«Лета 7093 (1586) посланы воеводы с Москвы Василие Борисов Сукин, да Иван Мясной, да письменный голова Данило Чулков с тремя сты человек, поставиша град Тюмень июля в 29 день…» Так гласит летопись об основании, по приказу царя Федора Иоанновича, города Тюмени – первого русского города в Сибири. Выходит, таким образом, что Тюмени более четырех веков с четвертью. Однако, не исключено, что и более – ибо за 180 лет до этого, в году 1406-м, в Устюжском летописном своде говорится: «Тое же зимы царь Женибек уби Тактамыша в Сибирскои земли близ Тюмени, а сам седе на Орде»
Как бы там ни было, в весьма удачном с военной точки зрения месте появилась крепость-острог. Город стал опорной точкой для защиты русских и татарских поселений от набегов кочевников. И – центром сбора дани, вид коей – пушнина - в полной мере отразился в гербе города в виде изображенных на нем лисицы и бобра.
На Тюмень нападали, она, как все деревянные города, неоднократно горела, вследствие чего в начале 18-го века стало развиваться каменное строительство.
И тогда же Тюмень стала крупным торговым городом, через который проходили торговые пути из Китая, Персии, Средней Азии и всей Сибири в центр России. Но не торговлей единой жил город. Тогда же широко развивались кузнечное дело, литье колоколов, мыловарение, производство мебели. Чрезвычайно славилось кожевенное производство – кожи и кожаные изделия отправлялись за границу, поставлялись в армию и на крупнейшие русские ярмарки.
Промышленность Тюмени развивалась столь успешно, что в 1836 году здесь на воду был спущен первый в Сибири пароход с говорящим названием «Основа», после чего Тюмень стала еще и крупнейшим в Сибири центром речного судостроения. К концу 19-го века через город пролегла железная дорога. И это сделало город одним из крупнейших промышленных центров Сибири.
К началу 20-го века число жителей Тюмени превзошло Тобольск и достигло 30 тысяч. При всем том, что к тому времени Тюмень была лишь уездным городом тобольской губернии. В это время в Тюмени насчитывалось 117 фабрик и заводов. В их числе 3 судостроительные верфи, 2 паровые мельницы, 70 кожевенных заведений и иные предприятия.
И все это, заметим, задолго до открытия в этих местах месторождений нефти и газа.
Но это уже – история для другой программы.
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории
Две девочки

Фото: Ilse Orsel / Unsplash
Жила-была девочка. Однажды послала её мать в лес копать дикий батат. Девочка взяла лопату, плетёнку, пошла в лес и забралась в глухую чащу. В чаще было гнездо белых термитов, и в нём глубокая нора. Стала девочка около этого гнезда искать батат, лопата у неё соскочила с черенка и угодила прямо в нору.
Девочка бегала-бегала вокруг, никак лопату достать не может, стала звать на помощь.
Вдруг из густых зарослей вылез лев — царь зверей, старый-престарый.
— Девочка, я слышал, ты звала на помощь, — говорит он. — Я готов помочь тебе — достану лопату. Но ты должна полечить мои нарывы на спине. Другой благодарности мне не надо.
— Ах, дедушка! Вы мне только достаньте лопату, я всё для вас сделаю.
Достал лев лопату и стал ожидать, исполнит ли девочка своё обещание. А девочка оторвала кусок от своей юбки, нашла лечебной травы и стала привязывать её к больным местам на спине льва
Как только закончила она своё дело, лев вдруг преобразился, шерсть его заблестела. Он словно помолодел на несколько лет! Говорит тогда лев девочке:
— Давай свою бамбуковую плетёнку, я тебе батата хорошего насыплю.
Девочка подала бамбуковую плетенку, а лев тайком насыпал её доверху чистым золотом и серебром, потом закрыл плотно и говорит:
— Ну, бери свою плетёнку и ступай домой. Вернёшься, позови родителей, братьев и сестёр и тогда уж открывай.
Поблагодарила девочка льва, распрощалась с ним, пришла домой, позвала родителей, сестёр, братьев и открыла плетёнку. Глядь, а в ней золото и серебро так и сверкают!
Не прошло и нескольких дней, как об этом происшествии узнала соседка, у которой тоже была дочка. Стала она бранить-стыдить свою дочь:
— Посмотри на других! Из лесу золото-серебро плетёнками таскают, сестёр-братьев одаривают. А ты ничего, кроме диких бататов, не находишь. Бери лопату, ступай к гнезду белых термитов и делай всё, как соседская девчонка.
Пошла соседская дочь в лес. Забросила она лопату в нору и стала умолять льва помочь ей, обещала любые его желания исполнить.
Достал лев лопату, а в благодарность попросил очистить его нарывы.
— Не могу, дедушка. Твоя шкура неприятно пахнет, — говорит соседская дочка. — Я до неё даже дотрагиваться не хочу.
— Ну, что же, — сказал лев. — Ладно, давай-ка свою бамбуковую плетёнку, я положу тебе кое-чего...
Девочка скорее протянула ему плетёнку. Наложил лев в плетёнку камней и говорит:
— Ступай домой, позови мать, а потом открывай плетёнку.
Обрадовалась девочка. Прибежала домой, еле дотащила своё богатство, позвала мать. Открыли они плетёнку, хотели золото и серебро делить, а там камни лежат.
А царь зверей наконец-то узнал, что такое человечность. Под этим словом подразумевается милосердие и сострадание к тому, кто нуждается в помощи, и это — куда дороже золота и серебра.
(по мотивам камбоджийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки