Послание апостола Павла к Ефесянам. Глава 4, стихи 1-6.
Первый век по Рождестве Христовом - время удивительное, время, когда был живы еще люди, видевшие Иисуса Христа своими глазами. Некоторые из этих людей были избраны Христом в качестве учеников и посланников. Посланники Спасителя, святые апостолы, путешествовали по Римской империи и за ее пределы, рассказывая всем о подвиге Христа и совершая крещение над уверовавшими в Бога людьми.
Миссия апостолов не была безоблачной. Далеко не все люди принимали их проповедь. Бывало, что апостолы встречались с откровенной враждебностью. Учеников Христа прогоняли, избивали и даже умерщвляли. Апостол Павел, больше других посланников Христа потрудившийся в деле проповеди, также не избежал печальной участи. За свою деятельность он был обезглавлен в Риме примерно в 67 году. Его казни предшествовало тюремное заключение.
Находясь в римской тюрьме, Павел не падал духом и старался поддержать других христиан, в особенности из тех городов, где он в течение жизни проповедовал. В частности из римской тюрьмы апостол направил послание христианам города Эфес. Эфес занимал особое место в жизни Павла. Этот город он посещал несколько раз и основал здесь крепкую общину христиан. Эфес благодаря этому впоследствии превратится в мощный христианский центр. Но в первом веке еще имелась опасность, что вера христиан-Эфесянам может ослабнуть - по причине межнациональных конфликтов в Эфесской общине (конфликтов между христианами евреями и представителями иных народов). Послание к Эфесянам является призывом апостола Павла к христианам забыть о межнациональной и межкультурной розни и созидать единство в Боге
4.1 Братья, я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, 4.2 со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, 4.3 стараясь сохранять единство духа в союзе мира. 4.4 Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; 4.5 один Господь, одна вера, одно крещение, 4.6 один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.
Находясь в римской тюрьме и достойно перенося это испытание, Павел призывает собратьев по вере из Эфеса также сохранять христианское достоинство. Павел говорит, что оно (это достоинство) заключается не в превозношении над другими людьми, не в надменности и презрительности, а в смиренномудрии, кротости и долготерпении, которые соединяются в высоком чувстве любви. Павел призывает эфесян не уподобляться язычникам, которые живут, по большей части, в поисках личной выгоды, в эгоизме. Христиане должны являть миру принципиально иной образ жизни- сохраняя чистоту веры и жизни, с любовью и терпением относиться к окружающим людям. По словам апостола Павла христиане должны также беречь мир между собой.
Основой этого мира являются единый Бог, единая христианская вера, таинство крещения, через которое человек становится христианином. Вера, соединенная с добрыми делами, позволяют христианам, как говорит Павел, достичь единства духа в союзе мира. Такое отношение к жизни позволяет преодолеть межнациональную и межкультурную разницу. Во Христе евреи и бывшие язычники достигают единства. Преграды прошлого, преграды Ветхого Завета с приходом Спасителя разрушены. Церковь Христова объединила разные народы, дав им возможность вести мирную жизнь. Современное состояние Православной Церкви это только подтверждает.
Единство в Православии между собой имеют люди разных национальностей: русские, греки, сербы, болгары, китайцы, арабы и прочие народности. Именно Христос, присутствующий постоянно в Своей Церкви, объединяет своих последователей, а апостол Павел в своем послании к Эфесянам также напоминает нам об этом единстве во Христе.
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема