12-й в России по занимаемой площади. 3-й в России по численности населения. И это город, которому немногим более ста лет!
Конечно, мы говорим о неофициальной столице Сибири – о городе Новосибирске.
Вообще, первое русское поселение на этом месте появилось в конце века 17-го. В сути своей это был пограничный торговый пункт на границе меж русскими и телеутами. Племя телеутов было далеко не мирным, поэтому русские предпочитали левобережье Оби. Спустя недолгое время и после замирения телеутов деревня разрослась, но перестала играть в здешних местах какую бы то ни было значимую роль. Так бы и жила себе деревенька, да 30 апреля 1893 года прибыла сюда первая партия рабочих и инженерно-технических работников для строительства Великого Сибирского Пути - Транссибирской магистрали.
Собственно, эту дату и считают датой рождения Новосибирска. Хотя первый населенный пункт при новой железной дороге сначала назвали Александровск, а через три года – в честь нового царя – Ново-Николаевск.
Очень быстро стало понятным, что у новообразовавшегося поселения, которое весьма быстро обрело статус города, блестящие перспективы. И не напрасно в 1915 году в городе при 70 тысячах населения работало уже 7 банков.
Революция и гражданская война развития города нисколько не остановили, а даже и наоборот – ускорили. Летом 1921 года Новониколаевск стал центром Новониколаевской губернии. Город становится фабрично-промышленным центром. Здесь даже появляются консульства Германии, Японии и Китая.
А 25 мая 1925 года образуется Сибирский край и Новониколаевск становится административным центром всей Сибири. И понятно, что город получает новое имя. 12 февраля 1926 года Постановлением ЦИК СССР утверждается решение Краевого съезда Советов о переименовании города Ново-николаевска в город Новосибирск.
С этого момента развитие города перешло, если можно так выразиться, с быстрой рыси в бешеный галоп.
Наверное, ни один город не развивался такими удивительными темпами. За три с небольшим десятка лет (и это учитывая страшные годы самой разрушительной войны во всей мировой истории!) город стал третьим после двух столиц промышленным и научным центром России.
Да что рассказывать! Если вы не были в Новосибирске – поезжайте и посмотрите сами. А если вы здесь живете – гордитесь своим городом!
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 




