С чего начинается война? С отсутствия миролюбия, сострадания и прощения в человеческом сердце… С того, что мы постоянно забываем евангельские слова: «Не отвечай на зло злом, но побеждай зло добром». Мне часто возражают в запальчивости: «Хорошо проповедовать мир, пока зло не коснулось тебя лично! А что делать, когда причинили зло твоим близким, твоим детям?!» И я вспоминаю одного моего знакомого – врача-хирурга. Вернее, знакомую, маму двух сыновей…
Однажды ее сын возвращался поздно вечером с тренировки. Подвыпившая компания остановила его, пыталась ограбить… Парень был крепкий, владел кое-какими приемами самообороны, успел хорошенько отделать одного из нападавших, но тех было больше… В результате парень попал в реанимацию, а тот, которому он дал сдачи – на стол к хирургу. К той самой маме… Она потом рассказывала: «Меня часто спрашивали: как ты могла оперировать этого подонка, как у тебя рука не дрогнула, ведь он оставил твоего сына инвалидом? Что я могу им ответить? Всё так…но ведь я – врач. Моё дело – спасать пациента, неважно, кто он такой. И я спасала. Иначе какой смысл и в моей профессии, и в клятве Гиппократа, и во всей моей жизни…».
Врачи , как мало кто, знают цену человеческой жизни, знают, насколько легко ее разрушить – и как тяжело ее спасти, сохранить. Профессия врача освящена Богом, и недаром многие христианские святые – апостол и евангелист Лука, святые Косма и Дамиан, великомученик Пантелеимон, святитель Лука Войно-Ясенецкий – были врачами…
Международный день «Врачи мира за мир» был установлен организацией «Врачи мира за предотвращение ядерной угрозы» и отмечается 6 августа, в память о страшном дне 1945го года, когда американские ядерные бомбы были сброшены на японский город Хиросиму. Наверное, в том далеком году и у Америки, и у Японии были свои резоны для войны, была у каждой стороны своя политическая правда, ведь всякий агрессор стремится оправдать свои действия высшими мотивами – но получилась из всего этого одна из величайших трагедий человеческой истории, оправдания которой нет. Зло нельзя оправдать ничем, с ним можно только бороться – и бороться можно только тем, что злу противоположно, оружием мира, сострадания и прощения, арсеналы которого – в сердце человеческом. Именно о таких воинах говорит в Евангелии Сам Христос: «Блаженны миротворцы, ибо они детьми Божьими нарекутся».
Поможем создать условия для реабилитации особенных детей

Каждое лето, вот уже больше 7 лет, в лагере «Раздолье» в Ленинградской области происходит удивительное. Дети, которые в силу своих ментальных или физических особенностей не могут полноценно общаться, чего-то не умеют или боятся — обретают здесь уверенность и делают явные успехи в развитии.
Один из подопечных лагеря — Саша, подросток с синдромом Дауна, до прошлого лета был замкнутым, не отходил от мамы. Но после поездки в «Раздолье» всё изменилось. Он поверил в себя, а главное, нашёл друзей. «Наши дети тут меняются. Домой возвращаются повзрослевшими и более самостоятельными. Их приучают ходить в храм, заботиться о близких и беречь всё живое», — рассказывает мама Саши.
Семейный реабилитационный лагерь действует на территории храма Святых Царственных Страстотерпцев, который находится в деревне Раздолье. Интересно, что мамы и папы стремятся сюда не меньше, чем дети. Для взрослых это место, где можно отдохнуть, пока с их особенным ребёнком занимаются специалисты и добровольцы: рисуют, лепят из глины и проводят развивающие игры. Здесь родители получают духовную и психологическую помощь.
Этим летом руководитель проекта священник Борис Ершов и его команда ждут в Раздолье больше тридцати семей с детьми, у которых есть особенности здоровья. Однако сейчас отцу Борису нужно срочно решить три бытовые проблемы: починить систему септиков, расширить колодец с питьевой водой и дополнить нужным оборудованием кухню. Пока здешние ресурсы рассчитаны на крайне малое количество людей. А поддержка нужна многим.
Новые колодцы отец Борис уже приобрёл сам, но в остальном ему необходима помощь. Поддержать семейный реабилитационный лагерь в Ленинградской области можно на платформе «Поможем».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Детство и юность святителя Тихона (Беллавина)». Диакон Михаил Гар

У нас в студии был старший специалист отдела новейшей истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета диакон Михаил Гар.
Разговор шел о семье, детстве, юности и начале церковного служения в конце 19го века будущего Патриарха Московского и Всея Руси святителя Тихона Беллавина.
Этой беседой мы открываем цикл из пяти программ, посвященных жизни и служению святителя Тихона Московского.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Жизнь со смыслом». Алексей Шириков и Наталья Кокорина

У нас в гостях были авторы православного просветительского проекта «Жизнь со смыслом» Алексей Шириков и Наталья Кокорина.
Разговор шел о том, как христианство наполняет жизнь смыслом, а также о том, как современному человеку можно интересно и доступно рассказывать о православной вере и помогать с пониманием входить в церковную жизнь.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер