Владимир Андреевич Долгоруков был градоначальником Москвы дольше, чем кто-либо из его предшественников и преемников. Князь принял первопрестольную в 1865 году и оставался с москвичами четверть века. И всё это время Долгорукова иначе как «отцом города» не называли.
С новым градоначальником Москва быстро меняла свой облик. Люди надолго запомнили дни, когда улицы осветились газовыми фонарями и заработала конка. Одна другую сменяли Всероссийские выставки: промышленные, художественные, этнографические. Появлялись музеи. Открылись консерватория и Высшие женские курсы. Заработали Верхние торговые ряды, известные сегодня как ГУМ. Был освящён храм Христа Спасителя – детище Долгорукова, который долгие годы был главой комиссии по его строительству.
О Владимире Андреевиче говорили, как об очень симпатичном и скромном человеке. Князя никогда не видели хмурым, он всегда улыбался, да и к себе относился с изрядной иронией, что не могло не импонировать окружающим. Владимир Андреевич каждый день посещал богослужения либо в Кремле, либо в небольших церквях. Не желая привлекать к себе внимания, являлся в штатском платье и скрывался в рядах верующих.
Блестяще выполняя свои служебные обязанности, Долгоруков отдавал много сил благотворительности. Во время русско-турецкой войны он создал в Москве и её окрестностях двадцать комитетов общества Красного Креста –они собрали для воинов полтора миллиона рублей. Князь открыл военный госпиталь на две с половиной тысячи коек, на личные средства снарядил и пустил по железной дороге два санитарных поезда. А в своём дворце на Тверской организовал пошивочную мастерскую для военных нужд.
Москвичи без стеснения шли к Долгорукову со своими заботами. Он находил время для каждого и каждому старался помочь. Разбирал имущественные споры, выслушивал даже жалобы о недобросовестных рыночных торговцах. Очень радовали князя просьбы, касающиеся вопросов образования и искусства. И особенно внимательно Владимир Андреевич относился к небогатым родителям, которые приходили хлопотать за своих детей. В этих случаях отказа просителям не было.
Москвичи отвечали Долгорукову огромной любовью и даже дали ему уважительное прозвище «Удельный князь». Каждый год отмечали дату его вступления на должность главы города и заваливали дорогими подарками. Долгоруков увозил подношения домой, но не пользовался ими, а завещал Румянцевскому музею. Там и хранятся преподнесённые князю иконы, Библия, прекрасная посуда, роскошно оформленные альбомы. Только одним подарком Долгоруков счёл возможным воспользоваться. Когда-то Владимир Андреевич был вынужден продать своё родовое имение. А на один из его юбилеев почитатели выкупили поместье и вернули градоначальнику. Для небогатого князя это был драгоценный дар. Вся семья Долгоруковых потом часто приезжала в поместье.
В 1875 году Владимир Андреевич стал почётным гражданином Москвы. Диплом о присвоении ему этого звания был взят в серебряную раму ювелирной работы. Так Москва и москвичи тонко намекали князю на его собственную драгоценную и ювелирную работу. Ответный подарок городу Долгоруков сделал своим завещанием. Все средства, вырученные за продажу собственного имущества, он просил передать благотворительным организациям и госпиталям.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема