Помните песенку – «С чего начинается родина? С картинки в твоем букваре….»
С детства – родина начинается.
А чем она продолжается, что такое родина для нас? Этот вопрос вовсе не банальный. Потому что, если внимательно присмотреться, родина для разных людей означает вовсе не одно и то же…
Кто-то навсегда застревает в своем детстве и никак не может из него выйти. Для такого человека родина – это его прошлое, его детство, в котором он был защищен от надобности встречаться лицом к лицу с трудностями, делать выбор, отвечать за что-то. Человек не принимает настоящий день своей жизни, со всеми его проблемами и вызовами, не хочет брать на себя ответственность за свое настоящее и тоскует по прошлому, всецело живет в нем. Он всегда недоволен обществом, миром и своим положением в мире, и любой разговор сводит к словам: «А вот раньше было лучше…»
Кто-то относится к понятию «родина» потребительски: родина – это то место, где мне уютно, сыто и безопасно, где мне больше платят, где находится моя недвижимость и мой банковский счет. Такие люди цинично посмеиваются над понятием патриотизма и вопросами о том, что же такое родина, предпочитают не задаваться.
Для кого-то, наоборот, слова «родина» и «патриотизм» имеют огромное значение, эти слова всегда у них на устах. Причем до такой степени, что эти люди одержимы чувством ксенофобии, ненависти к инородцам, к чужому языку, культуре, образу жизни, родину свою они мечтают видеть властным завоевателем всего мира, только свою страну они мнят единственно достойной права на существование…
Но есть и те, кто, любя свою родину, понимают, что земными границами наша родина не ограничивается. И чувство потребительства, и бегство в прошлое от вызовов дня сегодняшнего, и ложный патриотизм такие люди считают проявлениями недостойными человека, считают грехом. Они чувствуют себя странниками в этом мире, и, как бы ни была прекрасна их земная родина, тоскуют о родине небесной. Они понимают, что человек не сводим только к своей национальности, к своей укорененности в земном, что человек – выше и больше всего земного, что настоящая его родина – не здесь. О том, что чувствуют эти люди, сказал когда-то русский философ Петр Чаадаев: «Высокая вещь - любовь к родине, но более высокая - любовь к истине». И, придя в Церковь Христову, эти люди находят то, что давно искали: находят путь, который наконец-то может привести их домой.
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер