«Лета 7093 (1586) посланы воеводы с Москвы Василие Борисов Сукин, да Иван Мясной, да письменный голова Данило Чулков с тремя сты человек, поставиша град Тюмень июля в 29 день…» Так гласит летопись об основании, по приказу царя Федора Иоанновича, города Тюмени – первого русского города в Сибири. Выходит, таким образом, что Тюмени более четырех веков с четвертью. Однако, не исключено, что и более – ибо за 180 лет до этого, в году 1406-м, в Устюжском летописном своде говорится: «Тое же зимы царь Женибек уби Тактамыша в Сибирскои земли близ Тюмени, а сам седе на Орде»
Как бы там ни было, в весьма удачном с военной точки зрения месте появилась крепость-острог. Город стал опорной точкой для защиты русских и татарских поселений от набегов кочевников. И – центром сбора дани, вид коей – пушнина - в полной мере отразился в гербе города в виде изображенных на нем лисицы и бобра.
На Тюмень нападали, она, как все деревянные города, неоднократно горела, вследствие чего в начале 18-го века стало развиваться каменное строительство.
И тогда же Тюмень стала крупным торговым городом, через который проходили торговые пути из Китая, Персии, Средней Азии и всей Сибири в центр России. Но не торговлей единой жил город. Тогда же широко развивались кузнечное дело, литье колоколов, мыловарение, производство мебели. Чрезвычайно славилось кожевенное производство – кожи и кожаные изделия отправлялись за границу, поставлялись в армию и на крупнейшие русские ярмарки.
Промышленность Тюмени развивалась столь успешно, что в 1836 году здесь на воду был спущен первый в Сибири пароход с говорящим названием «Основа», после чего Тюмень стала еще и крупнейшим в Сибири центром речного судостроения. К концу 19-го века через город пролегла железная дорога. И это сделало город одним из крупнейших промышленных центров Сибири.
К началу 20-го века число жителей Тюмени превзошло Тобольск и достигло 30 тысяч. При всем том, что к тому времени Тюмень была лишь уездным городом тобольской губернии. В это время в Тюмени насчитывалось 117 фабрик и заводов. В их числе 3 судостроительные верфи, 2 паровые мельницы, 70 кожевенных заведений и иные предприятия.
И все это, заметим, задолго до открытия в этих местах месторождений нефти и газа.
Но это уже – история для другой программы.
Поможем храму Казанской иконы Божией Матери в селе Курба
Фонд «Белый ирис» много лет занимается восстановлением старинных храмов в российской глубинке. Среди его подопечных — церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области. Это уникальный памятник русского зодчества, пострадавший во время печальных событий в XX-м столетии и чудом устоявший. В храме сохранилась часть убранства — древние росписи. Уцелела и местная святыня — чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в XVII веке.
В 30-е годы прошлого века, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе Васильевское. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих людей.
«В этом году, по весне, исцелилась от рака женщина, врач, — поведал местный священник, отец Иоанн. — Её ждала операция, и гарантий на выздоровление было очень мало. Как любой человек, который получает такую информацию, она цеплялась за любую возможность спастись. Придя в наш храм, женщина долго молилась и плакала перед иконой, а вернувшись в Москву, на последнем обследовании перед операцией услышала, что опухоль у неё исчезла».
В 2019 году Курбскую святыню — Казанскую икону Божией Матери — отреставрировали на деньги многих неравнодушных людей. Благодаря этому икона, который почти 400 лет, ещё долгие годы будет дарить утешение и радость верующим. Теперь важно помочь и местному Казанскому храму. Когда его восстановят, чудотворная икона, вернётся сюда, в свой родной дом. Поддержать возрождение храма в селе Курба Ярославской области можно на сайте фонда «Белый ирис»: https://nasledie-iris.org/projects/kazanskij-hram-ukreplenie-fundamentov/
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«22-е воскресенье по Пятидесятнице. Начало Рождественского поста». Протоиерей Максим Первозванский
У нас в гостях был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Гал., VI, 11-18) и Евангельского (Лк., X, 25-37) чтений в 22-е воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти апостола Филиппа, святителя Григория Неокасарийского, апостола и евангелиста Матфея, а также о начале Рождественского поста.
Все выпуски программы Седмица
«Церковная община и семья». Прот. Константин Харитонов
У нас в гостях был настоятель подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в городе Пересвет Московской области протоиерей Константин Харитонов.
Мы говорили о том, как формируются церковные общины, и как участие в приходской жизни помогает семьям не только на пути к Богу, но и на пути к семейному единству.
Все выпуски программы Семейный час