Рим., 87 зач., IV, 13-25.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Иногда, человек, интересующийся верой, может спросить: почему Бог, обращаясь к людям, выбрал именно Авраама? Чем он заслужил такое отношение? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 4-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 4.
13 Ибо не законом даровано Аврааму, или семени его, обетование — быть наследником мира, но праведностью веры.
14 Если утверждающиеся на законе суть наследники, то тщетна вера, бездейственно обетование;
15 ибо закон производит гнев, потому что, где нет закона, нет и преступления.
16 Итак по вере, чтобы было по милости, дабы обетование было непреложно для всех, не только по закону, но и по вере потомков Авраама, который есть отец всем нам
17 (как написано: Я поставил тебя отцом многих народов) пред Богом, Которому он поверил, животворящим мертвых и называющим несуществующее, как существующее.
18 Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: «так многочисленно будет семя твое».
19 И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении;
20 не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу
21 и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное.
22 Потому и вменилось ему в праведность.
23 А впрочем не в отношении к нему одному написано, что вменилось ему,
24 но и в отношении к нам; вменится и нам, верующим в Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса Христа, Господа нашего,
25 Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего.
Когда мы воспитываем детей, мы можем видеть в них простых исполнителей нашей воли, а можем видеть единомышленников. Первое проще, но второе значительно перспективнее. Когда ребёнок всё время слушается — это радует. Но, когда он становится подростком, мы вдруг понимаем, что человек без собственного мнения в определённый момент точно так же будет слушаться кого-нибудь ещё, причем не только в хорошем, но и в плохом. В конце концов, став взрослым, начав работать или вступив в брак, он может буквально забыть вас, просто переключившись на послушание другому человеку. В послушании много хороших черт, если руководитель — мудрый человек. Но если слепой ведёт слепого, они, по слову Христа, оба упадут в яму.
Сегодняшний отрывок из послания к Римлянам начинается с того, что апостол утверждает: Бог давал обещания Аврааму о благословении его потомства ещё до дарования закона. Казалось бы, это очевидная вещь для любого, кто читал Ветхий Завет. Однако в нашем сознании всё настолько перемешивается, что мы, понимая, что Авраам жил до Моисея, обычно не очень задумываемся о том, по каким критериям он называется праведником? Какие заповеди он соблюдал? Последними заповедями, на которые он мог ориентироваться должны были быть заповеди, данные Ною и его сыновьям, но они довольно далеки по своему содержанию от каких-либо привычных нам кодексов с перечислениями того, что можно и того, что нельзя. Наконец, Сам Бог, когда обращается к нему, не говорит ни о каких его заслугах, не подчёркивает его праведности или веры, но просто призывает праотца пойти из привычных для него мест в землю обетованную. И Авраам доверяет Богу и идёт. Можно делать самые разные предположения, говорить, что заслуги были, просто Писание об этом умалчивает. Но для апостола Павла важно именно это: никакого закона, который можно было бы исполнить, чтобы заслужить Божию любовь у Авраама не было. Его согласие — акт чистого доверия, он свободно соглашается с Богом, принимает Его волю.
История Авраама важна для Павла не только потому, что апостол — его потомок. В жизни праотца Павел видит пример того, что с чего должны начинаться любые богочеловеческие отношения. Чтобы искренне и от сердца соблюдать закон, нужно сначала внутренне посчитать Бога правым, согласиться с Ним в своём сердце, тогда и исполнение всего остального будет не столько трудным, сколько радостным, потому что внутренне ты будешь с ним согласен.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Русские конструкторы и изобретатели». Александр Музафаров
Гостем программы «Исторический час» был старший преподаватель Университета имени Разумовского Александр Музафаров.
Разговор шел о русских изобретателях и конструкторах конца 19-го — первой половины 20-го веков, которые внесли значительный вклад в развитие техники во всём мире.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Русские конструкторы и изобретатели». Александр Музафаров
- «Михаил Конаевич Тинбаев — воевода XVII века». Александр Малов
- «Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Обратиться за помощью на портал «Доброе дело»

Благотворительный портал «Доброе дело» — создан православным просветительским проектом «Экзегет.ру» для того, чтобы помогать тем, кто оказался в беде, прежде всего жителям российской глубинки. На сайте проекта «Доброе дело» размещаются истории людей и сборы, в которых можно поучаствовать. О тех, кто нуждается в поддержке, команда портала в основном узнаёт от священников и волонтёров. Но также у любого, кто находится в сложной ситуации, есть возможность обратиться сюда самостоятельно.

Почти за год работы проекту «Доброе дело» удалось помочь большому количеству людей. Среди них многодетная мама Татьяна из отдалённого посёлка Республики Тыва. Она воспитывает троих детей. У младшего инвалидность, поэтому основная часть денег уходит на лекарства и поездки на лечение. На многое другое ресурсов уже не остаётся. Например, Татьяна никак не могла купить водонагреватель, стиральную машину, которая давно вышла из строя, и обновить гардероб детям на холодное время года. Однако всё это помогли сделать добрые люди. Теперь многодетной маме не приходится стирать руками, в доме постоянно есть горячая вода и дети готовы к грядущим морозам.

Также помощь пришла и в дом одинокой бабушки Раисы Ивановны из Рязанской области. Её жильё настолько обветшало, что однажды обвалился подпол, и перед выходом из дома образовалась огромная дыра. При участии портала «Доброе дело» проблему удалось решить в короткие сроки. Сгнившие полы отремонтировали, и теперь Раиса Ивановна может спокойно ходить по дому, без риска для жизни.
Если вы знаете того, кому необходима помощь, или же поддержка требуется вам, оставьте заявку на сайте благотворительного портала «Доброе дело», в разделе «Мне нужна помощь».
Также можно позвонить по номеру: +7 909 164 33 46
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Путь к вере». Антон и Виктория Макарские
Гостями программы «Вечер воскресенья» были известные артисты и музыканты Антон и Виктория Макарские.
Мы говорили с ними об их пути к вере и о том, как приход к Богу повлиял на их творческую и семейную жизнь.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья







