В 20 километрах к северу от города Алушта в зелёной глубине Крымского природного заповедника у подножия горного массива Чатыр-Даг есть замечательное место – монастырь во имя святых Космы и Дамиана, о котором наш сегодняшний рассказ.
В 1855 году архиепископ Херсонский и Таврический Иннокентий Борисов, сказал: «Среди крымских гор есть доселе целебный источник, носящий имя святых Космы и Дамиана, который изведён из земли их молитвами. Если где, думал я, — то в подобных ущельях гор – место инокам, и предложил устроить монастырь».
Так, по инициативе святителя Иннокентия, сделавшего для Православия в Крыму очень многое, был учреждён Космодамиановский монастырь. Учрежден не в случайном месте, но именно там, где жили, молились и служили людям известные врачи и бессребренники Косма и Дамиан.
Несколько слов о них.
Братья Косма и Дамиан жили в III веке по Рождестве Христовом в Риме. Основным их занятием было врачебное дело, в котором они весьма преуспели. Денег за свой труд они не брали. Врачевание бессребренники Косма и Дамиан сочетали с проповедью слова Божия, разъясняя больным, что исцеления совершаются благодатью Христа. За исповедание веры при императоре Карине они были сосланы в Тавриду, в окрестности нынешней Алушты. Здесь по их молитве забил чудотворный источник. Рядом с ним святые братья жили, молились и продолжали исцелять. Здесь же приняли мученическую кончину за Христа.
В этом месте и был основан мужской монастырь, носящий их имена.
В 1869 году построена каменная Космодемьяновская церковь. В 1891-м – часовня над святым источником. В 1899 году монастырь преобразован в женский. Сюда переселились 25 монахинь из Топловского монастыря. А насельники-монахи переехали в мужские монастыри Крыма. В послереволюционном 1920-м монастырь упразднили. Храм закрыли, а из насельниц создали рабочую артель. Впрочем, хоть и без храма, но монахини продолжали жить молитвой и постом. В 1923 году все постройки и территория монастыря стали собственностью Крымского заповедника, а монахинь в нём совсем не осталось. Церковь во имя святых Космы и Дамиана была разрушена войной в 1940-х.
Датой «второго рождения монастыря» стало 14 июля 1994 года. В день памяти святых Косьмы и Дамиана митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь отслужил в часовне над источником – единственной из сохранившихся построек – первую за много лет праздничную литургию. На сегодняшний день в монастыре восстановлен храм во имя святых братьев Космы и Дамиана.
Как и много столетий назад водой из чудотворного источника они совершенно бескорыстно, но с одним лишь условием – верой во Христа – исцеляют того, кто обращается с молитвой к ним и к Богу.
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема