
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
1 Сол., 269 зач., IV, 1-12.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов.
Однажды меня пригласили в дом, который сразу потряс своей... невероятной чистотой: всё было на своих местах, нигде ни пылинки, абсолютное царство порядка и предсказуемости! Трудно было справиться с ощущением, что ты попал... в гостиницу, а не в жилой дом с живыми людьми. Через какое-то время, когда я узнал, что семья распалась, я даже и не удивился: едва ли можно долго жить в «стерильной гостинице».
Сегодня в храмах звучат слова из 4-й главы 1-го послания апостола Павла к Солунянам, где мы и сможем под особым углом зрения рассмотреть историю с «идеальным домом».
Глава 4.
1 За сим, братия, просим и умоляем вас Христом Иисусом, чтобы вы, приняв от нас, как должно вам поступать и угождать Богу, более в том преуспевали,
2 ибо вы знаете, какие мы дали вам заповеди от Господа Иисуса.
3 Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда;
4 чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести,
5 а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога;
6 чтобы вы ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво: потому что Господь — мститель за все это, как и прежде мы говорили вам и свидетельствовали.
7 Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости.
8 Итак непокорный непокорен не человеку, но Богу, Который и дал нам Духа Своего Святаго.
9 О братолюбии же нет нужды писать к вам; ибо вы сами научены Богом любить друг друга,
10 ибо вы так и поступаете со всеми братиями по всей Македонии. Умоляем же вас, братия, более преуспевать
11 и усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать свое дело и работать своими собственными руками, как мы заповедовали вам;
12 чтобы вы поступали благоприлично перед внешними и ни в чем не нуждались.
Итак, как же связаны история с домом, где разрушилась семья, и слова апостола Павла о том, что каждый христианин призван соблюдать свой сосуд в святости и чести, и не поступать с братом своим противозаконно и корыстолюбиво? И при чём здесь вообще вышеупомянутая «бытовая стерильность?»
Любое взаимодействие людей друг с другом — всегда в той или иной степени обмен. И, конечно же, прежде всего это обмен «нематериальный». Общаясь друг с другом, мы обмениваемся информацией, эмоциями, впечатлениями, оценками. Психолог бы сказал, что в общении крайне важная сторона — обмен «ритуальными эмоциональными поглаживаниями» — имея в виду не телесное прикосновение, а добрый взгляд, слово одобрения или даже жест поддержки. Ещё более важным всё это становится в семейной жизни, где люди постоянно касаются друг друга на всех уровнях.
Что нам старается донести апостол Павел? Он показывает, что есть две противоположные модели выстраивания отношений: потребительская и праведная. Первая — потребительская — характеризуется тем, что другого в этих отношениях не «любят», а «имеют» — именно как «вещь», «предмет»; к нему относятся «инструментально». И это вовсе может не выражаться в поиске какой-то материальной или иной выгоды. Как, например, в случае с домом с идеальном порядке «другой» в этой супружеской паре предполагался как абсолютно гармонично вписываемый в создаваемый «стерильный мир» — и от него требовалась такая же соответствующая стерильность — а внутреннее содержание было вообще не интересным. Более того: оно вообще могло быть каким угодно — лишь бы не разрушалась его поведением «идеальность» дома!
Другая модель отношений — праведная — исходит не из «вещности», «объектности» другого лица в этих отношениях, а из его «личностности» — то есть наличия некой абсолютной, не сводимой ни к каким категориям «измеримости», ценности. Именно отсюда, с этой точки, только и может начаться любовь — когда любящий взгляд проникает в самую глубину Другого, и оказывается «восхищённым», или даже «похищенным» открывающейся внутренней красотой. Главное, что есть там, в глубине — и называется «честью». Потребительское отношение выводит как самое значимое и ценное — из какого «материала» сделан этот «сосуд», какова его «форма», насколько он «объёмен» и «ресурсен». Всё — про «использование». А «праведное» отношение переступает через все внешние, измеримые параметры и сразу заглядывает внутрь: есть ли там что-то на дне — или кроме наружной формы, внутри — пусто?
Непростой вопрос сегодня апостол поставил перед нами: внимательно всмотреться в тех людей, которые входят в круг нашей семьи, и честно ответить: бережём ли мы их честь как главную внутреннюю святыню личности — или же всего лишь пользуемся ими как предметами?...
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
19 ноября. Об ответственности христианина перед Богом
В 12-й главе Евангелия от Луки есть слова: «Кому много вверено, с того больше взыщут».
Об ответственности христианина перед Богом — священник Александр Сапунов.
Всевышние слова, сказанные в Евангелии от Луки: «Кому много вверено, с того больше взыщут», — говорят нам о том, что каждый человек несёт ответственность за последствия реализации своих способностей и талантов. Под талантами мы можем подразумевать абсолютно разные вещи: это умение вести своё дело, успехи в творческом пространстве, успехи в научном мире и в обучении.
Святитель Лука Крымский так размышляет об этом в евангельском отрывке: «Какой ответ даст каждый из тех, кому дан большой ум, воля, глубина разумения, знания, силы духовные?» И ведь действительно, у любого таланта есть своя обратная сторона. То есть велик риск вложить его не в вечность, а во временное и преходящее.
Но как не допустить этой ошибки, этой неправильной реализации? Евангелие даёт нам следующий ответ: «Через служение ближним, а уже через служение ближним — и Самому Христу».
Все выпуски программы Актуальная тема
19 ноября. О воздержании от греха и трудах человека для очищения от страстей

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к фессалоникийцам есть слова: «Воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда».
О воздержании от греха и трудах человека для очищения от страстей — игумен Лука (Степанов).
Бог не действует в той душе, которая не потрудилась избавить себя от последствий действия страстей. Человеческой воле дано захотеть, а божественной силе — осуществить освобождение от всякой греховной зависимости. Только так потрудившийся в своём собственном устремлении к очищению и оказывается избранником Божиим и местом благодатного божественного присутствия.
Блуд же, как и всякие плотские грехи, совершаемые и действием, и расположением сердца, оказывается причиной совершённого внутреннего беспорядка. Когда душевное в человеке подчиняется плотскому, о чём ещё ветхозаветный пророк сказал о народе, порабощённом чувственными грехами: «Люди, не может Дух Мой пребывать в них, поскольку они плоть».
Так вот, преобразить себя из состояния плоти в состояние одушевлённое и одухотворённое возможно только при сердечном, искреннем покаянии во всяком своём плотском грехопадении.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 ноября. Об искреннем покаянии святого преподобного Варлаама Керетского

Сегодня 19 ноября. День памяти преподобного Варлаама Керетского, жившего на Кольском полуострове в шестнадцатом веке.
Об искреннем покаянии святого — священник Стахий Колотвин.
Господь касался людей злых, их сердец, и люди меняли свою жизнь. Мы знаем, как каялась преподобная Мария Египетская, мы помним, как Моисей Мурин каялся. Помним, что путь от покаяния в страшных грехах до чудес был очень сложный: как скиталась по пустыне Мария Египетская, как на протяжении 60 лет Моисей Мурин был мучим страстью, и только потом она его оставила, уже глубокого старика, и он сподобился дара чудотворений.
Но бывает, что покаяние, исправление и прощение Господа приходят ещё раньше. Преподобный Варлаам был обычным сельским семейным священником, но по искушению лукавого возревновал свою невинную жену и убил её. Понятное дело, священник-убийца не может служить. И ладно, ну да, покаялся, похоронил бы жену, не служил бы там, ну как-то трудился бы, работал. Но он на себя принял сугубый подвиг. Положил тело жены в лодку, в гигантский баркас, с которым в одиночку не управиться, и плавал, не останавливаясь, не причаливая к берегу, во все бури, во все шторма. Но Господь его сохранял.
И пока тело не истлело (прошло несколько лет, пока в этом солёном воздухе оно предалось уже полному тлению), уже был знак от Господа, что Господь его простил. И всего лишь через три года преподобный Варлаам стал великим чудотворцем из страшного преступника, из священника-женоубийцы. И с его молитвами спасались суда от моллюсков, которые их подтачивали, и не тонули люди. Совершались многочисленные исцеления.
И для нас это тоже пример. Покаяние должно быть не только длительным. Покаяние должно быть максимально искренним и максимально деятельным.
Все выпуски программы Актуальная тема







