Прекрасна была Луканская земля. Богатая, плодородная она поражала обильной зеленью виноградников. Сочные травы обширных пастбищ пестрели стадами тучного скота. Одно лишь омрачало жизнь местных жителей – на дорогах Лукании промышляли разбойники. Среди множества охотников поживиться за чужой счёт история выделяет одного. Подлинного имени его не знал никто. Называли его Варваром, что значит чужестранец. Много пролил Варвар крови человеческой.
Но однажды люди заметили, что грабежей на дорогах заметно поубавилось. Всё реже стало вспоминаться имя Варвара, наводящее ужас на жителей Лукании. Тем временем в доме у одного из местных священников поселился странный постоялец.
Местный житель:
- Отче, прошу твоего благословения. Прости мое любопытство, но зачем ты так мучаешь своего гостя? Он ест с псами, спит на соломе рядом со скотом, ходит на коленях и локтях, как бессловесное животное, прикрывается какими-то старыми шкурами. Ты же учишь нас любви и милосердию! А сам?
Священник:
- Бог да благословит тебя, дорогой сосед. Пусть не смущается твое сердце: гость мой сам пожелал сравнять себя со скотом и дал в том обет Богу. Так ли я говорю, чадо?
Варвар:
- Все так, отче. Вы, господин, если бы только узнали, сколько сделал я зла в своей жизни – сами бы согласились, что и рядом со скотом я быть не достоин! Много лет я грабил жителей Лукании, разорял их дома. На руках моих кровь многих и многих невинных жертв.
Местный житель:
– Да не тот ли ты Варвар-разбойник, что наводил страх на дорогах наших?! Одно имя это приводило в трепет всю округу!
Варвар:
- Да, господин. Именно так и называли меня в этих местах. Хотел бы я вернуть награбленное! Да только бросил я все свои сокровища. И не воскресить душ мною загубленных. Сегодня ли, завтра ли, но должен я умереть; а что я приобрел? Славу дурную?! Я знаю, что древнего разбойника Христос по Своему милосердию принял к Себе. И ныне каюсь я, сокрушаюсь о своих злодеяниях и ищу Его милосердия. Может и меня примет
Священник
- Это правда, сосед. Варвар исповедовал перед Богом свои преступления, чему я свидетель. Милосердный Бог дал ему время для покаяния. А путь своего покаяния Варвар выбрал сам. Он считает себя недостойным подняться в человеческий рост, не встает с колен, живет со скотом и молит Бога о прощении.
Местный житель:
- Хм. Трудно поверить, что такой жестокий разбойник может искренне раскаяться. Чудны дела Твои, Господи!
Священник:
- Всё в руках Господа нашего. А ты, сосед, не открывай никому того, что узнал Бог милостив и простит, а люди могут не простить.
Прожив у священника несколько лет, Варвар ушел в лес. До самой смерти он передвигался на локтях и коленях. Прошло еще двенадцать лет. Однажды через лес, где жил Варвар, ехали купцы. Увидев, как зашевелились неподалёку заросли, купцы решили, что в траве прячется какой-то зверь, и выпустили в ту сторону несколько стрел. Но это был не зверь, а бывший разбойник Варвар. Подойдя к зарослям, купцы ужаснулись, обнаружив, что смертельно ранили человека. В полном смятении они собрались бежать за помощью, но Варвар остановил их. Поведав свою историю, он произнёс слабеющим голосом: «Господу было угодно, чтобы я принял смерть от чужой руки. Я воспринимаю это как знак, что я прощён».
Мощи Варвара были перенесены в храм и через некоторое время стали источать целебное миро. Сейчас святой Варвар покоится в монастыре в Фессалии, на северо-востоке Греции. Известный при жизни как лютый разбойник, после смерти он прославился как святой, чьи нетленные мощи исцеляют от болезней.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема