
о. Николай Конюхов
В нашей студии был клирик храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста в Москве священник Николай Конюхов.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.9:6-11) и Евангельского (Лк.6:31-36) чтений в 18-е воскресенье по Пятидесятнице, о празднике Покрова Пресвятой Богородицы, о днях памяти святителя Михаила, первого митрополита Киевского, обретения мощей святителей Гурия Казанского и Варсонофия Тверского, праведного воина Феодора Ушакова, Собора Московских святителей.
Все выпуски программы Седмица
Псалом 16. Богослужебные чтения

Конечно же, вам знакома поговорка «хранить, как зеницу ока». Но знаете ли вы, что её источник — слова из 16-го псалма, который читается сегодня в храмах за богослужением. Давайте послушаем и поймём контекст, в котором эти слова и появились.
Псалом 16.
Молитва Давида.
1 Услышь, Господи, правду мою, внемли воплю моему, прими мольбу из уст нелживых.
2 От Твоего лица суд мне да изыдет; да воззрят очи Твои на правоту.
3 Ты испытал сердце моё, посетил меня ночью, искусил меня и ничего не нашёл; от мыслей моих не отступают уста мои.
4 В делах человеческих, по слову уст Твоих, я охранял себя от путей притеснителя.
5 Утверди шаги мои на путях Твоих, да не колеблются стопы мои.
6 К Тебе взываю я, ибо Ты услышишь меня, Боже; приклони ухо Твоё ко мне, услышь слова мои.
7 Яви дивную милость Твою, Спаситель уповающих на Тебя от противящихся деснице Твоей.
8 Храни меня, как зеницу Ока; в тени крыл Твоих укрой меня
9 от лица нечестивых, нападающих на меня, — от врагов души моей, окружающих меня:
10 они заключились в туке своём, надменно говорят устами своими.
11 На всяком шагу нашем ныне окружают нас; они устремили глаза свои, чтобы низложить меня на землю;
12 они подобны льву, жаждущему добычи, подобны скимну, сидящему в местах скрытных.
13 Восстань, Господи, предупреди их, низложи их. Избавь душу мою от нечестивого мечом Твоим,
14 от людей — рукою Твоею, Господи, от людей мира, которых удел в этой жизни, которых чрево Ты наполняешь из сокровищниц Твоих; сыновья их сыты и оставят остаток детям своим.
15 А я в правде буду взирать на лицо Твоё; пробудившись, буду насыщаться образом Твоим.
Очень интересно, как в латинском языке обыгрывается «зеница ока». По-латински это pupilla oculi — буквально «куколка глаза», то есть зрачок, потому что в нём отражается маленькая фигурка смотрящего. Отсюда же pupilla — «зрачок» и pupillus / pupilla — «малолетний, сирота, подопечный». Тот, кто учил английский и французский, знают, что в этих языках по сей день сохраняются оба значения: pupil — одновременно и «ученик», и «зрачок».
К чему я веду? Находясь в сложных жизненных обстоятельствах, испытывая гонения и притеснения, Давид говорит Богу в молитве: Господи, я ж для Тебя — как зрачок для тела: побереги меня, пожалуйста! Ведь глаз — самая уязвимая часть: утрата зрения ничем другим не восполнима!
Но вот что интересно: ведь эти слова Давида можно понять не только в переносном, но и в буквальном смысле! То есть Давид не просто апеллирует к образу «зеницы ока» — а напрямую отождествляет себя с... глазами Самого Господа Бога! Не перебор ли это — давайте подумаем.
Мы знаем на своём опыте, что взгляд может быть очень разным. Леденящим душу, вдохновляющим, осуждающим, поддерживающим, избегающим — и много каким ещё. Ещё говорят, что «красота в глазах смотрящего». И что «мир видит нас глазами любящих нас». Одним словом, взгляд — это не столько про «объективное считывание визуальной информации», а скорее про определённое послание, которое вольно или невольно мы адресуем объекту. Не только «доброе слово и кошке приятно» — но и «ласковый взгляд» трудно не ощутить. Но что ещё более интересно — такой взгляд невозможно сымитировать, подделать. Это нечто идущее из глубины, сквозное, обличающее нутро смотрящего — и не поддающееся маскировке.
Так какой же «взгляд» изнутри Давида описывает 16-й псалом? Об этом — завершающие псалом слова: «А я в правде буду взирать на лицо Твоё; пробудившись, буду насыщаться образом Твоим». Давид не противопоставляет себя Божественному взгляду: он ощущает его изнутри себя самого, и именно эта «тихая глубинная подсветка» Божественной любви и верности позволяет ему не соскользнуть в озлобленный, ощерившийся взгляд — при котором выхода уже быть не может — а, напротив, даже в самой кажущейся тупиковой ситуации уметь распознать притаившийся Божественный ответ!
