Афон – название горы высотой две тысячи тридцать три метра, расположенной на узком полуострове в Эгейском море, на севере Восточной Греции.
Здесь находится уникальное самоуправляемое сообщество двадцати монастырей, подчиняющееся Константинопольскому Патриарху - крупнейшее в мире средоточие православного монашества.
Древнейший из монастырей, расположенных на полуострове - Великая Лавра, был основан в 963-ем, а позднейший, Ставроникита, — в 1542 году. Одна из афонских обителей - монастырь святого Пантелеимона, традиционно считается русским, поскольку с девятнадцатого века здесь проживают преимущественно насельники из России.
Православные всего мира почитают Святую гору как место, находящееся под особым покровительством Богородицы – по преданию, Божия Матерь побывала здесь во время своей земной жизни. Ежедневно на Афон пребывают десятки паломников со всего мира, в том числе и из России. Чтобы попасть на Афон, нужно иметь греческую визу и специальное разрешение на въезд, так называемый диамонитирион. Получить такой документ могут исключительно мужчины. Женщинам пребывание на Святой горе категорически запрещено.
Святая гора Афон – это уникальное место, где великолепие природы Средиземноморья сочетается с красотой человеческого духа, устремленного к Богу.
Александр Дворкин. Отрывок из книги «Афонские рассказы»
Еще этот диакон показывал мне рукописные книжки, которые приготовила ему младшая сестра, когда узнала, что он уезжает на Афон.
«О молитве». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из книги святителя Игнатия Брянчанинова «О молитве», посвященные тому, каким должно быть общение с Богом и какова роль молитвы в жизни человека.
Разговор шел о том, что может помочь побороть рассеянность во время молитвы, почему стоит беречься особых эмоциональных и чувственных состояний во время обращения к Богу, а также что дает человеку молитва.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов