
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Когда мы говорим о молитве, то у большинства наших современников возникает образ человека, который стоит в храме или же дома перед иконами и произносит не им написанные слова. Этот образ совершенно справедлив, ведь наша молитва чаще всего действительно выглядит приблизительно так. Мы годами, а то и десятилетиями, произносим установленные слова, эти слова призваны стать нашим обращением к Богу, но практика показывает, что в большинстве случаев такие молитвы — это пустой звук, который не нужен ни Богу, ни тому, кто их произносит. Так происходит по той простой причине, что мы склонны скрывать от Бога свои личные просьбы за словами установленных Церковью молитв. Эти молитвы безусловно прекрасны и нужны, но они не могут заменить собой личного общения человека с Богом. Давайте послушаем звучащий сегодня во время богослужения в православных храмах 20-й псалом и продолжим наши размышления о молитве.
Псалом 20.
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Господи! силою Твоею веселится царь и о спасении Твоём безмерно радуется.
3 Ты дал ему, чего желало сердце его, и прошения уст его не отринул,
4 ибо Ты встретил его благословениями благости, возложил на голову его венец из чистого золота.
5 Он просил у Тебя жизни; Ты дал ему долгоденствие на век и век.
6 Велика слава его в спасении Твоём; Ты возложил на него честь и величие.
7 Ты положил на него благословения на веки, возвеселил его радостью лица Твоего,
8 ибо царь уповает на Господа, и во благости Всевышнего не поколеблется.
9 Рука Твоя найдёт всех врагов Твоих, десница Твоя найдёт всех ненавидящих Тебя.
10 Во время гнева Твоего Ты сделаешь их, как печь огненную; во гневе Своём Господь погубит их, и пожрёт их огонь.
11 Ты истребишь плод их с земли и семя их — из среды сынов человеческих,
12 ибо они предприняли против Тебя злое, составили замыслы, но не могли выполнить их.
13 Ты поставишь их целью, из луков Твоих пустишь стрелы в лицо их.
14 Вознесись, Господи, силою Твоею: мы будем воспевать и прославлять Твоё могущество.
Только что мы услышали один из так называемых «царских» псалмов. В центре этого псалма стоит фигура царя, он — главное действующее лицо, и к нему обращены множественные благословения. Такого рода псалмы были посвящены одному из важных событий в жизни царя, к примеру, восшествию на престол или же бракосочетанию. В целом же они представляют особый литературный тип, который подчинён своим законам, и эти законы довольно просто понять, если сопоставить царские псалмы друг с другом.
Впрочем, нам интересен не литературоведческий анализ, а те практические выводы для нашей духовной жизни, которые позволяет сделать 20-й псалом. Для этого достаточным будет обратить внимание буквально на одну строку: «Он просил у Тебя жизни; Ты дал ему долголетие на век и век» (Пс. 20:5). Очевидно, что «долголетие на век и век» — это нечто несравненно большее, чем просто жизнь. Царь просил относительно небольшое — жизнь, а получил вечность. Так происходит со всяким молящимся человеком: мы просим нечто малое, такое, что можем осознать как благо, Бог же даёт нам значительно большее, то, что превосходит любые наши, даже самые дерзкие, мечты.
Правда, есть одна сложность: сказать, что результатом молитвы стало нечто большее, могут совсем немногие, большинство же молящихся вряд ли сможет в полной мере понять, о чём говорит 20-й псалом, ведь его слова выходят за рамки личного опыта подавляющего большинства людей.
Почему же так происходит?
Ответом на этот вопрос станет другой вопрос: а о чём мы молимся? Вот, к примеру, многие сегодня читали утренние молитвы, и это прекрасно, но о чём мы молились утром? И были ли в этих молитвах хоть какие-то наши собственные прошения к Богу? Бог делает всё ради того, чтобы у нас появились личные с Ним взаимоотношения, а они начинаются тогда, когда мы обращаемся к Нему с тем, что нас действительно беспокоит, и только тогда мы оказываемся способны услышать ответ.
Ответ Бога всегда бывает по своей сути похожим на тот, о котором было сказано в прозвучавшем сегодня псалме: мы просим малое, получаем великое. Бог — не тот волшебник, который буквально исполняет наши желания, Бог в ответ на искреннюю личную молитву даёт значительно больше, и вместо условной рыбки к обеду мы обретаем удочку, умение ей пользоваться, а заодно и изобилующий рыбой пруд.
Псалом 20. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 20. (Церковно-славянский перевод)
У Даши есть все шансы окончательно победить болезнь, давайте ей поможем

Иногда в жизни случаются ситуации, к которым невозможно подготовиться, например, человек сталкивается с тяжёлой болезнью. Она застаёт врасплох, забирает силы и ресурсы. В такие моменты помощь добрых людей и благотворительных фондов становится проблеском света, надеждой, которая мотивирует не сдаваться.
Воронежский фонд «ДоброСвет» объединяет десятки неравнодушных сердец со всей России и вместе с ними приходит на помощь болеющим детям и их близким. Оплачивает лечение и не только. Сейчас фонд проводит сбор в поддержку семилетней Даши Малюковой. И у нас с вами тоже есть возможность принять в нём участие.
Даша проходит лечение в онкоотделении воронежской больницы. У девочки опухоль в районе ключицы. Все необходимые процедуры и химиотерапию она преодолевает смело и даже старается подбадривать других детей. Тем, кто только прибыл в больницу, Даша рассказывает о том, как всё устроено, и что на самом деле здесь не страшно. А некоторых малышей заботливая девочка доводит за руку до процедурного кабинета.
Сама Даша прошла уже несколько курсов химиотерапии. Лечение помогало уменьшить опухоль. Однако тот препарат, который ей вводили, дал серьёзные осложнения на печень, поэтому врачи решили его заменить. Новое дорогостоящее лекарство родителям девочки необходимо приобрести самостоятельно, поскольку оно не входит в перечень бесплатно выдаваемых. Поэтому семья обратилась в фонд «ДоброСвет». На сайте фонда опубликована полная история Даши Малюковой, и есть возможность её поддержать. Подарим девочке шанс окончательно победить болезнь!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Любовь как дар от Бога». Ольга Юревич

У нас в студии была жена священника, многодетная мама, ведущая семейной школы при Марфо-Мариинской обители Ольга Юревич.
Мы говорили о любви как даре от Бога, как о заложенном в человеке потенциале, который нужно развивать и умножать.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога (эфир 16.09.2025)
Третья беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена Земле как дару от Бога (эфир 17.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер