Странно всё-таки мы устроены. Постоянно делим всё на «твоё» и «моё». Даже в ситуации, в которой, казалось бы, делать это, мягко говоря, не очень уместно. Например, при строительстве храма.
Взялись жители двух сел – Томылово и Губашево строить храм. Земля под храмом была церковная. Тут всё понятно. Также храму полагалось 33 десятины пашни. Ею причт будет распоряжаться. Тут тоже всё понятно. А вот как быть с самим храмом? Строят-то две деревни, а храм один. Непонятно. Построили в результате храм двухпрестольный. Томыловский престол – в честь Казанской иконы Божией Матери, а губашевский – в честь Архангела Михаила.
Происходило это всё в 1835 году, в селе Томылово. Главное – храм построили. В основу фундамента был положен золотой крест. Выкрашен храм был в голубой цвет. Церковь венчали два купола. Звон томыловской колокольни слышался далеко. А звонили колокола и в праздники, и к обедне, и к вечерне. А когда случался пожар, то всё село об этом узнавала по звону одного большого колокола. А когда был буран – звонил маленький колокол, медленно.
Церковь имела три входа. У главного входа были красивые ворота. Забор из красного кирпича и по верху кованая решётка. Выложен забор был с пустотами в форме крестов. Внутри было много икон, а на потолках располагались изображения ангелов.
После прихода советской власти, храм сопротивлялся атеистам двадцать лет. В 1937-м его закрыли. Использовали, согласно материалистической идеологии – под зернохранилище, оружейный склад и киноклуб. Старожилы говорят, что когда показывали кино – всегда начиналась гроза.
Тут стоит вспомнить ещё пару мистических фактов из биографии храма. В самом начале, когда к строительству только готовились, - выбрали место. Везут мужики брёвна на телегах для будущей церкви. Лес – 100-летний выдержки! Да и лопнула у телеги ось. «Здесь будем строить!» — сказали мужики, увидев в этом Божий знак. Так и сделали.
А уже через много-много лет, в 1955 году храм сломали и построили школу. Но через некоторое время она сгорела и на этом месте остался пустырь. Может быть и случайность, а, может быть, и нет.
В 2007 году это уже была окраина Чапаевска. И вознамерились построить на пустыре частные дома. Жители села через газету «Чапаевский рабочий» обратились к главе города. К большому удивлению сельчан он не только откликнулся, но и остановил строительство домов.
Так приняли решение о строительстве на этом месте новой церкви. На то было испрошено благословение Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия. Храм решили строить во имя Архистратига Божия Михаила. Хотя исторически вернее было бы поставить Казанскую церковь, но такой храм уже был в Чапаевске. Потому и было принято решение освятить храм в честь второго престола разрушенной церкви.
Храм пока не совсем готов, но нет сомнений, что это просто вопрос времени. Тем более, что сейчас нет никаких споров между двумя селами, как делить строящийся храм Архистратига Божия Михаила в Чапаевске.
29 октября. О духовном состоянии апостолов до сошествия на них Святого Духа
В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова об апостолах: «Пришла же им мысль: кто бы из них был больше?».
О духовном состоянии апостолов до сошествия на них Святого Духа — игумен Назарий (Рыпин).
Состояние апостолов было объективной реальностью на тот момент, потому что они ещё не были просвещены Духом Святым. Поэтому ненависть первосвященников, законников и фарисеев была так велика ко Христу, потому что Он не призвал их соучаствовать в Своей славе и царстве земном, как им представлялось, а избрал этих некнижных рыбаков, мытарей. И конечно же, хотя апостолы Христовы пытались смиряться, но эта идея земного царства, земной власти, конечно, тоже посещала их умы, они не понимали Христа.
И поэтому Христос в большей степени готовил их к смертным страданиям не для того, чтобы они смогли их понять сейчас, а больше для того, чтобы потом, когда уже всё случится, когда они будут просвещены Духом Святым, это утвердило их веру и напомнило о всём том, о чём Он им прежде говорил, прежде Своей смерти, чтобы утвердить их в вере в распятого Христа, в том, что Он знал о Своих страданиях и сознательно и добровольно пошёл на крестную смерть ради спасения человеческого рода.
И мы зачастую в своих каких-то религиозных представлениях и отношениях к Богу, к Церкви, в некотором смысле напоминаем непросвещённых Духом Святым апостолов в том, что мы хотим что-то у Бога. Мы не Бога хотим, а от Бога всё время чего-то хотим. И конечно, на это нужно обратить внимание. В нашей вере, в наших молитвах мы молимся о духовном преображении, о своём исцелении души, или же мы хотим тоже занять какое-то премьерское или министерское кресло вокруг Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 октября. О подлинной полноте

В 1-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова о Христе: «Благоугодно было Отцу, чтобы в Нём обитала всякая полнота».
О подлинной полноте — протоиерей Максим Горожанкин.
«Господь наш Иисус Христос, придя на землю, соединил в Себе божественное и человеческое естества». Почему это произошло и почему для нас это так важно? Христос стал человеком, во всём подобным нам, кроме греха. И человеческую природу, и человеческое естество Господь вознёс на Крест и совоскресил с Собою.
В православном богословии есть очень глубокий и важный термин — это обожение. И каждый человек, каждый христианин призван к обожению, то есть к тому, чтобы во всём быть подобным Богу.
Святитель Григорий Богослов прекрасно осмысливает данное явление в духовной жизни. Он пишет так: «Если ты будешь низко думать о себе, то я напомню тебе, что ты — созданный бог, ты — честная Христова часть, через Христовы страдания идущий в нетленную славу».
Все выпуски программы Актуальная тема
29 октября. О жизни и творчестве Андрея Рябушкина

Сегодня 29 октября. В этот день в 1861 году родился русский художник Андрей Рябушкин.
О его жизни и творчестве — протоиерей Василий Гелеван.
Будущий художник воспитывался в верующей семье. И он, что называется, с младых ногтей уже познакомился с церковной живописью. Он очень любил иконы, он любил рассматривать, как украшены стены храмов. Конечно, это отразилось в его будущих работах, когда он сам стал художником.
Путь его был непростым: рано осиротев, он не смог унаследовать мастерскую своего отца. Но случай помог ему всё-таки найти свой путь. Но мы-то понимаем, что случай не случайный бывает. Богу угодно, чтобы человек всё-таки реализовал себя. Земляк Андрея Рябушкина, тоже студент Московского училища живописи, ваяния, зодчества, Андрей Преображенский, повлиял на то, чтобы всё-таки таланты Рябушкина нашли свою реализацию.
Очень интересный факт такой, что по окончании Художественной академии выпускники имели стипендию на поездку за границу для того, чтобы познакомиться с мировыми классиками в Италии, например. Так вот, Рябушкин отказался от такой заграничной поездки, захотел поехать по России. Это очень показательно, что человек любит свою страну и хочет её, прежде всего, воспеть.
Он посетил Новгород, Псков, Владимир, Ростов, Ярославль. Он увлечён историей Отечества и увлечён изучением культурного наследия своих предков. Его всё интересовало: одежда, орнаменты на национальных костюмах, музыкальные инструменты, игрушки, расписные прялки. Всё это он потом отразит в своих знаменитых работах.
Вот по завершении путешествия Андрей Рябушкин написал целый ряд жанровых картин, посвящённых крестьянскому и мещанскому быту. В этот день, когда родился Андрей Рябушкин, будет здорово открыть каталог и познакомиться с его наследием.
Все выпуски программы Актуальная тема







