
1 Кор., 125 зач., I, 18-24.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Новый Завет щедр на те критерии, по которым можно определить, идёт ли человек по пути спасения, или, напротив, он движется к погибели. Один из таких критериев — отношение к Кресту Христову. Конечно, отношение не только к самому материальному объекту и его многочисленным копиям, а к факту Распятия Воплощённого Бога. Сегодня Православная Церковь празднует Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, и, в связи с этим в храмах во время литургии звучит отрывок из 1-й главы Первого послания апостола Павла к Коринфянам. В нём идёт речь о Кресте Христовом.
Глава 1.
18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, сила Божия.
19 Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну.
20 Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?
21 Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.
22 Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости;
23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,
24 для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость;
У апостола Павла не было никаких иллюзий, он прекрасно понимал, что рассказ о Распятом Боге — это какой-то нонсенс, глупость и нелепица. Павел помнил это по самому себе: ведь, он как мы знаем, был гонителем христиан, следовательно, и гонителем Христа, будущий апостол воспринимал тогда весть о Распятом Боге как невообразимое кощунство, которое необходимо всеми силами искоренять. Конечно, Павел не был одинок в своих воззрениях: пожалуй, не было ни одного столетия за последние две тысячи лет, в которые не появлялись бы желающие уничтожить весть о Христе и о Его Кресте. Вне зависимости от времени и места жительства гонителей христиан им всем весть о Кресте Христовом казалась опасной глупостью, с которой необходимо бороться всеми возможными способами, включая и самые жестокие.
Однако христианство устояло.
Конечно, это вовсе не означает, что гонители всё поняли и больше не станут пытаться бороться со Христом. Увы, но если они и учатся у своих идейных предшественников, то только методам гонений; почему-то им не приходит в голову, что если ни у кого ранее не получилось уничтожить христианство, то виной тому не слабость гонителей, а сила Бога, с которой попросту невозможно совладать.
Собственно, именно это мы — христиане — видим в Распятом Спасителе. Он оклеветан, предан неправедному суду, над Ним надругались, Его избили, Его пригвоздили ко Кресту, Он умер, но Он не был побеждён. Напротив, Его Смерть стала началом новой и блаженной жизни для верующих в Него.
Слабость Бога обернулась силой, равной которой нет в мире.
И Церковь проповедует эту слабость. Она проповедует кротость и смирение. Церковь не перестаёт нам указывать, что сила Божия — это Крест Христов. Если мы хотим стать причастниками этой силы, то мы должны уподобиться Спасителю — мы должны стать слабыми, мы должны перестать бороться за обладание земным, но при этом мы не имеем права не бороться тогда, когда речь идёт об исполнении Христовых заповедей. Впрочем, и заповеди мы тоже не сможем исполнить, если всем своим естеством не ощутим правоту слова Спасителя нашего Господа Иисуса Христа, сказавшего: «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5).
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Дочкин папа. Ольга Цой

Те, у кого есть маленькие дети, хорошо знают, как непросто гулять с малышами после проливного дождя. Грязь и лужи, в которые непременно запрыгнет любознательный ребёнок. Испачкается, промочит ноги. Но самое печальное — это мокрые детские площадки. Ни на качелях, ни на горке толком не покатаешься, на них скопилась вода, а гулять в дождевике и резиновых сапогах малышу неудобно.
Как раз в такую осеннюю погоду вышли мы погулять с сыном и его крёстной. Сын, разумеется, был готов исследовать все лужи и пошлёпать по грязи, но мы по очереди его ловили и отвлекали от «неподобающих» занятий. На детской площадке почти никого не было. Пока я страховала скачущего по лесенке ребёнка, наша крёстная вдруг прошептала мне: «Вот это да!» и восторженно куда-то посмотрела. Я проследила за её взглядом и увидела мужчину, который гулял на площадке с маленькой дочкой. Она тоже лазила по горке. Не совсем поняла, что же удивило и восхитило мою подругу. «Вот это настоящий мужчина!» — снова промолвила подруга. Папа был занят тем, что вытирал мокрую горку. Крёстная продолжала: «Посмотри: он принёс из дома полотенце!». Действительно, отец девочки не просто вытирал горку подручными средствами. Он достал небольшое кухонное полотенце и тщательно досуха вытирал поверхность горки, чтобы дочка могла по ней скатиться. Признаться, мой сын не преминул сразу воспользоваться плодами труда этого папы и с весёлым воплем тоже побежал кататься.
Я сравнила себя, маму сына, с этим папой дочки. Мы оба гуляли с малышами. Я всю прогулку одёргивала ребёнка, всё ему запрещала, ведь он испачкается и тем самым доставит мне столько неудобств. Сын мучался от этой несвободы, и, конечно, гуляние не доставляло ни мне, ни ему никакой радости. Вместо того, чтобы продумать, как сделать так, чтобы ему было хорошо, я просто исполняла обязанность, «выгуливала» ребёнка. А любовь и забота — они ведь складываются из таких вот мелочей, как кухонное полотенце.
Этот пример показал мне, как важно приложить пусть небольшое, но усилие, чтобы тому, кто с тобой рядом, было комфортно и радостно.
Автор: Ольга Цой
Все выпуски программы Частное мнение
28 сентября. О подлинной жизни во Христе

В 6-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы».
О подлинной жизни во Христе — священник Родион Петриков.
Как нам понять эти удивительные слова апостола Павла? Преподобный Ефрем Сирин даёт ключ к пониманию, раскрывает парадокс христианской жизни. В глазах окружающего мира, который стремится к славе, к успеху, верующий человек часто кажется неизвестным. Его истинная ценность, его внутренний мир скрыты от внешнего наблюдения, а иногда его и вовсе почитают умершим, когда он терпит гонения, насмешки или просто выбирает путь смирения и отказывается от эгоистичных амбиций.
Однако именно в этой кажущейся слабости и открывается сила Божия. Мир узнаёт таких людей не по титулам, должностям или богатству, а по делам любви, по миру в сердце, по стойкости в испытаниях. Их жизнь сокрыта во Христе, а потому она подлинно жива и подлинно наполнена.
Эти слова — огромное утешение для каждого из нас. Когда чувствуешь себя незамеченным, непонятым или уставшим, помни: твоя настоящая жизнь и главная награда — не в признании мира, а в Господе. И именно это делает нас по-настоящему и действительно живыми.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 сентября. О грехах человека

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, то неужели Христос есть служитель греха? Никак».
О грехах человека — игумен Лука (Степанов).
Речь апостола о том, что раб Христов не может быть рабом греха. Оправдание бесценной кровью Христа Спасителя не может служить для человека оправданием его пребывания в страстях, которые были ему присущи прежде крещения и прежде его христианской жизни.
Апостол указывает на иной дух жизни христианина, и без этого иного духа, без духа Богосыновства, взывающего «Авва, Отче» к своему Создателю и Спасителю, не может быть христианина. Ведь многие, приняв святое крещение и оказавшись в составе христианского общества, тем не менее, не изжили свои навыки к сквернословию, к вражде, к похотям века сего.
И, на таковых взирая, апостол указывает, что зря они надеются на то, что нынешнее звание христианина само по себе поставляет их в число праведников или благонадежных для Небесного Царствия. Неоднократно и в иных местах своих посланий апостол Павел исчисляет: «И пьяницы, и прелюбодеи, и воры Царствия Небесного не наследуют», несмотря на то, что называют себя христианами.
Все выпуски программы Актуальная тема