Послание апостола Павла к Ефесянам. Глава 4, стихи 1-6.
Первый век по Рождестве Христовом - время удивительное, время, когда был живы еще люди, видевшие Иисуса Христа своими глазами. Некоторые из этих людей были избраны Христом в качестве учеников и посланников. Посланники Спасителя, святые апостолы, путешествовали по Римской империи и за ее пределы, рассказывая всем о подвиге Христа и совершая крещение над уверовавшими в Бога людьми.
Миссия апостолов не была безоблачной. Далеко не все люди принимали их проповедь. Бывало, что апостолы встречались с откровенной враждебностью. Учеников Христа прогоняли, избивали и даже умерщвляли. Апостол Павел, больше других посланников Христа потрудившийся в деле проповеди, также не избежал печальной участи. За свою деятельность он был обезглавлен в Риме примерно в 67 году. Его казни предшествовало тюремное заключение.
Находясь в римской тюрьме, Павел не падал духом и старался поддержать других христиан, в особенности из тех городов, где он в течение жизни проповедовал. В частности из римской тюрьмы апостол направил послание христианам города Эфес. Эфес занимал особое место в жизни Павла. Этот город он посещал несколько раз и основал здесь крепкую общину христиан. Эфес благодаря этому впоследствии превратится в мощный христианский центр. Но в первом веке еще имелась опасность, что вера христиан-Эфесянам может ослабнуть - по причине межнациональных конфликтов в Эфесской общине (конфликтов между христианами евреями и представителями иных народов). Послание к Эфесянам является призывом апостола Павла к христианам забыть о межнациональной и межкультурной розни и созидать единство в Боге
4.1 Братья, я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, 4.2 со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, 4.3 стараясь сохранять единство духа в союзе мира. 4.4 Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; 4.5 один Господь, одна вера, одно крещение, 4.6 один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.
Находясь в римской тюрьме и достойно перенося это испытание, Павел призывает собратьев по вере из Эфеса также сохранять христианское достоинство. Павел говорит, что оно (это достоинство) заключается не в превозношении над другими людьми, не в надменности и презрительности, а в смиренномудрии, кротости и долготерпении, которые соединяются в высоком чувстве любви. Павел призывает эфесян не уподобляться язычникам, которые живут, по большей части, в поисках личной выгоды, в эгоизме. Христиане должны являть миру принципиально иной образ жизни- сохраняя чистоту веры и жизни, с любовью и терпением относиться к окружающим людям. По словам апостола Павла христиане должны также беречь мир между собой.
Основой этого мира являются единый Бог, единая христианская вера, таинство крещения, через которое человек становится христианином. Вера, соединенная с добрыми делами, позволяют христианам, как говорит Павел, достичь единства духа в союзе мира. Такое отношение к жизни позволяет преодолеть межнациональную и межкультурную разницу. Во Христе евреи и бывшие язычники достигают единства. Преграды прошлого, преграды Ветхого Завета с приходом Спасителя разрушены. Церковь Христова объединила разные народы, дав им возможность вести мирную жизнь. Современное состояние Православной Церкви это только подтверждает.
Единство в Православии между собой имеют люди разных национальностей: русские, греки, сербы, болгары, китайцы, арабы и прочие народности. Именно Христос, присутствующий постоянно в Своей Церкви, объединяет своих последователей, а апостол Павел в своем послании к Эфесянам также напоминает нам об этом единстве во Христе.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема