Это раннее мартовское утро автолюбители Саратова запомнили надолго. Перекрёсток улиц Симбирской и Соколовой всегда считался в городе сложным и опасным местом. Но то, что случилось 13 марта потрясло даже видавших виды сотрудников ГИБДД.
Вереница машин стояла у светофора, ожидая разрешающего сигнала. Здесь же находился патрульный автомобиль-«девятка», за рулём которого сидел инспектор Даниил Султанов. Тогда он ещё не знал, что через минуту примет на себя страшный удар и станет для всего Саратова настоящим героем. А в тот момент Даниил увидел ужасную картину: со спуска прямо на легковушки нёсся огромный грузовик. «Взбесившийся» большегруз не собирался или не мог затормозить. Его нужно было срочно остановить. И кроме Даниила сделать это было некому. Решение пришло в голову буквально за одну секунду, вспоминает Даниил:
Даниил Султанов: http://www.ntv.ru/novosti/858224/
00.10-00.24: «В зеркало заднего вида увидел то, что движется грузовой автомобиль, который разбрасывает транспортные средства по сторонам. Ну во избежание тяжких последствий принял решение подставить автомобиль патрульный».
Даниил включил сирену и ударил по газам. Проехав несколько метров инспектор резко затормозил, машину развернуло на 180 градусов и спустя мгновения грузовик врезался в служебную «девятку». От удара большегруз изменил направление движения, влетел прямо в угол жилого дома и наконец остановился. Дом разнесло в щепки и только по счастливой случайности его жильцы не пострадали. Водитель грузовика тоже. А вот Даниил получил сотрясение мозга. Рассказывает сотрудник ГИБДД Иван Курносов:
Иван Курносов: http://www.saratovnews.ru/proisshestviya/spasshego-ludei-ot-neypravlyaemogo-gryzovika-policeiskogo-zovyt-daniil-syltanov/
1.24 –1.34: «Пострадал сам незначительно. Машина сильно пострадала. Но тем самым минимизировал ущерб другим участникам дорожного движения , насколько это было возможно».
Только благодаря отваге Даниила в страшной аварии обошлось без жертв. Трёх человек отправили в больницу, остальные отделались лёгкими царапинами. Несмотря на это Даниил не считает себя героем. Он хорошо помнит момент, когда в голове пронеслась мысль: «нужно сделать так, чтобы было как можно меньше жертв». А ещё он отлично понимал, что легковушкой грузовик не остановишь. И всё-таки рискнул. И выиграл. Как выиграли все те, кого Даниил закрыл собой. Так что вопрос о том, герой Даниил Султанов или нет отпадает сам собой.
В программе использованы материалы телекомпании «НТВ», интернет-агенства «Саратов Ньюс».
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема