Если спросить, имена каких известных писателей и поэтов связаны с Крымом, большинство из нас сразу вспомнит Чехова, Шмелёва, Волошина. Наверняка назовут Пушкина, Ахматову, Куприна. Но не все знают, что с Крымом связана жизнь классика белорусской литературы – поэта Максима Богдановича.
Он родился в Минске в 1891 г., в семье известного белорусского этнографа и педагога Адама Богдановича. Мальчику не исполнилось и пяти лет, как в 27-летнем возрасте от туберкулёза отошла в вечность его мать. Отец с детьми переехал в Нижний Новгород. Там сдружился с Горьким, который впоследствии стал первым читателем и литературным наставником будущего национального поэта Беларуси.
В Крым Максим Богданович впервые приехал восемнадцатилетним юношей весной 1909-го года из-за болезни, которая мучила всю семью Богдановичей – туберкулёза. Состояние здоровья и настроение начинающего поэта лучше всего отражают строки из стихотворения, написанного им сразу по прибытию:
Я, больной и бескрылый поэт,
Может стих моей жизни уж спет…
Но за несколько месяцев лечения ялтинские доктора и целебный южный климат заставили недуг отступить. Из Крыма Богданович уехал в совершенно ином расположении духа:
Подыми к небесам свои взоры –
И ты станешь опять, как дитя,
И затихнут больные укоры,
Пропадут, от души отлетя.
Ей не нужно ни счастья, ни ласки,
В сердце нет ни тоски, ни забот.
Ты — царевич мечтательной сказки.
Эта тучка — ковёр-самолет.
Во второй раз поэт приехал в Крым в 1915-м году уже широко известным. К сожалению, по той же причине, что и в первый – на лечение от обострившейся болезни. Он поселился в городке Старый Крым – одном из лучших мест для лёгочных пациентов. За время лечения Максим Богданович успел посетить Феодосию и Коктебель. И в письмах, и в рассказах знакомым он очень хвалил Крым. Вдохновлённый природой и историей полуострова, поэт даже написал статью о своих впечатлениях в журнал «Русский экскурсант». И хотя, конечно, статья написана в прозе, в ней звучит образное поэтическое мировосприятие Богдановича. Вот, например, о Коктебеле: «Широким полукругом врезается здесь море в берег; словно клешни гигантского краба, далеко убегают два мыса – левый побольше, правый поменьше, и на обоих крутыми изломами подымаются гребни скал; цепи гор охватывают амфитеатром берег, а между ним и морем лежит город».
Третий приезд Максима Богдановича в Крым в начале 1917 года стал последним. Поэт поселился в Ялте. Здоровье ухудшалось с каждым днем, но он не переставал писать: готовил сборник, составлял белорусский букварь, переводил свои старые стихотворения на русский язык, сочинял новые. В Ялте написано его последнее: «В краю светлом, где я умираю…»
Коротким был жизненный путь поэта, еще короче – творческий... И закончился он у нас в Крыму, в Ялте.
Максим Богданович скончался 25 мая 1917 года в возрасте 25-ти лет. После отпевания в соборе святого Александра Невского его похоронили на городском кладбище Ялты. А над могилой установили каменный памятник, изображающий молодого поэта, ставшего бессмертным классиком белорусской литературы.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM