Владимирская Заоникиевская икона Божией Матери - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Владимирская Заоникиевская икона Божией Матери

Владимирская Заоникиевская икона Божией Матери
Поделиться Поделиться
Иллюстрация к выпуску программы «Небесная заступница»

История Заоникиевской иконы Божией Матери связана с именем преподобного Иосифа, подвизавшегося в монашестве в шестнадцатом веке. До пострига он был крестьянином, жил в деревне Лучниково в четырнадцати километрах от Вологды. В миру подвижника звали Илларион Амбросиев.

Он страдал болезнью глаз и горячо молился об исцелении. Когда крестьянин полностью ослеп, ему явились святые римские врачи-бессребреники Косма и Дамиан. Они повелели отправляться в долину за ближайшим Оникиевским лесом и отыскать там образ Богородицы. Непросто было это сделать слепому! Он преодолевал расстояние с молитвой, с помощью посоха определяя дорогу. И внезапно был поражён ярким светом! Зрение вернулось к крестьянину, и первое, что он увидел, — список Владимирской иконы Божией Матери.

С любовью и благодарностью Илларион воспринял святыню. На месте её обретения он установил поклонный крест. И все свои средства потратил на строительство часовни для хранения чудотворного образа. Об иконе, найденной Илларионом, узнали сначала жители деревни Лучниково, а затем и других окрестных селений. К святыне потянулись богомольцы. По молитвам перед ней происходили исцеления. Образ Божией Матери, хранимый в часовне за Оникиевским лесом, в народе получил название Заоникиевский.

Епископ Вологодский и Великопермский Антоний благословил учредить на месте явления святыни монастырь. Вслед за иконой обитель стали называть Заоникиевской. Илларион принял здесь постриг с именем Иосиф. По смирению он отказался возглавить общину, оставаясь простым иноком.

Заоникиевская икона много веков оставалась главной святыней обители. Дважды в год с ней обходили крестными ходами соседние сёла. Молитвенные шествия прекратились после революции 1917 года. Безбожники закрыли монастырь. Заоникиевский образ был утрачен. Есть версия, что сейчас святыня пребывает в частной коллекции в Италии. Монастырь в деревне Лучниково вновь стал действующим в 2018 году. Его насельники надеются, что когда-нибудь смогут помолиться перед древним Заоникиевским образом Божией Матери, который положил начало монастырской летописи.


Все выпуски программы Небесная Заступница

Мы в соцсетях
ОКВКТвиттерТГ

Также рекомендуем