Внеурочный курс «Семьеведение» был введен в программу в 2024 году. Он призван рассказать детям о семейных ценностях, традициях и важности семьи в жизни каждого человека.
Ввести уроки семьеведения («Моя семья») в школьную программу предложила в 2023 году глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина. Весной 2024 года вице-премьер Татьяна Голикова сообщила о начале преподавания курса во внеурочном формате. По данным Минпросвещения на май 2025 года, в апробации курса «Моя семья» участвуют более 1,5 тысячи педагогов из 45 регионов и 865 образовательных организаций.
Однако к сожалению, для полноценной работы пока не хватает не только специалистов, но и методических материалов. По мнению экспертов, ключевыми проблемами внедрения семьеведения в регионах могут стать отсутствие единой утвержденной программы и стандартов, спорные учебные материалы, сопротивление части родителей.
В помощь учителям на образовательной платформе «Сообщество педагогов „Клевер Лаборатория“» были представлены бесплатные учебные комплекты по курсу внеурочной деятельности «Семьеведение» для учащихся 1–11-х классов православных школ.
Все учебные комплекты разработаны методистами «Клевер Лаборатории» во взаимодействии с педагогическим, родительским и экспертным сообществами и предназначены для использования на уроках, классных часах и внеклассных мероприятиях.
Каждый комплект для подготовки к уроку позволяет педагогам разнообразить образовательный процесс, сделать его более интерактивным и включает в себя:
- сценарий урока, который педагог может использовать при подготовке и проведении урока;
- презентацию, ее можно демонстрировать на уроке;
- практические задания к уроку, они позволят детям закрепить тему в понятной, игровой форме;
- дополнительные материалы к уроку, их можно использовать на уроке или для самостоятельного изучения дома.
Основная цель создания таких комплектов, говорят в «Клевер Лаборатории», — помочь педагогам говорить с детьми о главных жизненных ценностях простыми и понятными словами: о семье, доверии, традициях, ответственности и заботе.
«Семья — это место, где мы учимся любви, заботе и поддержке. Интерес к этой теме повышается тогда, когда человек начинает осознавать, как важно строить доверительные отношения, делиться опытом и ценностями, а также решать совместные проблемы. И грамотно поданная информация, тактичное вовлечение в процесс, приглашение к действию — один из ключей к успеху».
Все материалы предоставляются педагогам бесплатно благодаря поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива — 2025».
Присоединиться к возрождению старинных храмов
Фонд «Белый Ирис» много лет занимается возрождением старинных храмов, закрытых или разрушенных в прошлом столетии. И с каждым годом к миссии фонда присоединяются всё больше людей из разных городов. Чтобы обучать тех, кто хочет подходить к делу профессионально и самостоятельно возвращать святыни к жизни, команда «Белого Ириса» создала «Школу хранителей храмов». Её участниками стали уже десятки людей.

Среди хранителей оказалась и Диана Скворцова из Нижегородской области. Однажды она познакомилась с волонтёром фонда «Белый ирис», который рассказал ей о том, как как обычные люди восстанавливают храмы. А потом Диана узнала о заброшенной святыне в соседней деревне Иконниково, и решила на неё взглянуть. Перед женщиной предстала большая полуразрушенная церковь Преображения Господня с разбитой кровлей, без окон и дверей. Когда она вошла под её своды, глаза наполнились слезами, а сердце молитвой. «Я начала петь „Богородице Дево, радуйся...“, — вспоминает Диана, — и в тот момент почувствовала: что просто не могу оставить храм без помощи». Так началось служение Дианы.
Ей удалось собрать команду волонтёров, вместе с ними убрать территорию Преображенского храма и защитить его от дождя и снега. А недавно она присоединилась к проекту фонда «Белый Ирис» — «Хранителем наследия может стать каждый» (проект поддержан Фондом президентских грантов). И теперь Диана подробно узнаёт обо всех этапах восстановления старинных храмов. Её и других хранителей обучают основам реставрации и археологии, работе с документами и текстами, привлечению поддержки и многому другому. Как признаётся сама Диана — путь хранителя для неё — это путь к Богу.
Присоединиться к возрождению старинных храмов можно из любой точки страны. Узнайте об этом больше на сайте фонда «Белый Ирис».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Бутовские новомученики». Игорь Гарькавый
У нас в студии был директор мемориального научно-просветительского центра Бутово Игорь Гарькавый.
В день памяти жертв политических репрессий мы говорили о людях, пострадавших на Бутовском полигоне, многие из которых причислены к лику святых.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе.
Первая беседа с диаконом Михаилом Гаром была посвящена гонениям в 1920-е годы (эфир 27.10.2025)
Вторая беседа с Андреем Кострюковым была посвящена гонениям в 1930-е годы (эфир 28.10.2025)
Третья беседа с Андреем Кострюковым была посвящена гонениям при Н.С. Хрущеве (эфир 29.10.2025)
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святитель Лука Крымский — врач и епископ». Екатерина Каликинская
У нас в гостях была директор музея святителя Луки Войно-Ясенецкого в Феодоровском монастыре Переславля-Залесского, писатель, журналист Екатерина Каликинская.
Разговор шел о том, как в судьбе святителя Луки соединились два служения: врачебное и священническое, а также о его роли в жизни Русской Церкви и о вкладе в развитие медицины. Кроме того мы говорили о документальном фильме по сценарию нашей гостьи «Врачи победы».
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер







