
Апостолы
Деян., 48 зач., XXV, 13-19.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Римские императоры и государственные чиновники Римской империи — далеко не последние действующие лица Священного Писания Нового Завета. Невозможно пройти мимо личности Понтия Пилата и не заметить его роль в казни Спасителя мира. Равным образом невозможно не заметить и других представителей Римской империи, имена которых упоминает книга Деяний святых апостолов. Сегодня во время литургии в православных храмах звучит отрывок из 25-й главы этой книги, в нём рассказывается о роли чиновников Римской империи в судьбе апостола Павла, и, следовательно, в судьбе евангельского благовестия.
Глава 25.
13 Через несколько дней царь Агриппа и Вереника прибыли в Кесарию поздравить Феста.
14 И как они провели там много дней, то Фест предложил царю дело Павлово, говоря: здесь есть человек, оставленный Феликсом в узах,
15 на которого, в бытность мою в Иерусалиме, сжалобою явились первосвященники и старейшины Иудейские, требуя осуждения его.
16 Я отвечал им, что у Римлян нет обыкновения выдавать какого-нибудь человека на смерть, прежде нежели обвиняемый будет иметь обвинителей налицо и получит свободу защищаться против обвинения.
17 Когда же они пришли сюда, то, без всякого отлагательства, на другой же день сел я на судейское место и повелел привести того человека.
18 Обступив его, обвинители не представили ни одного из обвинений, какие я предполагал;
19 но они имели некоторые споры с ним об их Богопочитании и о каком-то Иисусе умершем, о Котором Павел утверждал, что Он жив.
Известен факт, что Римская империя была правовым государством. Конечно, не всегда удавалось права реализовывать, да и были они далеко не у всех, но факт остаётся фактом — Римская империя пыталась не забывать о законе. Именно это мы и видим в только что прозвучавшем отрывке книги Деяний: судьба апостола Павла решалась римскими чиновниками в соответствии с действующим законом — «у Римлян нет обыкновения выдавать какого-нибудь человека на смерть, прежде нежели обвиняемый будет иметь обвинителей налицо и получит свободу защищаться против обвинения» (Деян. 25:16). А далее мы услышали рассказ о том, как Фест осуществлял судейские функции, закончился же этот отрывок книги Деяний упоминанием, что все обвинения, предъявленные апостолу, сводились к спору о Воскресении Христовом.
Да, Фест абсолютно прав: в конечном итоге любая дискуссия с христианами придёт именно к этому вопросу. Мир можно разделить на два лагеря: на тех, кто верит в Христово Воскресение, и на тех, кто его отрицает. Из текста книги Деяний видно, что сам Фест относился ко второй категории людей, он не только не верил, но даже не пытался интересоваться сутью благовестия апостола Павла, на такое отношение Феста указывает прилагательное «какой-то», которое он применил ко Христу. Именно «каким-то» Спаситель оставался для абсолютного большинства римлян, и это неудивительно: кто станет всерьёз интересоваться междоусобными спорами представителей этнического меньшинства с границ империи?
В этой истории обращает на себя внимание то, как действует Бог. Он использует стремление римлян к законности и порядку ради того, чтобы апостол Павел оказался в Риме, у Павла там была миссия, о которой ему сказал Господь, эти слова Бога сохранились в 23-й главе книги Деяний: «Дерзай, Павел; ибо, как ты свидетельствовал о Мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме» (Деян. 23:11). Римляне, сами того не осознавая, выступают здесь в качестве инструмента промысла Божия. Если же они могут исполнять эту роль, то на их месте может оказаться кто угодно, однако для души такая роль принесёт пользу лишь в том случае, если человек добровольно соглашается исполнять волю Божию, а, значит, для него Христос не должен быть «каким-то», Христос для него должен быть Господом и Богом.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
23 июля. О том, что оскверняет человека

