
Порой нам кажется, что-то недостижимым, непостижимым и невозможным. Что-то таковым на самом деле и является, но я также для себя открыла, что все большое и великое начинается с ежедневных маленьких шагов. И в итоге оказывается достижимым.
Когда я только начинала бегать, не могла пробежать и более 500-т метров. Переходила все время на шаг и думала, что никогда не смогу осилить марафон. Но каждое утро вставала и бежала. Задыхалась, останавливалась, хотела все бросить, но все равно бежала. К своему удивлению через некоторое время я пробежала свой первый марафон.
Святые в поучениях подчеркивали, что духовный рост — тоже своего рода марафон, а не спринт. Важно не ставить перед собой невыполнимые задачи, а делать маленькие шаги каждый день, стремясь к Богу и преображению своей души. Эти маленькие шаги, кажущиеся незначительными, со временем приводят к значительным результатам и приближают к Царству Небесному.
Святитель Феофан Затворник советовал начинать духовную жизнь с малого: установить для себя небольшое молитвенное правило, читать понемногу Священное Писание и жития святых, стараться быть внимательным к своим мыслям и чувствам. Он подчеркивал, как важно не перегружать себя сразу большими подвигами, а постепенно увеличивать меру усилий, чтобы не потерять ревность и не впасть в уныние.
Так случилось и с моим воцерковлением. Поначалу я просто стала заходить в храм поставить свечку. Смотрела на иконы, делилась с Богом и святыми своими переживаниями. Потом решила как-то отстоять всю службу. Сказать, что это было непросто — ничего не сказать. У меня ломило поясницу, ноги были ватные, мысли блуждали где угодно, но не фокусировались на молитве, почти ни одного слова я не понимала. Но во мне происходило нечто, что заставляло снова и снова идти на маленькие подвиги. Что-то давало такую радость, которую ничто ранее не могло мне вызвать.
Дальше я решила попробовать держать пост. Первую постную среду я продержалась ровно до обеда, а следующую постную пятницу рука не вылезала из пакета с постными пряниками. Сегодня я научилась ограничивать себя в еде во время поста и могу обойтись водой в строгие дни. Но не потому, что имею сильную волю, все это происходит по безграничной милости Божией ко мне и благодаря мои небольшим, но постоянным усилиям в этом направлении.
Как говорил священник Александр Ельчанинов, «Всякое, даже самое слабое, даже вынужденное устремление к Богу даёт живой, неопровержимый опыт Его любви». Я заметила, что порой делаешь, делаешь, — не получается. Но Господь, как говорят, и намерение целует. И постепенно, незаметно всё становится доступным и достижимым. С Божьей помощь, с помощью святых и твоим собственным ежедневными стараниями, маленькими шагами.
Преподобный Иоанн Лествичник в своей «Лествице» описывает восхождение к Богу как постепенный процесс, состоящий из множества ступеней. Каждая ступень требует от человека усилий и преодоления себя. Невозможно сразу достичь вершины, но каждый шаг вперед приближает к цели. Падения неизбежны, однако, важно не отчаиваться, а подниматься и продолжать свой путь.
Каждый день мы делаем выбор, который влияет на будущее. Важно помнить, что даже незначительные усилия, совершаемые с верой и любовью, приближают человека к Богу и помогают ему обретать подобие Христа.
Автор: Светлана Чехова
Все выпуски программы Частное мнение
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О святых и святынях Казанской земли

Сегодня 17 октября. Собор Казанских святых.
О святых и святынях Казанской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В Соборе Казанских святых мы видим множество угодников Божиих, которые самым решительным образом повлияли на православие в России. Это и святители Гурий, Варсонофий, это и святейший Патриарх Ермоген, который обрёл Казанскую икону Божией Матери и который, став патриархом, рассылал письма, воодушевляя русский народ на сопротивление польской интервенции.
В Соборе святых Казанской земли — множество новомучеников и исповедников Церкви Христовой XX века. И во главе новомучеников также стоит выдающийся митрополит Кирилл Смирнов, который по завещанию Патриарха Тихона был первым в списке местоблюстителей патриаршего престола. И только арест митрополита Кирилла воспрепятствовал тому, чтобы он занял пост местоблюстителя и впоследствии был бы избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
Взирая на сонм казанских святых, озаряемых Казанской иконой Божией Матери, будем молиться всем им — и древним святым, и современным, чтобы они уберегли нас от суеверий и расколов, от неверия и хулы, и чтобы по нашей молитве и по нашей вере все они, как только мы к ним обратимся, по слову преподобного Амвросия Оптинского, положили за нас поклон у престола Царя Небесного, если мы с верой обратимся к ним.
Все выпуски программы Актуальная тема