Тринадцатый век до Рождества Христова. Выйдя из Египта и проблуждав сорок лет по пустыне, израильтяне подошли к земле, которую Бог обещал дать им во владение. Предводитель многочисленной еврейской общины Моисей скончался, так и не войдя в землю Израиля. Своим преемником он назначил Иисуса Навина, который и должен был ввести народ во владение землей, занятой многочисленными языческими племенами. Своеобразной границей, отделяющей Обетованную землю, была река Иордан. Книга Иисуса Навина повествует о том, как перебравшись на другой берег, евреи собрались на двух расположенных рядом горах, между которыми находился город Сихем. Здесь они принесли благодарственные жертвоприношения, а Иисус Навин торжественно подтвердил завет между Богом и народом Израиля.
Многих библеистов смущал тот факт, что в тексте нет никакого упоминания о военном захвате Сихема, являвшегося в те времена крупным хананейским городом. Во время раскопок Сихема также не было обнаружено следов его завоеваний. Не нашли археологи и описанной в Книге СУдей «Сихемской башни». А ведь в Священном Писании сказано, что в ней спустя несколько веков прятались во время осады жители города. «Умерли все бывшие в башне Сихемской, около тысячи мужчин и женщин», - читаем мы в Книге Судей. Башня, вместившая тысячу человек – такое крупное сооружение не могло бесследно исчезнуть! В 90-х годах прошлого века американский археолог Лоуренс Стейджер, проводивший раскопки в районе Сихема, доказал, что события, описанные в Книге Иисуса Навина, действительно имели место.
Комментарий эксперта:
Сихем располагался у подножий гор Гевал и Гаризим в центре современного города Наблус на Западном берегу реки Иордан. Положение его было определено еще в византийскую эпоху церковным историком Евсевием Кесарийским. В эпоху Иисуса Навина Сихем безусловно был столичным городом, окруженным мощными крепостными стенами. Наиболее интересной находкой при раскопках стал языческий храм, который напоминает хорошо укрепленную крепость, способную вместить тысячу человек.
Как объяснить существование этого языческого храма во время Иисуса Навина и отсутствие следов его разрушения? Как ни странно, отгадка проста. В военном захвате Сихема не было необходимости. В городе продолжала жить часть племени Иакова, не ушедшая в Египет. Как помним из книги Исход, спасаясь от голода, народ Израиля эмигрировал в долину Нила. Но некоторые иудеи остались жить на территории Сихема. Спустя несколько столетий их потомки с радостью встретили соплеменников, вернувшихся из Египта. И остальные жители к ним присоединились. Этот факт подтверждает и книга Иисуса Навина. В ней говорится, что израильтяне «стали с той и другой стороны ковчега - как пришельцы, так и природные жители». Получается, что город, добровольно перешел под власть Иисуса Навина. Но где искать Сихемскую башню?
Комментарий эксперта:
Храм скорее всего потерял для жителей Сихема религиозное значение. С Библии описывается, как Иисус Навин спрашивает евреев, собравшихся на двух горах, будут ли они служить чужим богам. И все твердо отвечают, что будут служить одному Господу. Можно предположить, что языческий храм был заброшен и в дальнейшем стал упоминаться не как культовое строение, а как башня. Это вполне объяснимо, потому что рядом с главным входом в храм располагались две величественные башни. Вероятно, в них и прятались жители города в уже более поздние времена, описанные в книге Судей?
Гипотеза американского археолога Лоуренса Стейджера была с большим энтузиазмом встречена научным сообществом. Воссоздать в подробностях события, происходившие три тысячи лет назад, крайне сложно. Но в данном случае на помощь историкам пришла Библия. Результаты археологических исследований, сопоставленные с текстом Священного Писания, пролили свет на один из эпизодов древней истории, а библейские строки зазвучали еще более выразительно.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема