Помните песенку – «С чего начинается родина? С картинки в твоем букваре….»
С детства – родина начинается.
А чем она продолжается, что такое родина для нас? Этот вопрос вовсе не банальный. Потому что, если внимательно присмотреться, родина для разных людей означает вовсе не одно и то же…
Кто-то навсегда застревает в своем детстве и никак не может из него выйти. Для такого человека родина – это его прошлое, его детство, в котором он был защищен от надобности встречаться лицом к лицу с трудностями, делать выбор, отвечать за что-то. Человек не принимает настоящий день своей жизни, со всеми его проблемами и вызовами, не хочет брать на себя ответственность за свое настоящее и тоскует по прошлому, всецело живет в нем. Он всегда недоволен обществом, миром и своим положением в мире, и любой разговор сводит к словам: «А вот раньше было лучше…»
Кто-то относится к понятию «родина» потребительски: родина – это то место, где мне уютно, сыто и безопасно, где мне больше платят, где находится моя недвижимость и мой банковский счет. Такие люди цинично посмеиваются над понятием патриотизма и вопросами о том, что же такое родина, предпочитают не задаваться.
Для кого-то, наоборот, слова «родина» и «патриотизм» имеют огромное значение, эти слова всегда у них на устах. Причем до такой степени, что эти люди одержимы чувством ксенофобии, ненависти к инородцам, к чужому языку, культуре, образу жизни, родину свою они мечтают видеть властным завоевателем всего мира, только свою страну они мнят единственно достойной права на существование…
Но есть и те, кто, любя свою родину, понимают, что земными границами наша родина не ограничивается. И чувство потребительства, и бегство в прошлое от вызовов дня сегодняшнего, и ложный патриотизм такие люди считают проявлениями недостойными человека, считают грехом. Они чувствуют себя странниками в этом мире, и, как бы ни была прекрасна их земная родина, тоскуют о родине небесной. Они понимают, что человек не сводим только к своей национальности, к своей укорененности в земном, что человек – выше и больше всего земного, что настоящая его родина – не здесь. О том, что чувствуют эти люди, сказал когда-то русский философ Петр Чаадаев: «Высокая вещь - любовь к родине, но более высокая - любовь к истине». И, придя в Церковь Христову, эти люди находят то, что давно искали: находят путь, который наконец-то может привести их домой.
«Жизнь со смыслом». Алексей Шириков и Наталья Кокорина

У нас в гостях были авторы православного просветительского проекта «Жизнь со смыслом» Алексей Шириков и Наталья Кокорина.
Разговор шел о том, как христианство наполняет жизнь смыслом, а также о том, как современному человеку можно интересно и доступно рассказывать о православной вере и помогать с пониманием входить в церковную жизнь.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к Богу через искусство»
В этом выпуске ведущие Радио ВЕРА Алла Митрофанова, Анна Леонтьева, Кира Лаврентьева, а также наш гость — настоятель Спасо-Преображенского Пронского монастыря в Рязанской области игумен Лука (Степанов) — поделились светлыми историями о том, как фильм или книга послужили перелому мировоззрения и обращению ко Христу.
Ведущие: Алла Митрофанова, Анна Леонтьева, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлые истории
Молчание тысячи стоит

Жил давние времена лев, который был королем тысячи лесов. Взял он себе в жены лису, и родился у них сын, да такой, что и на лиса не похож, и львом его не назовешь.
С виду — могучий как лев, да только вместо того, чтобы рычать по-львиному, он лаял по-лисьи. Но это ещё полбеды: характер у сына льва был лишён всякого благородства. Только и думал он, как бы кого обхитрить, да что-нибудь у других для себя урвать.
Когда сын стал подрастать, отец лев призвал его к себе и сказал:
— Сын мой! Ты велик и силён телом, но от своей матери лисы получил особенный голос. В твоем голосе нет величия, и он не подобает моему царственному отпрыску. Если звери услышат, как ты лаешь по-лисьи, они не будут с тобой считаться. Поэтому ты лучше всегда помалкивай и не подавай голоса. Тогда я смогу даровать тебе тысячу лесов.
Сын запомнил наставления льва, и старался всё время помалкивать. Недаром пословица гласит: «И глупец, когда молчит, может умным показаться». Вот и всем зверям в лесу казалось, что молчаливый сын льва достоин того, чтобы стать их правителем.
Наконец, пришёл день, когда царь-лев решил передать сыну в управление тысячу лесов. По этому поводу на главной поляне был объявлен большой праздник, на который собрались все лесные звери и птицы. Каждый принёс новому правителю какой-нибудь подарок, и по давней традиции дары складывали у ног нового повелителя. С важностью восседал сын льва на троне и молча кивал подданным.
Последней с опозданием на церемонию прискакала белка. Она была очень легкомысленной и забывчивой, вечно всё путала, вот и сейчас положила свой орех к ногам старого царя-льва.
Увидел это сын льва, и громко закричал:
— Эй, куда? Это моё! Это моё!
От жадности он забыл про отцовские наказы и залаял по-лисьи.
Когда звери услышали, как тонко пищит такой большой и сильный зверь, они стали дружно смеяться. А ещё больше их рассмешило, что новый правитель тысячи лесов пожалел для отца одного маленького орешка. Вот так царь зверей! Чего же тогда другим от такого владыки ждать?
Один за другим звери и птицы стали забирать свои дары и перекладывать к ногам старого льва, давая понять, что не будут подчиняться его сыну.
— Если бы ты молчал, как я тебе наказывал, — получил бы тысячу лесов, — сказал лев, когда они с сыном остались наедине. — Но теперь вижу, что не смог ты унять своей болтливости, не хватило тебе силы воли. Но, может, это и к лучшему. Правитель должен быть справедливым и щедрым, а твоя мелочная жадность не подобает царю...
Так и не получил сын льва тысячи лесов, и с тех пор в тех краях говорят: «Молчание — тысячи стоит».
(по мотивам бирманской сказки)
Все выпуски программы Пересказки