
В Костроме 19 лет работает фонд «Открыть мир», который помогает детям и взрослым с аутизмом. Это неврологическое нарушение развития. Оно влияет на то, как человек взаимодействует с миром, на его возможность учиться и быть самостоятельным. Специалисты фонда поддерживают семьи и сотрудников образовательных организаций: подробно рассказывают им об этом диагнозе и его особенностях. А для самих людей с аутизмом разных возрастов подбирают полезные, развивающие занятия. В том числе, организуют для подростков и взрослых различные мастерские и трудовую занятость.
Лёше Горшкову 10 лет, и он один из подопечных фонда «Открыть мир». Сегодня он спокойно ездит с мамой на машине, совершает покупки в магазине и без проблем ходит к врачу. Хотя раньше подрсоток часто плакал и устраивал истерики, а родные не могли найти к нему подход. Кроме этого, Лёша стал гораздо общительнее. Эти летом он впервые побывал в лагере для особенных детей, где целых 5 дней находился без папы и мамы. Подросток участвовал в разных активностях и весело проводил время. А ведь ещё недавно он переживал, если кого-то из родителей нет рядом. Но и это ещё не всё. С поддержкой программы «Школа? Легко!» Лёша учится в обычной школе вместе с другими ребятами. На занятиях его сопровождают специалисты, что делает учебный процесс более комфортным и эффективным.
Поддержите эту и другие программы помощи людям с аутизмом костромского фонда «Открыть мир», совершив любой благотворительный взнос. И пусть как можно больше особенных детей и взрослых обретают надежду на активную и полноценную жизнь.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
4 августа. О духовных соблазнах

В 18-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам».
О духовных соблазнах — игумен Назарий (Рыпин).
Здесь речь идёт не о бытовых соблазнах, которые так или иначе, конечно, возникают у нас, но о тех больших соблазнах, которые позволяют выявить искусных, которые дают венцы мужественным последователям и верным Христу. Вот об этих соблазнах здесь прежде всего идёт речь.
И не случайно Христос говорит: «Горе миру от соблазнов», потому что эти соблазны будут губить очень-очень многих. Это те соблазны, которые осознанно создаются определённой группой людей для того, чтобы бороться с Богом, по сути, и уловлять тех, кто не утверждён в вере, не утверждён в добродетели.
«Но надобно прийти им», — говорит Христос, именно потому что благодаря этим соблазнам выявляются верные, мужественные и искусные. И конечно же, если мы живём во Христе, то этот соблазн, хоть и приходит, но он помогает нам держаться за Бога, не забывать о Нём, чтобы противостоять этому соблазну.
Не случайно старец Амвросий говорил о праведном Лоте, что пока он был в Содоме, он был праведным, а когда вышел из Содома, то пал с дочерьми, потому что, видимо, душа, очевидно, его расслабилась в этом уже спокойном состоянии.
А касаемо соблазнителей, Священное Писание говорит нам, что их место будет в Огненном озере, но не нам их судить — это уже дело Божие и Его право как Судьи судить живых и мёртвых.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 августа. О смысле Божьего наказания

В 11-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осуждёнными с миром».
О смысле Божьего наказания — священник Стахий Колотвин.
Бог абсолютно един, и нет никакого противоречия, которое может нам, людям, разделённым грехом, казаться, что — как же может быть любящий Отец — всепрощающий и справедливый судья?
И в том, и в другом проявлении Господь показывает нам максимальную заботу. И поэтому, когда Он нас сейчас судит, когда не откладывается суд над нами до момента Страшного суда, то, как апостол Павел говорит, а преподобный Ефрем Сирин размышляет, это в нашу пользу, потому что мы имеем возможность исправиться.
Если ты не исправился сейчас, то на Страшном суде уже поздно. Господь говорит — не знает тебя. А если Господь тебя знает, если Господь видит, что ты хочешь Его узнать, то Он обязательно даст тебе возможность в этой земной жизни: и первую, и вторую, и, может, 131-ю возможность исправиться.
Но порой, увы, мы настолько грешны, настолько любим себя, настолько погрязли в своих заблуждениях и не хотим исправляться, что Господу приходится нас наказывать.
Но, как сказано ещё в Ветхом Завете: «И наказание Твое исправи мя в конец, и наказание Твое томя научи». Это наказание — не кара какая-то, «наказ» — это некоторое наставление, это некоторые указания, это подсказка, как выбраться.
Вот, можно сказать, Господь нам указывает, как сделать следующий шаг, именно нам — личная такая консультация от Творца неба и земли, чтобы приблизиться к Нему, приблизиться к райской вечной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 августа. О мировоззрении Сергея Трубецкого

Сегодня 4 августа. В этот день в 1862 году родился русский религиозный философ и общественный деятель князь Сергей Трубецкой.
О его мировоззрении — протоиерей Артемий Владимиров.
Труд Сергея Трубецкого говорит о том, что христианство — поистине богооткровенная универсальная религия. И только в устремлении ума и сердца человеческих ко Христу душа человеческая обретает истинное ведение и истинное знание о сущем.
Отрицая Христа, Бога, Слово, человек погружается де-факто, по необходимости, в абсолютный мрак фантазий, произвольных построений и представлений о мире и о человеке, чем и грешит.
Оторванный от христианских корней немецкий идеализм, Сергей Николаевич Трубецкой — религиозный православный мыслитель. Ректор Московского университета резко был против студенческих волнений, инициированных в начале XX века либеральной публикой. Провожали его в путь всея земли сотни и тысячи людей.
А мы с вами призваны изучать наследие русских религиозных философов, чтобы и самим не попадаться в сети материализма и прочих «-измов», цель которых одна — украсть у человека истинное богопознание и любовь к Спасителю Иисусу Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема