
Сегодня 27 июля. В этот день в 1147 году, как указывает повесть «Сказание об убиении Даниила Суздальского и начале Москвы», была основана Москва.
О Москве как духовной столице — протоиерей Владимир Быстрый.
27 июля 1147 года — одна из вероятных дат рождения столицы нашего государства. Первое упоминание Москвы, где Юрий Долгорукий пировал с союзником. Но судьба скромной крепости была определена Богом.
Как же Москва стала духовной столицей? Ключ — в истории православия. После падения Византии и Константинополя в 1453 году центра православного мира не стало, и взоры обратились к крепнущей Москве. Родилась великая идея: Москва — Третий Рим. Это был не просто титул, а осознание огромной миссии — стать хранительницей истинной веры.
Венчание Иоанна Грозного на царство в 1547 году в Успенском соборе стало зримым символом этого статуса. Кремль — духовный центр. Сюда перенёс свою кафедру митрополит Петр в XIV веке. А в 1589 году было учреждено патриаршество, и Москва стала высшим церковным центром.
Соборы Кремля — Успенский, Архангельский, Благовещенский — места молитвы, венчания на царство и упокоения святых и князей. Здесь покоятся мощи великих святителей Петра, Алексея, мощи князя Даниила Московского, храм Василия Блаженного — символ небесного Иерусалима на русской земле.
Сегодня Москва остаётся духовным сердцем. Кафедра Патриарха, объединяющая миллионы верующих, тысячи храмов и монастырей, возрождённый храм Христа Спасителя — это места мощной соборной молитвы. Хранительница величайших святынь — Владимирская, Донская иконы Божией Матери.
И вот от княжеского пира в 1147 году до Третьего Рима. Москва — не просто столица, не просто первопрестольный город, не просто город власти. Москва — это вечная духовная столица России, чьи золотые купола напоминают миру о её великой миссии и непоколебимой вере. В этом истинная душа и вечность.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 июля. О Халкидонском соборе

Сегодня 29 июля. Память святых отцов IV (четвёртого) Вселенского Собора, который состоялся в 451 году.
О Халкидонском соборе — протоиерей Владимир Быстрый.
Сегодня мы с благоговением чтим память Святых Отцов Четвёртого Вселенского Собора, который произошёл в Халкидоне в 451 году. Этот собор стал духовной твердыней, утвердив незыблемую истину о нашем Спасителе. Господь наш Иисус Христос есть истинный Бог и истинный человек, познаваемый в двух природах — неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно в одной ипостаси Богослова. Но этот триумф православия был бы немыслим без ревностных защитников веры — святого благоверного императора Маркиана и святой благоверной императрицы Пульхерии.
Унаследовав империю, разделяемую ересью монофизитства, после печального разбойничьего Собора в Эфесе, они ясно поняли — только Вселенский Собор может исцелить Церковь. Маркиан и Пульхерия не просто созвали Собор, они стали его мудрыми покровителями и слугами. Они обеспечили безопасность, порядок и свободу богословских прений в Халкидоне, создав условия для торжества истины. Их действия были продиктованы не политическим расчётом, а глубокой верой и заботой о единстве Церкви. Не как господа, а как смиренные чада Церкви, они послужили делу спасения. Благодаря их вере, мужеству и организаторскому дару, собор смог издать своё вечное Халкидонское определение, ставшее столпом православия.
Будем и мы ревностно хранить переданную нам веру в Богочеловека, Господа нашего Иисуса Христа, основание нашего спасения. Святые и благоверные императоры Маркиан и Пульхерия, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 июля. О различении времён и состоянии мира

В 16-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Лицемеры! различать лицо неба вы умеете, а знамений времён не можете».
О различении времён и состоянии мира — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Господь обличает иудейских старейшин в отсутствии духовного опыта. Те, кто хорошо разбирались в природных явлениях, должны были знать и духовные законы. Но, увы, фарисеи имели только внешнее благочестие. Поэтому благодать Святого Духа, которая от первых времён действовала в Божьих избранниках, не касалась каменных сердец иудейских предводителей.
А почему надо различать времена? Ведь однажды Спаситель сказал ученикам: «Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти». Уж если апостолам Господь отказал в знании будущего, то что говорить про нас?
Однако Христос сказал это в ответ на вопрос учеников о земном порядке. Ведь они спрашивали перед этим о будущем Израильского царства, а не о спасении мира.
Но если мы хотим знать о промысле Божьем, то надо вспомнить слова Господа: «От смоковницы возьмите подобие: когда ветви её становятся уже мягкими и пускают листья, то знаете, что близко лето». Значит, если мы будем внимательно изучать Евангелие, Слово Божье, в котором написано, что ожидает человечество в будущем, то по этим признакам можем точно представлять состояние мира.
Тогда мы будем во всеоружии и победим коварство хитрого врага, лукавого дьявола и его слуг. «Бодрствуйте и молитесь», — сказал Христос, чтобы не впасть в искушение.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 июля. Об обязанности апостола и каждого христианина

В 9-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую!».
Об обязанности апостола и каждого христианина — священник Захарий Савельев.
Апостолы были Богом призваны к тому, чтобы проповедовать Слово Божие по всему миру. Преемниками апостолов явились мужи апостольские и епископы. Сегодня преемниками апостолов являются епископы и пресвитеры, и каждый православный христианин Богом призывается к тому, чтобы проповедовать Евангелие, проповедовать его разными способами: и словами, и делами.
Кто красноречив и говорит хорошие проповеди, те, кто трудится на светской работе и может просто по-христиански поступить, когда жизнь от нас требует обратного. Вот в этом и заключается проповедь Евангелия. И действительно, апостол Павел говорит, что это не является личной заслугой человека, это то, что мы обязаны делать.
Итак, каждый православный христианин обязан проповедовать о Боге.
Все выпуски программы Актуальная тема