В 15-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека».
О том, что оскверняет человека, — священник Захарий Савельев.
Господь говорил, что то, что исходит из уст, оскверняет человека. Здесь человек, конечно, подразумевается каждой абсолютно нации, принадлежности к какой-либо фамилии. Абсолютно каждый человек Богом призван к тому, чтобы из своего сердца не выпускать зло ни мысленно, ни словесно, ни, конечно, делами.
И вот как раз Господь здесь призывает всех нас внимательнее относиться к своему сердцу. Господь здесь даёт на самом деле совет по тому, как нужно быть счастливым, по тому, как достичь счастья.
И вот этот совет по тому, как нужно нам достичь счастья, каждого из нас сегодня призван вдохновить на борьбу со своими грехами и на особый контроль за своими поступками, за своими словами.
Если даже человек, может быть, иногда какие-то внешние традиции нарушает, то он меньше согрешает, чем если бы он соблюл все традиции и что-то злое выпустил из своих уст, потому что, как мы знаем, словом можно убить.
Грех сквернословия также относится к этому перечню того, что злое извергается из нашего сердца.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 июля. Об отношениях с ещё не пришедшими к вере супругами

В 7-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее».
Об отношениях с ещё не пришедшими к вере супругами — священник Родион Петриков.
Как жить, когда под одной крышей разные миры? Когда утром вы идёте на святую божественную литургию, а супруг смотрит на это с недоумением, а может, просто продолжает крепко-крепко спать.
Апостол Павел даёт удивительный совет. Не бегите от этих испытаний. Ваш брак — не ошибка, а призвание. Тёплый свет веры растопит рано или поздно лёд взаимонепонимания. Ведь вера передаётся не через споры, аргументы, доказательства, а именно через дух, терпение, любовь и молитву.
Удивительный пример из нашей истории: святой Патрикий молился за свою жену-язычницу 30 лет. И она не только крестилась, но и стала святой. А сколько случаев, когда муж годами не переступал порог храма, но однажды, увидев женское смирение в испытаниях, неожиданно спросил: «Дорогая, научи и меня верить».
Главное, помнить три правила. Первое: не давить. Ваша вера должна быть привлекательной, а не навязчивой. Второе: не лицемерить. Надо стараться жить так, чтобы неверующий супруг видел подлинность нашей веры. Помните, вера без дел мертва. Третье: молиться. Потому что только всемогущий Бог может касаться сердца человеческого.
Семья — это не два совершенных человека, а двое несовершенных, которые при этом учатся любить друг друга по-настоящему. Пусть наши дома станут теми самыми малыми храмами, где даже самый далёкий от веры человек почувствует однажды тепло Христовой любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 июля. О духовном смысле праздника Положения честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве

Сегодня 23 июля. Церковь празднует Положение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве в 1625 году.
О духовном смысле праздника — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Со времён апостольских церковь всегда внимательно относилась не только к личности Господа Иисуса Христа, Его образу, иконам, но и ко всему, что связано с Его земной жизнью. Мы знаем из Евангелия, что люди получали исцеление не только от Самого Спасителя, но даже от Его одежды. Так, евангелист Матфей описывает случай, когда женщина, 12 лет страдавшая кровотечением, подойдя сзади, прикоснулась к краю одежды Спасителя. И Иисус же, обратившись и увидев её, сказал: «Дерзай, дочерь, вера твоя спасла тебя». Женщина с того часа стала здорова.
Таким образом, с древности хранились предметы, связанные со Христом: Крест, на котором Он был распят, гвозди, которыми Он был пригвождён ко кресту, и Риза Господня, праздник положения которой в Москве мы сегодня молитвенно отмечаем.
Нам дорога эта Риза не столько тем, что от неё происходит исцеление, сколько тем, что она принадлежала любимому нами Христу. Каждый ведь знает, как дорого всё, что связано с любимым человеком, и несравнимо важнее всё, что связано с Богом.
Риза Христова — не только свидетельство истории, происходивших событий древности. Прикасаясь к ней, мы ощущаем тесную связь со Христом, возложившим на Себя не только эту Ризу, телесность, но и крест ради нашего спасения.
Все выпуски программы Актуальная тема