Во всем мире известен греческий остров Патмос, на котором Иоанн Богослов по вдохновению диктовал своему ученику Прохору знаменитую книгу Откровения. И мало кто знает, что существует еще один Патмос – в России, в ста километрах от Горно-Алтайска, неподалеку от поселка Чемал.
Через реку Катунь перекинут узенький подвесной мост – он ведет на скалистый остров. Именно этот маленький кусочек суши, опоясанный речным течением, и носит греческое имя Патмос. Пройти по дорожке, которая раскачивается на тросах в пятнадцати метрах над бурной Катунью – отдельное приключение. Но его стоит совершить – это единственный способ попасть на сокровенный островок, где расположилась церковь Иоанна Богослова.
История Патмоса алтайского так же, как и греческого, связана с именем апостола. Иоанн Богослов не бывал на Алтае, но ему был посвящен первый Чемальский храм – изначально церковь располагалась не на острове, а на берегу Катуни. Иоанном, в честь Богослова, звали и первого чемальского монаха-миссионера. Этот удивительный человек смог совместить служение людям с иноческими подвигами - на безлюдном острове он устроил маленькую келью и временами переправлялся туда на лодке для молитвенного уединения.
На смену монаху Иоанну, чью фамилию история не сохранила, в Чемал прибыл иеромонах Макарий (Невский), впоследствии митрополит Московский и Коломенский. Он продолжил обыкновение своего собрата временами уединяться на Патмосе, и утверждал, что на этом острове ему особенно легко молиться. В 1915 году на остров Патмос переносят храм Иоанна Богослова. Святитель Макарий, уже будучи митрополитом Московским, лично принимает участие в его освящении.
Стараниями митрополита Макария в Чемале устроили женскую монашескую общину. Сестры организовали детский приют, в котором воспитывалось до восьмидесяти сирот. Церковно-приходская школа для приютских ребятишек считалась одной из лучших в России. Митрополит Макарий сам подбирал для нее учителей, закупал учебные пособия и оборудование.
После революции монастырь закрыли, храм на острове сожгли. Когда через полтора века энтузиасты решили восстановить церковь в том виде, в каком она существовала при святителе Макарии, им пришлось тщательно изучать архивные документы и старинные фотографии. Результат впечатляет – деревянные стены храма полностью повторяют старинные контуры и как будто согревают скалистую землю острова.
Восстановлена и обитель – ныне это скит Барнаульского Знаменского монастыря. Кельи сестер стоят в Чемале, на берегу Катуни. И каждое утро монахини идут по подвесному мосту в свой удивительный храм.
Поддержать социальную работу Церкви

До рождения первого ребёнка Ольга, жительница города Казани, работала юристом. А потом захотела попробовать себя в творчестве, и пошла учиться на керамиста. Со временем это неожиданное увлечение превратилось в большое доброе дело. Ольга — человек верующий, ходит в храм Серафима Саровского, и однажды местный священник предложил ей пойти и помочь в мастерской, где занимаются с особенными детьми. Женщина прислушалась к совету и провела для ребятишек с инвалидностью творческое занятие. Ольгу настолько это впечатлило, что она, посоветовавшись со батюшкой, решила организовать подобный проект при храме Серафима Саровского.
Так в городе Казани появился Центр духовного и творческого развития «Перемена», поддержанный Русской Православной Церковью. Сегодня в нём действуют гончарная, свечная, кожевенная, кулинарная мастерские и даже киностудия. Вместе здесь занимаются дети с особенностями развития и ребята из воскресной школы. Один мальчик с аутизмом, Ваня, когда только начал посещать мастерские, был скованным и замкнутым. А сейчас, спустя два года, он приходит сюда с большой радостью — обнимает всех педагогов и общается с другими детьми.

Поддержку в центре «Перемена» находят не только дети, но и подростки с инвалидностью. Ребята с 16 лет учатся профессионально создавать изделия из воска, керамики, гипса и кожи, а затем реализуют свою продукцию. Они осознают, что сами могут делать качественный продукт, который захотят купить.
Центр «Перемена» — один из многих благотворительных проектов Русской Православной Церкви. Поддержать его и другие добрые инициативы можно на сайте Синодального отдела по благотворительности. Ваша помощь позволит изменить жизни тысяч людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Современные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о том, как строятся православные храмы сегодня, как развивается храмовая архитектура и как, сохраняя традиции, создавать современные церковные пространства.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Иеромонах Ириней (Пиковский)
У нас в гостях был насельник московского Сретенского монастыря иеромонах Ириней (Пиковский).
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о выборе монашества и священнического служения.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер








