Группа археологов проводила раскопки в том месте, где, как предполагалось, находился дворец царя Давида. Среди различных интересных артефактов было найдено огромное каменное строение, разрушенное, как считается, в дни пророка Иереми́и, во время захвата Иерусалима вавилоня́нами. Нельзя сказать однозначно, является ли это здание дворцом Давида. Как бы то ни было, археологи обнаружили кусочек глины шириной 1 сантиметр с оттиском печати на нём. Возраст находки, по мнению учёных, составляет 2.600 лет. Когда-то этой печатью был скреплён документ, сейчас уже истлевший от времени. На найденной печати (или бу́лле) очень хорошо сохранилась надпись на древнем иврите, где вырезано имя Годо́лия, сына Па́схора, который, согласно библейской "Книге Иеремии" служил министром при царе Седе́кии. Уникальная булла была найдена нетронутой всего в нескольких метрах от другой печати с изображением еще одного министра – Юха́ла, сына Селе́мии, обнаруженную несколько лет назад. Оба эти министра упоминаются в Библии в книге Иеремии вместе с двумя другими, пришедшими к царю Седе́кию, требовать смерти для пророка Иереми́и, который проповедовал в осажденном городе, призывая его защитников сдаться.
Комментарий эксперта:
Когда вавилоняне осадили столицу Иуды — Иерусалим, царь Седекия просил пророка молиться о спасении. Кроме того, он дважды посылал к Иеремии своих людей узнать, отступит ли Навуходоносор от города. Одним из тех царских посланников и был Юхал, также известный как Иегухал. Божья весть, которую сообщал Иеремия, гласила, что вавилоняне, или халдеи, разрушат город. Все, кто останется в Иерусалиме, умрут от голода, болезней или погибнут от меча, а тех, кто сдастся халдеям, ожидает спасение.
Юхал упоминается среди царских князей, которые убеждали Седекию: предать смерти Иеремию за то, что тот ослабляет руки воинов. Археолог профессор Иерусалимского научно-исследовательского института Эйлат Мазар, под руководством которой велись раскопки, изучив находки, с уверенностью утверждает, что Юхал — единственный из царских сановников, удостоенный чести быть «вторым при царе» после Гемарии, сына Сафанова. Имя Гемарии было обнаружено на оттиске ещё одной печати, найденной в городе Давида.
Комментарий эксперта:
Богатый историей город Давида, расположенный в непосредственной близости от стен Старого города возле Мусорных ворот, в последние годы стал настоящей сокровищницей для археологов, но лишь в редких случаях археологам удается сталкиваться с находками, связанными со значительными фигурами, которые помогают снять пыль истории и оживить библейские рассказы таким ощутимым образом.
В течение многих веков встречались люди, утверждавшие, что в Библии содержится много событий, городов, персонажей или целых наций, не существовавших на самом деле. И сегодня сторонников подобных утверждений не мало. Однако археологические раскопки и важнейшие находки дают возможность убедиться, что Библия – древнейший документ, описывающий историю человечества в мельчайших деталях. Старинные печати, найденные на раскопках древнего города Давида и подтвердившие, что Библейский пророк Иеремия с точностью предсказал разрушение Иерусалима, – ещё одно красноречивое подтверждение этому.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема