
В житии святого Макария, подвижника четвёртого столетия, есть очень яркий эпизод. Однажды старец шёл с учеником, причём ученик немного опередил святого Макария. Столкнувшись с языческим жрецом, который тащил огромное бревно, ученик крикнул:
— Ах ты, демон!
Жрец, бросив бревно, поколотил монаха.
Святой Макарий, в свою очередь встретившись со жрецом, с улыбкой приветствовал его:
— Здравствуй, здравствуй, трудолюбец.
— Почему ты так говоришь? — изумился жрец.
— Вижу, что ты трудолюбив, — ответил старец.
— Научи меня своей вере! — воскликнул жрец. — А вот чуть раньше мне попался такой злющий монах, демоном меня обозвал.
Конечно, потом старец попросил жреца позаботиться о незадачливом ученике, и в монастырь они пришли уже втроём. Вот так. Одно доброе слово — и в буквальном смысле слова спасён человек.
Но не меньшей мощью — правда, уже разрушительной, — наделено и злое слово. Английский поэт и драматург Уильям Шекспир в пьесе «Макбет» нашёл для этой духовной закономерности яркий образ. Вспомним её сюжет. Полководец Макбет встречает трёх ведьм, которые предрекают ему славное будущее. По их словам, он станет королём. Макбет рассказывает о пророчестве жене, и та уговаривает его убить короля Дункана, который собирается провести следующую ночь в их замке. Так Макбет и поступает, и это убийство открывает череду злодеяний, которые завершаются гибелью героя.
Вернёмся к встрече Макбета и ведьм. Вот как открывается эта сцена:
— Сестра, ты где была? — спрашивает одна колдунья другую.
Та в ответ рассказывает, как попросила у некоей шкиперши жареных каштанов, а та прогнала её с бранью. В отместку колдунья протаранила плывший по морю корабль её мужа.
А ведь протаранить душу злое слово может ещё быстрее и, увы, неприметно. Святые отцы хорошо это знали. И умели, как святой Макарий, одним добрым словом спасти человека.
Все выпуски программы: ПроЧтение
28 сентября. О подлинной жизни во Христе

В 6-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы».
О подлинной жизни во Христе — священник Родион Петриков.
Как нам понять эти удивительные слова апостола Павла? Преподобный Ефрем Сирин даёт ключ к пониманию, раскрывает парадокс христианской жизни. В глазах окружающего мира, который стремится к славе, к успеху, верующий человек часто кажется неизвестным. Его истинная ценность, его внутренний мир скрыты от внешнего наблюдения, а иногда его и вовсе почитают умершим, когда он терпит гонения, насмешки или просто выбирает путь смирения и отказывается от эгоистичных амбиций.
Однако именно в этой кажущейся слабости и открывается сила Божия. Мир узнаёт таких людей не по титулам, должностям или богатству, а по делам любви, по миру в сердце, по стойкости в испытаниях. Их жизнь сокрыта во Христе, а потому она подлинно жива и подлинно наполнена.
Эти слова — огромное утешение для каждого из нас. Когда чувствуешь себя незамеченным, непонятым или уставшим, помни: твоя настоящая жизнь и главная награда — не в признании мира, а в Господе. И именно это делает нас по-настоящему и действительно живыми.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 сентября. О грехах человека

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, то неужели Христос есть служитель греха? Никак».
О грехах человека — игумен Лука (Степанов).
Речь апостола о том, что раб Христов не может быть рабом греха. Оправдание бесценной кровью Христа Спасителя не может служить для человека оправданием его пребывания в страстях, которые были ему присущи прежде крещения и прежде его христианской жизни.
Апостол указывает на иной дух жизни христианина, и без этого иного духа, без духа Богосыновства, взывающего «Авва, Отче» к своему Создателю и Спасителю, не может быть христианина. Ведь многие, приняв святое крещение и оказавшись в составе христианского общества, тем не менее, не изжили свои навыки к сквернословию, к вражде, к похотям века сего.
И, на таковых взирая, апостол указывает, что зря они надеются на то, что нынешнее звание христианина само по себе поставляет их в число праведников или благонадежных для Небесного Царствия. Неоднократно и в иных местах своих посланий апостол Павел исчисляет: «И пьяницы, и прелюбодеи, и воры Царствия Небесного не наследуют», несмотря на то, что называют себя христианами.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 сентября. О почитании святого Иосифа Алавердского

Сегодня 28 сентября. День памяти святителя Иосифа, епископа Алавердского, жившего в шестом веке.
О почитании святого — священник Стахий Колотвин.
В России все хорошо знают и почитают, и любят, и крестят девочек с именем равноапостольной Нины. Вот она Грузию крестила, просветила. Тем не менее, проходит 200 лет, а под гнётом завоевателей персов — уклонение в язычество, и даже люди крещёные ничего не знают о вере.
Поэтому второе просвещение Грузии — это 13 ассирийских отцов, монахов, которые пришли и поселились сначала в одном месте, а потом в разных уголках Грузии для того, чтобы проповедовать веру Христову, прежде всего, примером своей праведной жизни.
Из 13 ассирийских отцов более всего известен у нас преподобный Давид Гареджийский, но и он просто игумен монастыря. А вот сегодня мы празднуем память епископа Иосифа Алавердского, который был избран не просто для проповеди Христа, но и для руководства Церковью в Восточной Грузии, в Кахетии.
Его мощи покоятся в великолепном соборе Алаверды, который ещё буквально 20 лет назад, на протяжении тысячи лет, был самым высоким строением в Грузии. Этот собор напоминает нам о величии подвига святого.
Был там с паломниками первый раз ещё шесть лет назад, и когда спустя несколько лет мы снова проезжали рядом и ехали в другой монастырь, то, конечно, мы не могли не остановиться, потому что это величие собора над виноградниками напоминает нам, каким был великий святой угодник Божий.
Все выпуски программы Актуальная тема