Менее чем в двух километрах от Бахчисарая в ущелье Марьям-Дере расположен монастырь, побывав в котором однажды, навсегда оставляешь своё сердце. Сочетание живописной местности и строгого аскетизма пещерных храмов у любого вызовут восхищение и трепет. Особенно хорошо здесь весной. Деревья облачаются в белые одежды, а соловьи, слушающие через распахнутое окно храма монотонный величественный баритон монашеского пения, дополняют его своими чистейшими тенорами.
Бахчисарайский Успенский мужской монастырь. Его называют ещё Крымской лаврой и Крымским Афоном. Один из самых славных и древних Крымских монастырей.
Точно определить время его основания сегодня сложно. В учёном мире существуют две версии.
Согласно первой, монастырь основали греческие монахи, в VIII веке бежавшие из Византии от преследования за почитание икон. Ущелье, чем-то похожее на Афон – монашеский полуостров на территории современной Греции – напомнило им родные края. Первые монахи, поселившиеся здесь, выдолбили в скале храм и пещеры-кельи – свои новые жилища.
Сторонники второй версии относят основание Успенского монастыря к XV веку. Возможно, ранее монастырь находился в пещерах у южных ворот крепости Чуфут-Кале, что находится на вершине горы рядом. Но после захвата её турками в 1475 году он был перенесен на новое место. Православные греки называли своё поселение – Мариамполь – город Девы Марии. К этому же времени относят чудесное явление здесь Бахчисарайской иконы Божьей Матери.
В пещерах жили монахи, а в ущелье внизу поселились миряне-христиане. Не легко жилось и тем, и другим под гнётом турецкой власти. В 1778 году императрица Екатерина Вторая, ввиду притеснений христианского населения Крыма, дала распоряжение на его переселение в Азовскую губернию. Под предводительством епископа Игнатия жители и монахи Мариамполя, неся перед собой Бахчисарайскую икону Божьей Матери, покинули свои родные места и переселились в Северное Приазовье. Город, который они основали, до сих пор носит близкое и дорогое для них название, созвучное с родным – Мариуполь.
Возобновление монашеской жизни в Бахчисарайском монастыре относится к середине XIX века. Архиепископ Херсонский Иннокентий Борисов инициировал возвращение монашеской жизни в уже Российский Крым. Бахчисарайский Успенский монастырь снова стал центром крымского Православия.
Во время Первой обороны Севастополя в 1854-1855 годах в кельях, дом паломников и другие строения монастыря стали госпиталем. Умерших от ран хоронили на монастырском кладбище.
В 21-м году XX века монастырь был закрыт советскими властями. Имущество монастыря разграблено, монахи расстреляны.
Новое возрождение Свято-Успенского монастыря началось в 1993 году по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, трудами настоятеля обители архимандрита Силуана (Макея). Воссоздана пещерная Свято-Успенская церковь, отстроена звонница, восстановлены кельи и хозяйственные постройки, пещерный храм во имя святого апостола и евангелиста Марка, храм во имя Равноапостольных царей Константина и Елены.
Обитель вернулась к жизни. Ведь, как писал апостол Павел, «Бог поругаем не бывает».
Ильинский храм (Мичуринск, Тамбовская область)
Мичуринск, небольшой город в Тамбовской области, до 30-х годов ХХ века носил название Козлов. Потом его переименовали в честь селекционера Мичурина, который там жил и работал. Современный Мичуринск имеет статус наукограда, но на его тихих улочках по-прежнему витает дух патриархального купеческого городка. Здесь почти повсеместно сохранилась застройка 18-19 столетий. В самом центре, на площади Мичурина, можно встретить приземистые двухэтажные каменные здания — типичные купеческие особняки. Впрочем, на главной площади города поражают взор совсем не они. Ещё издали видно, как из-за деревьев в небо сверкающей стрелой устремляется высокий, тонкий шпиль. Приближаешься, и не веришь своим глазам: Петропавловская крепость!? Нет, не может быть, здесь же не Санкт-Петербург. Да и на шпиле — православный крест. Значит, это — храм. Одна из главных достопримечательностей Мичуринска — церковь святого пророка Божия Илии.
Схожесть колокольни Ильинского храма с башней Петропавловской крепости, возможно, и неслучайна — проект церкви разрабатывался по специальному заказу в Петербурге, итальянскими архитекторами. По легенде, руку к нему мог приложить сам Растрелли. Строительство началось в 1781-м году и продолжалось 20 лет, поскольку велось исключительно на добровольные пожертвования горожан. В архитектуре Ильинской церкви переплелись классицизм и элементы стиля барокко. Двухэтажное здание самого храма — практически квадратное, со строгими линиями, без особых излишеств в декоре. А рядом — трёхъярусная 67-метровая колокольня, украшенная колоннами, с арочными окнами и множеством фресок на фасаде. На территорию храма вели каменные ворота — тоже с колоннами, башенками и фресками. В точности такой предстаёт мичуринская Ильинская церковь перед нами и сегодня.
За то, что храм сохранился до наших дней практически в первозданном виде, нужно благодарить искусствоведа Игоря Грабаря. Вооружившись легендой о том, что церковь, возможно, проектировал знаменитый Растрелли, Грабарь убедил власти в её исключительной исторической и архитектурной значимости. В 1925 году храму присвоили статус памятника архитектуры. Богослужения в нём продолжались вплоть до 1938 года. Потом церковь всё-таки закрыли, но не тронули. Примечательно, что с 1928-го по 1933-й год одним из штатных священников Ильинского храма был иерей Стефан Фомин — будущий преподобноисповедник Севастиан Карагандинский. У входа в храм прихожан встречает памятник этому святому. Его установили здесь в 2024 году, а богослужения в храме возобновились намного раньше — в 1992-м. Ильинка — так ласково и с любовью называют церковь святого пророка Божия Илии сами мичуринцы — без сомнения, остаётся сердцем современного города и создаёт в нём ту самую неповторимую атмосферу патриархальной старины.
Все выпуски программы ПроСтранствия
Человек добро творящий. Ксения Хайсанова
Удивительная книга — Евангелие. Неважно сколько раз ты читала или слышала в храме эпизоды из Священного писания, Господь снова и снова обращает внимание на что-то новое в них, на детали, которые раньше не замечала. И через этот новый смысл Бог показывает, как подправить вектор духовной жизни.
Так, в один из воскресных дней на литургии услышала отрывок из Евангелия от Матфея о том, как Господь умножил хлебы и две рыбки, чтобы накормить собравшийся народ. Я всегда воспринимала этот эпизод лишь как чудо умножения еды из любви Бога к человеку, но слова священника на проповеди открыли для меня новый смысл этого отрывка.
Батюшка сказал: «Обратите внимание вот на какую деталь: Апостолы первыми заметили, что люди голодны и подошли ко Христу с просьбой отпустить народ, чтобы те могли пойти и купить себе еды. А Господь ответил: "не нужно им идти, вы дайте им есть". Тогда ученики нашли немного хлеба и две рыбки. Христос совершил чудо умножения пищи. Но этот хлеб людям раздали апостолы. Так же и в нашей жизни — продолжил священник, — Мы часто замечаем, что какому-то человеку нужна помощь, поддержка, но проходим мимо, думая, что как-то Бог ему поможет. Но именно мы должны помощь, мы должны помолиться, и тогда Отец Небесный, видя наше усердие, сотворит Чудо».
Эти слова коснулись моего сердца, даже кольнули его. Никогда раньше не рассматривала описанное событие с этой стороны.
Замечаю ли я, что где-то могу помочь? Замечаю. Использую ли я эти возможности? Чаще прохожу мимо, говоря или думая примерно следующее: «Господи, все равно не смогу».
Да, мои возможности не так уж велики, но ведь это не дает мне право бездействовать, ждать любви от других и не пытаться что-то отдать взамен? Да, я одна не смогу, а с Господом — совсем другое дело.
Выходя в то утро из храма, мне захотелось обратиться к Творцу с такими словами: «Господи, помоги быть человеком не мимо проходящим, а добро творящим!»
Автор: Ксения Хайсонова
Все выпуски программы Частное мнение
24 октября. Об ответе апостола Петра на вопрос Христа

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова: «В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ?»
Об ответе апостола Петра на этот вопрос — священник Захарий Савельев.
«За кого почитает Меня народ?» Как мы с вами знаем, эти слова Господь задал группе своих учеников, но ответил на них апостол Пётр со словами: «Ты есть Христос, Сын Бога Живого». То есть апостол Пётр исповедовал божественность Спасителя, хотя до конца, как человек еще не просвещённый Духом Святым до Дня Пятидесятницы, до конца этого не осознавал и не понимал, а только верил в это.
Одни Спасителя принимали, как мы с вами знаем, за Илью, другие — за воскресшего Иоанна Предтечу или одного из других пророков, но почитали именно за человека. Также и сегодня мы с вами знаем, что есть даже религиозные группы, которые почитают Спасителя за Его человеческое естество. Кто-то Его считает мудрым человеком, но только словам апостола Петра принадлежат правдивость и истина, что Господь является Богом, который стал одним из нас.
Он является Богом, Который стал человеком. Господь есть Иисус Христос, истинный Бог и истинный человек. И вот это сверхъестественное событие в жизни рода человеческого так ярко подчеркнул и описал в своей краткой речи апостол Пётр.
Все выпуски программы Актуальная тема