Псалом 16. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 16. (Церковно-славянский перевод)
Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
2 Кор., 188 зач., IX, 6-11.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Многие люди воспринимают религиозную жизнь, как технический процесс, в котором есть цель и есть способы и условия её достижения. Причём цель не какая-то сверхъестественная, а вполне земная. Но правилен ли такой подход и чего действительно ждёт от нас Бог? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 9-й главы 2 послания апостола Павла к Коринфянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
6 При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет.
7 Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.
8 Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело,
9 как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век.
10 Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей,
11 так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу.
Несколько лет назад я прочёл довольно простую, но не вполне очевидную для многих из нас мысль, действуя в отношение другого человека по принципу «как ты мне, так и я тебе», мы превращаем ближнего в объект купли-продажи. Огромное число людей наказывают и воспитывают друг друга наличием или отсутствием подарков, эмоций, действий, торгуя ими в отношениях с близкими. При этом люди совершенно не понимают, что в таких отношениях рано или поздно наступит кризис взаимного доверия, уважения и любви. И произойдёт это потому, что проникновение в отношения людей подобных законов уничтожает в них искренность и приучает делать всё, что требуется, для достижения целей. Люди учатся слушаться, учитывать мнение, проявлять уважение и делать многое другое не потому, что действительно этого хотят, но просто, чтобы получить искомый ответ. Отношения превращаются в дело техники.
Но вот беда, люди порой не только не считают такие отношения проблемой, но ещё и ссылаются на Бога, который награждает за добро и наказывает за зло. Да и Христос в Нагорной проповеди говорит: «Какой мерой мерите, такой и вам будет отмерено». Однако всё ли здесь так просто и можно ли наши расчётливые отношения переносить на Бога и Его отношения с человеком? Вот и сегодняшний отрывок из апостольского послания начинается со слов: «кто сеет скупо, тот скупо и пожнёт; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнёт». Многие из нас, услышав эти слова, решат, что Бог покупает нашу щедрость Своей щедростью. Однако, на самом деле, все не так однозначно. Конечно, подобные реакции существуют в природе. В этом смысле апостол Павел не написал ничего нового, это знает любой, кто когда-нибудь сажал огород: мало посеял — выросло мало, много посеял — выросло больше. Кажется, всё верно. Но заметим, что это верно только в контексте взаимоотношений с неразумной и чаще неживой природой. Но ведь говоря о Боге, мы говорим о Личности, да и сами тоже являемся личностями. Мы же соизмеряем свою реакцию с тем, кто совершает то или иное дело? Мы по-разному реагируем на один и тот же поступок взрослого или ребёнка, знакомого или незнакомого. Мы имеем власть по-разному отреагировать, потому что мы личности и в итоге мы решаем, как будем поступать. И уж тем более Бог, как Существо личностное, свободен поступать так, как считает нужным, свободен любить того, кто Его любит, и того, кто Его ненавидит. И Господь, конечно, всегда даёт нам дары с лихвой... другое дело, что мы не всегда оказываемся способны их принять. Человек скупой не обижает Бога и малые плоды — не месть со стороны Творца. Жадный сам не развил своё сердце, не сделал его широким, и Бог не может насильно даровать ему в ответ обилие плодов. Именно поэтому Павел пишет, что Господь любит тех, кто помогает ближним добровольно. Дело не в том, что жадных Бог не любит, просто доброхотно дающие могут воспринять Его ответную любовь, так как сделали широкими и щедрыми свои сердца. Часто, подчиняясь страстям, люди относятся к другим зеркально, стараясь отражать отношение к себе. Но если мы хотим быть христианами, нам нужно учиться другому подходу. Не жить реакциями, оправдывая себя поведением других людей, но исполнять волю Божию. И как бы нашу любовь ни принимали, стараться быть щедрыми и любить ближних.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поможем Владиславу получить жизненно важное лекарство

Владиславу Тихонову из Воронежской области 16 лет. Он учится в девятом классе, готовится к предстоящим экзаменам и обдумывает варианты будущей профессии. Кроме этого, он занимается волонтёрством. Вместе с мамой и другими неравнодушными людьми молодой человек помогает бойцам, находящимся в зоне специальной военной операции — собирает и передаёт для них посылки. Возможность вести активный образ жизни, ходить в школу, помогать другим и строить планы на будущее для Влада — невероятная ценность, которую он боится потерять из-за своей болезни. Вследствие неё кровь молодого человека плохо сворачивается. Поэтому даже небольшая царапина или случайный ушиб могут привести к серьёзным последствиям.
Весь прошлый год Владислав провёл в больнице. А сейчас, благодаря постоянному приёму лекарства, может находиться дома и заниматься обычными делами. Препарат, который принимает Владислав — дорогостоящий. И он не входит в перечень бесплатных, выдаваемых государством. Поэтому обеспечивать его нужным лекарством семье помогает благотворительный фонд «ДоброСвет». Курс лечения прерывать нельзя. Сейчас фонд открыл сбор, чтобы приобрести для Владислава Тихонова препарат на несколько месяцев вперёд. Если вы тоже готовы поддержать молодого человека, примите участие в сборе. Для этого переходите на сайт фонда «ДоброСвет».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов