Еще за пять веков до Рождества Христова греки основали на юго-западном побережье Крыма город-государство, которое просуществовало девять столетий. Руины этого города находятся на берегу одной из севастопольских бухт – побывать здесь стремятся все гости Крымского полуострова. У христиан к Херсонесу особое отношение. Благую весть о Христе сюда принес сам Андрей Первозванный.
Языческое население Херсонеса воспринимало просвещение воинственно. В четвертом веке из Византии сюда в один за другим приезжают семь епископов-миссионеров, и пятеро из них погибают от рук язычников. Но кровь мучеников пролилась не напрасно. Уже в пятом веке Херсонес – духовный центр Крыма. Христианство становится государственной религией, в городе возводятся многочисленные храмы. Когда в Херсонесе начались археологические раскопки, ученые были потрясены количеством богослужебных зданий на территории города. На нынешний момент древний Херсонес раскопан менее, чем наполовину, но здесь уже найдено более семидесяти церквей и часовен.
В главном храме Херсонеса в 988 году Корсунский епископ крестил киевского князя Владимира. В пятнадцатом веке разрушительный пожар стер этот храм с лица земли. В том же огне прекратил свое существование и великий город Херсонес. А в начале девятнадцатого столетия во время раскопок археологи обнаружили среди руин основание крестообразной базилики и по ряду признаков сделали вывод, что это та самая церковь, где произошло крещение русского князя. На этом святом месте было решено учредить монастырь, для будущей обители император Николай I выделил часть территории древнего городища.
Строительство шло трудно. По выражению архиепископа Иннокентия, «одними слезами» была поставлена небольшая церквушка в честь княгини Ольги и братский корпус. А вскоре и эти здания были уничтожены – во время Турецкой войны Херсонес был захвачен неприятелем.
После войны обитель быстро отстраивается. На руинах базилики, в которой крестился Владимир Красное солнышко, возводится величественный двухэтажный собор, один из престолов которого освящен в честь святого князя. Но вновь война – Великая Отечественная, и вновь монастырские храмы принимают на себя удар за ударом. Во Владимирский собор попадает бомба. А затем фашисты и вовсе минируют храм и взрывают.
Полуразрушенный, собор все-таки достоял до того времени, когда к нему приложили руки реставраторы. Сейчас в его обновленных стенах вновь совершаются богослужения…
В Херсонесе Таврическом воедино слились несколько эпох. Здесь можно прикоснуться к зданиям, которые были построены в первые столетия, в средневековье и в девятнадцатом веке. Удивительное место – заповедник времен…
7 июля. О действии Святого Духа

В 1-й главе Евангелия от Луки есть слова о Крестителе Господнем Иоанне: «Не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится ещё от чрева матери своей».
О действии Святого Духа — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова открывают нам удивительную истину:действие благодати может освещать человеческую природу с самых истоков земного бытия, приготовляя человека к великому служению. Исполнение Духом сформировало всю личность Крестителя: его жизнь в пустыне, строгий аскетизм не были самоцелью, но условием сохранения и возрастания в благодати.
Сила Духа явлена в его пламенной проповеди: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Его слова, проникая в сердца человеческие, были не мудростью человеческой, но гласом Духа истины. Само крещение в Иордане, крещение покаяния для оставления грехов, было действием того же Духа, призывающего к очищению.
Пред встречей с Мессией святой Дух дал ему глубочайшую прозорливость. Он безошибочно узнал в Иисусе Агнца Божия: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира». «Идущий за мной сильнее меня», — сказал он. Сила Духа в Иоанне мощно действовала на весь мир. Люди всех сословий приходили, каялись и крестились. Дух Святой был для Иоанна источником силы и мужества. Он бесстрашно обличал грех царя Ирода, что привело его к мученической кончине.
Итак, жизнь Иоанна Крестителя, от освящения во чреве до мученического венца, есть величайшая икона действия Святого Духа в мире. Он явил полное послушание Богу, пророческую ревность, чистоту и мужество — вот истинные плоды жизни в Духе.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. О духовном пробуждении

В 13-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Наступил уже час пробудиться нам от сна».
О духовном пробуждении — протоиерей Максим Горожанкин.
Если мы внимательно посмотрим на содержание всего послания апостола Павла к римлянам, то увидим, что это чёткий и осознанный призыв римским христианам, обращённым из иудеев, начать вести осознанную, как бы мы сегодня сказали, христианскую жизнь и продолжать дело апостольской проповеди.
Всё послание от начала и до конца проникнуто идеей воскресения Христова: «Христос воскрес, а значит,и мы должны совоскреснуть с Ним». А как же нам совоскреснуть? Естественно, нам необходимо пробудиться от того сна, который нас сковывает. А какой это сон? Это сон — ощущение собственной избранности, это какое-то пленение разума относительно того, что нас спасает исполнение закона ветхозаветного, а не Бог.
И вот апостол Павел призывает своих слушателей, своих будущих учеников, к которым он ещё не дошёл, но скоро придёт, пробудиться от сна и обратиться от Ветхого Завета к Завету Новому. И конечно же, читая сегодня эти слова, мы также должны понимать, что спасает нас не формальное исполнение закона, а живая вера в воскресшего Господа нашего Иисуса Христа.
И дело покаяния — это дело непрестанного пробуждения: пробуждения навстречу Богу, навстречу людям, навстречу самому себе и навстречу каждому человеку, которого мы должны встречать на пути своей жизни как посланного от Господа.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. Об иконографии пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Сегодня 7 июля. Рождество честного славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Об иконографии пророка — протоиерей Михаил Самохин.
Первые иконы Иоанна Крестителя, датированные III веком от Рождества Христова, найдены в римских катакомбах. Они изображают пророка аскетом, пустынником.
С XI века начало развиваться житийное направление в иконографии Иоанна Крестителя, включающее разные эпизоды повествования о его жизни, начиная с зачатия Иоанна Предтечи. Эту икону называют «Целованием праведных Захарий» или «Совет Рождества Иоанна Предтечи».
И затем икона «Ангел Пустыни», где он изображается с крыльями, подобно ангелам. Этот образ сложился где-то в конце XIII века. А на Руси с XVI века появился образ Иоанна Крестителя с крыльями, удерживающего в руках евхаристическую чашу с Богомладенцем.
Среди важных образов, конечно же, — это моление святого Иоанна Предтечи в пустыне, образ, на котором пророка изображают вошедшим в возраст и готовящимся приступить к трудам проповеди. Самая распространённая икона с Иоанном Крестителем, конечно, — это «Крещение Господне»,и затем «Усекновение главы Иоанна Предтечи». Сюжет усекновения появляется с X века и основан на VI главе Евангелиста Марка, рассказывающего о страшной судьбе пророка.
Среди сюжетов иконографии — обретение честной главы Иоанна Предтечи, его сошествие в ад, где он запечатлён повествующим о грядущем Мессии, и, конечно, где Иисус предстаёт с Матерью Божией к Спасителю и молится о нас, ведь по церковному преданию именно он вместе с Пресвятой Богородицей будет ходатайствовать о нас и на Страшном суде.
Поэтому будем же молиться Иоанну Крестителю об укреплении и нашей твердости в вере.
Все выпуски программы Актуальная тема