Еще за пять веков до Рождества Христова греки основали на юго-западном побережье Крыма город-государство, которое просуществовало девять столетий. Руины этого города находятся на берегу одной из севастопольских бухт – побывать здесь стремятся все гости Крымского полуострова. У христиан к Херсонесу особое отношение. Благую весть о Христе сюда принес сам Андрей Первозванный.
Языческое население Херсонеса воспринимало просвещение воинственно. В четвертом веке из Византии сюда в один за другим приезжают семь епископов-миссионеров, и пятеро из них погибают от рук язычников. Но кровь мучеников пролилась не напрасно. Уже в пятом веке Херсонес – духовный центр Крыма. Христианство становится государственной религией, в городе возводятся многочисленные храмы. Когда в Херсонесе начались археологические раскопки, ученые были потрясены количеством богослужебных зданий на территории города. На нынешний момент древний Херсонес раскопан менее, чем наполовину, но здесь уже найдено более семидесяти церквей и часовен.
В главном храме Херсонеса в 988 году Корсунский епископ крестил киевского князя Владимира. В пятнадцатом веке разрушительный пожар стер этот храм с лица земли. В том же огне прекратил свое существование и великий город Херсонес. А в начале девятнадцатого столетия во время раскопок археологи обнаружили среди руин основание крестообразной базилики и по ряду признаков сделали вывод, что это та самая церковь, где произошло крещение русского князя. На этом святом месте было решено учредить монастырь, для будущей обители император Николай I выделил часть территории древнего городища.
Строительство шло трудно. По выражению архиепископа Иннокентия, «одними слезами» была поставлена небольшая церквушка в честь княгини Ольги и братский корпус. А вскоре и эти здания были уничтожены – во время Турецкой войны Херсонес был захвачен неприятелем.
После войны обитель быстро отстраивается. На руинах базилики, в которой крестился Владимир Красное солнышко, возводится величественный двухэтажный собор, один из престолов которого освящен в честь святого князя. Но вновь война – Великая Отечественная, и вновь монастырские храмы принимают на себя удар за ударом. Во Владимирский собор попадает бомба. А затем фашисты и вовсе минируют храм и взрывают.
Полуразрушенный, собор все-таки достоял до того времени, когда к нему приложили руки реставраторы. Сейчас в его обновленных стенах вновь совершаются богослужения…
В Херсонесе Таврическом воедино слились несколько эпох. Здесь можно прикоснуться к зданиям, которые были построены в первые столетия, в средневековье и в девятнадцатом веке. Удивительное место – заповедник времен…
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема