Во всем мире известен греческий остров Патмос, на котором Иоанн Богослов по вдохновению диктовал своему ученику Прохору знаменитую книгу Откровения. И мало кто знает, что существует еще один Патмос – в России, в ста километрах от Горно-Алтайска, неподалеку от поселка Чемал.
Через реку Катунь перекинут узенький подвесной мост – он ведет на скалистый остров. Именно этот маленький кусочек суши, опоясанный речным течением, и носит греческое имя Патмос. Пройти по дорожке, которая раскачивается на тросах в пятнадцати метрах над бурной Катунью – отдельное приключение. Но его стоит совершить – это единственный способ попасть на сокровенный островок, где расположилась церковь Иоанна Богослова.
История Патмоса алтайского так же, как и греческого, связана с именем апостола. Иоанн Богослов не бывал на Алтае, но ему был посвящен первый Чемальский храм – изначально церковь располагалась не на острове, а на берегу Катуни. Иоанном, в честь Богослова, звали и первого чемальского монаха-миссионера. Этот удивительный человек смог совместить служение людям с иноческими подвигами - на безлюдном острове он устроил маленькую келью и временами переправлялся туда на лодке для молитвенного уединения.
На смену монаху Иоанну, чью фамилию история не сохранила, в Чемал прибыл иеромонах Макарий (Невский), впоследствии митрополит Московский и Коломенский. Он продолжил обыкновение своего собрата временами уединяться на Патмосе, и утверждал, что на этом острове ему особенно легко молиться. В 1915 году на остров Патмос переносят храм Иоанна Богослова. Святитель Макарий, уже будучи митрополитом Московским, лично принимает участие в его освящении.
Стараниями митрополита Макария в Чемале устроили женскую монашескую общину. Сестры организовали детский приют, в котором воспитывалось до восьмидесяти сирот. Церковно-приходская школа для приютских ребятишек считалась одной из лучших в России. Митрополит Макарий сам подбирал для нее учителей, закупал учебные пособия и оборудование.
После революции монастырь закрыли, храм на острове сожгли. Когда через полтора века энтузиасты решили восстановить церковь в том виде, в каком она существовала при святителе Макарии, им пришлось тщательно изучать архивные документы и старинные фотографии. Результат впечатляет – деревянные стены храма полностью повторяют старинные контуры и как будто согревают скалистую землю острова.
Восстановлена и обитель – ныне это скит Барнаульского Знаменского монастыря. Кельи сестер стоят в Чемале, на берегу Катуни. И каждое утро монахини идут по подвесному мосту в свой удивительный храм.
Поможем сельскому батюшке возродить Никольский храм

В некоторых населённых пунктах священники служат по совместительству. Это значит, что на их попечении находятся несколько храмов. Там, где прихожан больше, совершают службы по воскресеньям, а между другими приходами делят прочие дни. Так и «странствует» батюшка между сёлами, наматывая десятки, а то и сотни километров. Один из таких священников — протоиерей Андрей Дяур. За долгие годы служения он сменил несколько приходов и не раз переезжал со своей семьёй. Сейчас они с матушкой живут в Нижегородской области и воспитывают девять детей. Сегодня отец Андрей продолжает духовно окормлять четыре села. А ещё находит время заниматься творчеством со своими и местными ребятишками. Во дворе дома он оборудовал мастерскую. Там батюшка вместе с юными помощниками изготавливает церковные подсвечники, посуду и нарядные вазы.
Трудолюбие и смекалка помогают отцу Андрею и в восстановлении храмов. Когда он начал возрождать церковь Святителя Николая Чудотворца в селе Монаково, здание находилось в плачевном состоянии. На его древних стенах и колокольне росли кустарники, кровля была разрушена. Но даже в таких условиях батюшка не отступил: он лично участвует в ремонте Никольского храма и даже сам установил на него крест. Конечно, у батюшки есть и помощники, среди местных жителей и не только.
В восстановлении этой сельской святыни священнику Андрею Дяуру помогает Фонд Архангела Михаила. Проект уже собрал средства на ремонт кровли, а сейчас ведёт сбор на ремонт крыльца. Если вы тоже хотите поддержать дело батюшки из Нижегородской области и помочь ему возродить Никольский храм, переходите на сайт фонда Архангела Михаила.
Или отправьте СМС на короткий номер 3434 с текстом «Монаково» и любой суммой через пробел, например, «Монаково 300».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Христианские мотивы в фильме «Солярис». Владимир Гурболиков

У нас в студии был первый заместитель главного редактора журнала «Фома» Владимир Гурболиков.
Разговор шел о христианских мотивах в фильме Андрея Тарковского «Солярис», как режиссер переосмыслил роман Станислава Лема, который был основой сценария фильма, и почему был сделан значительный поворот именно в духовные смыслы.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев». (эфир 05.05.2025)
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Благотворитель Ефрем Никифорович Сивохин». Алексей Сивохин, Виталий Костыгов

Гостями «Светлого вечера» стали Алексей Сивохин, директор фонда Сивохиных, потомок благотворителя Ефрема Никифоровича Сивохина и Виталий Костыгов, сотрудник Института Русского Афона.
В беседе гости рассказали о жизни и добрых делах Ефрема Никифоровича, 200-летие которого отмечали в начале 2025 года. Потеряв шестерых детей, он вместе с супругой Неонилой посвятил себя благотворительности: доходы от торговли и дома на Гороховой улице направлялись на поддержку монастырей, школ и храмов. Ефрем Никифорович помогал Казанскому женскому монастырю в Вышнем Волочке, Белогостицкому, Леушинскому и обителям на Афоне, строил храмы. Его дом в Петербурге посещали будущий святитель Николай Японский и святой праведный Иоанн Кронштадтский.
Алексей Сивохин рассказал, как начались поиски родословной семьи, как он нашёл усыпальницу предка в Вышнем Волочке, собрал архивные материалы и написал книгу «На вечные времена». К 200-летию Ефрема Никифоровича были проведены конференции в Твери и Казанском соборе Санкт-Петербурга.
Виталий Костыгов напомнил о поддержке русских монастырей на Афоне. Ефрем Никифорович пожертвовал средства на восстановление кельи архидиакона Стефана, благодаря чему сохранились росписи XVIII века. Планировалось строительство храма святого Ефрема Сирина на Афоне.
Этот выпуск — о верности памяти, о делах любви и о нити, которая соединяет поколения.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер