
В доброй старой Англии на границе горного Уэльса жил некогда злой великан. Почему-то он сильно невзлюбил жителей города Шрусбери, и стал придумывать, как бы им покрепче досадить.
«Брошу-ка я полную лопату земли в реку Северн, чтобы её запрудить, — решил великан. — Река выйдет из берегов и затопит весь город вместе с жителями».
Набрал великан полную лопату земли, и, пыхтя, направился с тяжёлой ношей к Шрусбери. Но по дороге он заблудился и пришёл не туда, а к соседнему городу Веллингтон.
Наступил вечер, великан из сил выбился, и ему хотелось как можно скорее добраться до места. Стал он озираться по сторонам и заметил на дороге человека с мешком на спине. Это был сапожник, который возвращался домой в Веллингтон, где была его лавка, а шёл он из Шрусбери, набрав полный мешок башмаков и сапог для починки.
— Эй, послушай! — окликнул его великан. — Далеко ещё до Шрусбери?
— А что тебе там нужно? — спросил сапожник, запрокинув голову, чтобы увидеть, откуда доносится громовой голос.
— Видишь эту лопату земли? — спросил великан, и при этом весь задрожал от злобы. — Я собираюсь бросить её в Северн, чтобы река вышла из берегов и затопила Шрусбери: и мэра, и всех-всех жителей!
Такая затея сапожнику пришлась не по душе.
«Северн — самая длинная река в Англии, — прикинул он в уме. — Если злодей осуществит свой план, тогда он не только Шрусбери, но и другие города по реке затопит».
Опустил сапожник на землю мешок, почесал в затылке и говорит:
— Так, значит, Шрусбери? До него ещё тебе долго идти. С твоими шагами за пару недель можно добраться.
— Так долго? Откуда ты знаешь? — спросил великан.
— Я как раз иду из Шрусбери, — сказал сапожник и развязал свой мешок, чтобы великан увидел, что у него там лежит. — Это очень далеко, поверь мне. Видишь, сколько башмаков и сапог я износил, пока шёл оттуда? Небось, подошвы на твоих ботинках тоже порядком истёрлись? Дай-ка, я погляжу.
— Глянь, приятель, а то сам я не могу присесть и лопату опустить, — согласился великан, и задрал одну свою могучую ногу над головой сапожника. И хотя тому было страшновато, но он вспомнил про жителей Шрусбери, которым угрожает смертельная опасность, и не дрогнул.
— Да, износились твои подмётки, — спокойно сказал он великану. — И ты не взял с собой запасную обувь? В твоих ботинках до Шрусбери тебе точно не дойти...
— Тогда я лучше домой вернусь, — ответил великан.
Опрокинул он лопату с землей там, где стоял, повернулся, и зашагал прочь в валлийские горы. Больше о нём ни слуху ни духу не было.
Зато теперь на том месте, где великан опрокинул лопату земли, каждый путник по дороге из Шрусбери в Веллингтон видит высокий холм. И сразу же вспоминает про храброго сапожника, который благодаря своей смекалке земляков от потопа спас.
(по мотивам английской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Радио ВЕРА из России на Кипре. Ο ραδιοφωνικός σταθμός ΠΙΣΤΗ απο την Ρωσία στην Κύπρο (19.05.2025)
Деяния святых апостолов

Деян., 30 зач., XII, 12-17.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Дорогие радиослушатели, Христос воскресе! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Все мы знаем, что такое новости, и многие люди тратят большое количество времени на чтение так называемой новостной ленты, в которой им встречается и радостное, и печальное... И кажется, мы только воспринимаем и никак не можем выбирать, каких новостей будет больше, хороших или плохих... Но так ли это? Ответ на этот вопрос и даже рекомендация к действию содержится в отрывке из 12-й главы книги Деяний апостольских, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 12.
12 И, осмотревшись, пришел к дому Марии, матери Иоанна, называемого Марком, где многие собрались и молились.
13 Когда же Петр постучался у ворот, то вышла послушать служанка, именем Рода,
14 и, узнав голос Петра, от радости не отворила ворот, но, вбежав, объявила, что Петр стоит у ворот.
15 А те сказали ей: в своем ли ты уме? Но она утверждала свое. Они же говорили: это Ангел его.
16 Между тем Петр продолжал стучать. Когда же отворили, то увидели его и изумились.
17 Он же, дав знак рукою, чтобы молчали, рассказал им, как Господь вывел его из темницы, и сказал: уведомьте о сем Иакова и братьев. Потом, выйдя, пошел в другое место.
Наверное, у каждого есть знакомые, которые любят собирать плохие новости. При встрече с ними возникает ощущение, что в жизни вообще ничего хорошего не происходит. Однажды я встречался с таким человеком и знал, чем мне это грозит, поэтому приготовился к тому, чтобы не пойти у него на поводу и буквально после первых слов приветствия спросил: «Ну что хорошего у Вас происходит»? «Хорошего?» — переспросил он в ответ и печально улыбнулся... И в этой улыбке было что-то покровительственное и снисходительное перед лицом наивного простака, который ещё верит во что-то хорошее. После этого, по сути риторического вопроса, он довольно долго и в подробностях рассказывал о нескольких плохих историях, которые приключились с ним за последнее время. И если наше общение сравнить с игрой, можно было бы с уверенностью сказать, что я проиграл её всухую.
Прозвучавший отрывок из книги Деяний апостольских является частью большой истории, суть которой в том, что апостол Пётр был арестован властями и содержался под стражей. Однако ночью он был выведен из тюрьмы ангелом Божиим и, оказавшись на улице, отправился в дом Марии, матери Иоанна, называемого Марком, того, кто после стал евангелистом. Примечательно, что, когда Пётр постучался в ворота и служанка сказала всем, что он пришёл, ей не просто никто не захотел верить, её даже спросили, в своём ли она уме. На что же это было похоже? Она пришла с благой вестью, а ей не просто не поверили, но даже нагрубили. Это очень похоже на историю с женами-мироносицами, которые прибежали к апостолам с вестью о воскресении Христа, а те обвинили их во лжи. И в одном, и в другом случае мы видим людей, которые, даже услышав хорошую новость, отказываются от того, чтобы верить в неё, буквально выбирая верить в худшее. В свою очередь Пётр, который останавливает все лишние расспросы и эмоции, посылает их к апостолу Иакову и остальным братиям с хорошей новостью о его освобождении, сподвигая тех, кто не верил добрым новостям, к благовестию.
Сегодняшний отрывок, как и рассказ об апостолах, не поверивших мироносицам, учит нас тому, что, будучи настроенным неправильно, можно пропустить по-настоящему хорошие новости. Кто-нибудь скажет, что надо видеть, как хорошее, так и плохое, чтобы оценивать всё адекватно. Само по себе это правильно, ведь заниматься самообманом и закрывать глаза на реальность нельзя. Другое дело, что мы не просто считаем, каких новостей больше — хороших или плохих, мы в итоге делаем вывод об общем положении дел и здесь уже выбираем, на чём сделать акцент.
Какая же самая главная новость, с которой христианство приходит в нашу жизнь? Это новость о любви Божией и победе Христа над смертью. И сколько бы ни было плохих новостей, весть об этой победе помогает нам верить, что всё будет хорошо.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Николай Гумилев и Первая Мировая война». Анастасия Чернова

Гостьей программы «Исторический час» была писатель, кандидат филологических наук Анастасия Чернова.
Разговор шел о судьбе известного русского поэта Серебряного века Николая Гумилева, в частности о том, как на его жизнь, творчество и мировоззрение повлияло участие в Первой Мировой войне.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Николай Гумилев и Первая Мировая война». Анастасия Чернова
- «Атаман Михаил Черкашенин». Дмитрий Володихин
- «Преподобный Серафим Вырицкий». Анастасия Чернова
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов