
Если реку можно направить, изменив русло, то ветром уж точно невозможно управлять — он дует куда пожелает. Так и язык сам выбирает, в какую сторону развиваться. Попытки руководить его развитием предпринимаются постоянно, но довольно безуспешно. Давайте же разберёмся, почему язык не хочет подчиняться нашей воле.
Первое препятствие — влияние диалектов. В Москве говорят одно, а в глубинке Сибири — другое. Употребляют разные слова, строят по-иному фразы, произносят по-особому звуки. Сколько бы учёные и чиновники ни старались ввести единую норму, местное население продолжит говорить по-своему. И свобода диалектов от общих норм будет влиять на литературный язык.
Ещё одна преграда для контроля над языком — молодёжь. Современные дети и подростки постоянно заимствуют из английского и других языков, генерируют новые слова и выражения, подчас игнорируя речевые нормы.
За последние десятилетия появился ещё один вызов — интернет. Мемы, сленг, сокращения плодятся тысячами ежедневно. Контролировать подобную лавину невозможно.
И наконец, стоит помнить, что русский язык складывался на протяжении столетий и пережил множество влияний как извне, так и изнутри: Петровское время привнесло немецкие, английские, голландские слова, XVIII и XIX века — заимствования из французского, начало советского периода создало агитационную лексику и множество неологизмов и аббревиатур. Речь постоянно пополняется новыми оборотами, зачастую меняется строение фраз, ударения. Естественные изменения в языке не всеми принимаются, поэтому постоянно совершаются попытки установить границы и рамки.
Однако часто забывают, что борьба за чистоту русского языка, в частности, с заимствованиями, длится уже два века, со времен кружков «западников и славянофилов» XIX века, но безуспешно. Конечно, совсем отказаться от контроля тоже нельзя. Например, не стоит допускать в общественном поле ненормативную лексику, просторечия, ругательства.
Итак, управлять языком нельзя, но можно поддерживать и развивать в следующих поколениях любовь и уважение к родной речи.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«14-е воскресенье по Пятидесятнице. Церковное новолетие». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.1:21-2:4) и Евангельского (Мф.22:1-14) чтений в 14-е воскресенье по Пятидесятнице, о начале Церковном новолетии, о днях памяти иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, чуда Архистратига Михаила в Хонех, преподобного Макария Оптинского.
Все выпуски программы Седмица
«Границы дозволенного». Протоиерей Александр Никольский

Гостем программы «Семейный час» у нас в гостях был настоятель храма Трех святителей в Раменках протоиерей Александр Никольский.
Разговор шел о том, как научить детей понимать границы дозволенного и сохранять их в современном мире.
Все выпуски программы Семейный час
«Просвещение через компьютерные игры». Игумен Иоанн ( Рубин ), Андрей Андрюшков

В программе «Пайдейя» на Радио ВЕРА совместно с проектом «Клевер Лаборатория» мы говорим о том, как образование и саморазвитие может помочь человеку на пути к достижению идеала и раскрытию образа Божьего в себе.
Гостями программы «Пайдейя» были заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации игумен Иоанн (Рубин) и научный руководитель кружкового движения Национальной технологической инициативы Андрей Андрюшков.
Мы говорили о готовящейся при участии наших гостей к выпуску компьютерная игра, которая сможет помочь детям познакомиться с основами христианской веры и научиться применять в жизни эти знания. Кроме того, мы говорили в целом о том, как на детей влияют компьютерные игры и что делать, чтобы они приносили пользу, а не вредили.
Все выпуски программы Пайдейя