». Протоиерей Александр Никольский

Гостем программы «Семейный час» у нас в гостях был настоятель храма Трех святителей в Раменках протоиерей Александр Никольский.
Разговор шел о том, как научить детей понимать границы дозволенного и сохранять их в современном мире.
Все выпуски программы Семейный час
«Просвещение через компьютерные игры». Игумен Иоанн ( Рубин ), Андрей Андрюшков

В программе «Пайдейя» на Радио ВЕРА совместно с проектом «Клевер Лаборатория» мы говорим о том, как образование и саморазвитие может помочь человеку на пути к достижению идеала и раскрытию образа Божьего в себе.
Гостями программы «Пайдейя» были заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации игумен Иоанн (Рубин) и научный руководитель кружкового движения Национальной технологической инициативы Андрей Андрюшков.
Мы говорили о готовящейся при участии наших гостей к выпуску компьютерная игра, которая сможет помочь детям познакомиться с основами христианской веры и научиться применять в жизни эти знания. Кроме того, мы говорили в целом о том, как на детей влияют компьютерные игры и что делать, чтобы они приносили пользу, а не вредили.
Все выпуски программы Пайдейя