В Евангелии от Матфея, в шестой главе сказано: «Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы».
Господь предостерегает нас от излишней заботы о завтрашнем дне, и говорит о том, что на каждый день хватает своих забот.
Эту же мысль мы, порой неосознанно, каждый день проговариваем в главной молитве «Отче наш»: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь» - то есть на сегодняшний день.
О заботах завтрашнего дня мы знать не можем - для каждого дня хватает своих. В день нынешний лучше решать насущные проблемы, не беспокоясь раньше времени о сложностях будущего.
Но какие бы заботы не готовил нам новый день, все мы постоянно находимся под заботой и попечением Божиим.
В церковнославянском тексте фрагмент стиха о «злобе дня» звучит так: «Довлеет дневи злоба его». Дословно – «довольно для дня злобы его». И даёт нам более широкое понимание этого выражения.
В «Письмах к тётеньке» Салтыкова-Щедрина мы находим: «Злоба дня, вот уже почти тридцать лет, повторяется в одной и той же силе, с одним и тем же содержанием, в удручающем однообразии».
В этих же письмах классик использует и редкое «насущная злоба».
Не менее интересным для понимания фразеологизма является и глагол «довлеет». Библейское выражение присвоило ему значения «довольно» и «достаточно». Однако позже обрело новый смысл и стало употребляться в значении «надлежит» и «подобает».
Современный смысл выражений «злоба дня», «на злобу дня» - обозначение того, что актуально на данный момент.
Мы используем это выражение, когда говорим о чём-то, что в настоящий момент для всех важно, всех волнует, то, что вызывает острый общественный интерес, привлекает всеобщее внимание, является вызовом, требующим скорейшей дискуссии и разрешения.
С распространением выражения «злоба дня» появилось и прилагательное «злободневный».
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM