Это раннее мартовское утро автолюбители Саратова запомнили надолго. Перекрёсток улиц Симбирской и Соколовой всегда считался в городе сложным и опасным местом. Но то, что случилось 13 марта потрясло даже видавших виды сотрудников ГИБДД.
Вереница машин стояла у светофора, ожидая разрешающего сигнала. Здесь же находился патрульный автомобиль-«девятка», за рулём которого сидел инспектор Даниил Султанов. Тогда он ещё не знал, что через минуту примет на себя страшный удар и станет для всего Саратова настоящим героем. А в тот момент Даниил увидел ужасную картину: со спуска прямо на легковушки нёсся огромный грузовик. «Взбесившийся» большегруз не собирался или не мог затормозить. Его нужно было срочно остановить. И кроме Даниила сделать это было некому. Решение пришло в голову буквально за одну секунду, вспоминает Даниил:
Даниил Султанов: http://www.ntv.ru/novosti/858224/
00.10-00.24: «В зеркало заднего вида увидел то, что движется грузовой автомобиль, который разбрасывает транспортные средства по сторонам. Ну во избежание тяжких последствий принял решение подставить автомобиль патрульный».
Даниил включил сирену и ударил по газам. Проехав несколько метров инспектор резко затормозил, машину развернуло на 180 градусов и спустя мгновения грузовик врезался в служебную «девятку». От удара большегруз изменил направление движения, влетел прямо в угол жилого дома и наконец остановился. Дом разнесло в щепки и только по счастливой случайности его жильцы не пострадали. Водитель грузовика тоже. А вот Даниил получил сотрясение мозга. Рассказывает сотрудник ГИБДД Иван Курносов:
Иван Курносов: http://www.saratovnews.ru/proisshestviya/spasshego-ludei-ot-neypravlyaemogo-gryzovika-policeiskogo-zovyt-daniil-syltanov/
1.24 –1.34: «Пострадал сам незначительно. Машина сильно пострадала. Но тем самым минимизировал ущерб другим участникам дорожного движения , насколько это было возможно».
Только благодаря отваге Даниила в страшной аварии обошлось без жертв. Трёх человек отправили в больницу, остальные отделались лёгкими царапинами. Несмотря на это Даниил не считает себя героем. Он хорошо помнит момент, когда в голове пронеслась мысль: «нужно сделать так, чтобы было как можно меньше жертв». А ещё он отлично понимал, что легковушкой грузовик не остановишь. И всё-таки рискнул. И выиграл. Как выиграли все те, кого Даниил закрыл собой. Так что вопрос о том, герой Даниил Султанов или нет отпадает сам собой.
В программе использованы материалы телекомпании «НТВ», интернет-агенства «Саратов Ньюс».
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



