О чём вы подумаете, если речь зайдёт об Инкермане?
Кто-то вспомнит знаменитое на весь мир крымское вино, кто-то белый строительный камень Инкермана. А у кого-то в памяти всплывут воспоминания об удивительном месте – пещерном Инкерманском монастыре. Он, и вправду, завораживает.
Многовековая история монастыря не сохранила точного времени его основания, но точно известно, что скальные пещеры появлялись в разное время.
Самую раннюю датируют первым веком от Рождества Христова. А её создание связывают с известным христианским святым – Климентом Римским. Тем самым, который жил в первом веке и лично знал апостола Петра, а потом стал третьим его преемником – папой Римским.
В конце первого века он был сослан сюда, в инкерманские каменоломни, из Рима за проповедь о Христе, а потом казнён здесь за свою непоколебимую веру в Него.
По преданию, папой Климентом и его общиной в скале был высечен храм, где папа служил и проповедовал.
Проповедь святого Климента обращала язычников в христиан, и количество храмов в окрестностях Севастополя непрестанно росло. Некоторые источники называют цифру в семьдесят пять, тридцать из которых обнаружено в скалах Инкермана.
Монастырь с большим количеством насельников возник уже ближе к восьмому-девятому веку. Сюда, в отдалённые имперские владения из Византии бежали христиане, спасаясь от преследований иконоборцев.
За свою долгую жизнь, монастырь неоднократно разрушался и восстанавливался. А к началу двадцатого века и вовсе оказался заброшен. Жизнь здесь возродилась только к концу века, и началась его масштабная реконструкция.
Сегодня в комплексе монастыря – пять действующих храмов: три пещерных и два наземных.
Пещерный храм в честь священномученика Климента – один из самых ранних больших храмов Крыма.
Второй освящён в честь святителя Мартина Исповедника, папы Римского, окончившего свои дни в этих землях за борьбу с ересью монофелитов. Третий – храм святого апостола Андрея Первозванного. Наземные храмы освящены во имя Святой Троицы и великомученика Пантелеимона. Последний сооружён в память о чудесном спасении императорской семьи Александра III при крушении поезда в 1888 году у станции Борки под Харьковом, когда царская семья возвращалась из Крыма в Санкт-Петербург.
Сегодня Инкерманский монастырь стоит рядом с железнодорожным полотном. Поезда проходят прямо по территории обители. И если вы будете проезжать мимо, вас обязательно поразит это удивительное святое место. Но лучше, приехать сюда и остановиться, чтобы прикоснуться к истории святости папы Римского Климента и священной истории Крыма.
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал