
Бывает, встретишь старых знакомых, с которыми давно не виделись, спросишь: «Как дела?». И слышишь в ответ со вздохом: «Семья, дети, работа»... Да, дела житейские и будничные порой кажутся многим нелёгкой ношей. А всё потому, что зачастую мы просто не умеем правильно выстраивать свою жизнь, забываем о самом главном, что должно составлять её основу. В этом уверен священник Владислав Береговой — известный блогер, лауреат Международного фестиваля «Слово и дело» в номинации «Лучший просветительский интернет-канал». О том, как наполнить смыслом нашу повседневность, батюшка размышляет на страницах книги, которая так и называется: «Семья, дети, работа. Строим жизнь по-христиански».
Отец Владислав с присущей ему открытостью к людям, душевностью, стремлением утешить и помочь, рассказывает, как сделать средоточием нашей жизни, в том числе и семейной — Бога, источника истинной Любви, и почему так важно жить по заповедям Божьим. Через эту призму, в динамичном формате «вопрос-ответ» батюшка рассматривает самые насущные темы. Каковы права и обязанности супругов в браке? Как преодолевать кризисы в семейных отношениях? Как воспитывать детей, найти своё призвание и работу, которая будет приносить радость? На эти и многие другие темы священник Владислав Береговой ведёт разговор простым языком.
Общаться в семье он предлагает на языке любви. Для наглядности батюшка даже моделирует ситуации. Например, предлагает представить, что один из супругов возвращается домой с работы не в духе и с порога успевает наговорить не самых приятных слов. Часто вторая половина в подобной ситуации отвечает тем же; разгорается конфликт... Но всё может быть по-иному, если призвать на помощь христианские добродетели — сострадание, терпение, смирение. И встретить раздражённого супруга такими, например, словами: «Ты, наверное, устал сегодня? Тебе нужно отдохнуть». Как бы тяжело ни было тебе самому, если видишь, что тяжело твоей второй половинке, постарайся утешить. А потом и она поступит так же. «В этом суть брака», — считает отец Владислав.
В рабочей суете тоже не стоит забывать о Боге — говорит батюшка. В книге «Семья, дети, работа. Строим жизнь по-христиански» он обращает внимание на факт: тот, кто занят праздным времяпровождением, быстро забывает Бога. А трудолюбивый человек, чьи дни наполнены делами, напротив, часто обращается к Господу за помощью. И времени на это много не требуется, уверен отец Владислав. Садишься за руль — говори: «Господи, благослови». Доехал — «Благодарю Тебя, Господи». Кем бы человек ни работал — учителем, врачом, сантехником, водителем — если перед началом любого дела просить благословения у Бога, Он и в работе всегда будет рядом.
Так же просто и ясно священник Владислав Береговой разговаривает с читателями на самые разнообразные темы — говорит о важности совместной семейной молитвы, о крещении детей, отношениях с родственниками, посещении храма. Книга батюшки о том, как строить жизнь по-христиански, поможет читателям преодолеть самые сильные штормы житейского моря на корабле под названием «Семья, дети, работа».
Все выпуски программы Литературный навигатор
22 апреля. О горении сердца

В 24-й главе Евангелия от Луки есть слова апостолов Луки и Клеопы о Христе: «Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?».
О горении сердца при Богообщении — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Горение сердца у апостолов Луки и Клеопы во время их беседы с воскресшим Христом является действием Божьей благодати на учеников. Такое мы не раз встречаем в Священном Писании. Например, Евангелист Лука описывает, как Дева Мария после благовещенья пришла к своей родственнице Елисавете. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее, и Елисавета исполнилась Святого Духа. Мы видим, что только одно приближение Христа, находившегося во чреве Богородицы, к Елисавете уже возымело благодатное действие на Иоанна Предтечу, который находился во чреве своей матери. И оба они исполнились Святого Духа. Благодаря Его действию почувствовали приближение Бога. Такое же состояние пережили Лука и Клеопа, когда говорили со Христом по дороге в Эммаус. Это же горение сердца испытывали многие подвижники, которые по сердечной чистоте чувствовали Божественную благодать. Христос сказал, «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит. Так бывает со всяким, рожденным от Духа». Будем же учиться смирению и стремиться к сердечной чистоте, которая открывает нам двери Бога общения.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 апреля. О почитании икон Божьей Матери

Сегодня 22 апреля. Церковь чтит Иверскую икону Божией Матери.
О её чудотворных списках — священник Николай Дубинин.
История почитания Иверской иконы Божией Матери уникальна тем, что мы, собственно, имеем несколько чудотворных икон Иверских. Ну, мы знаем все историю главного образа еще с девятого века, который сейчас почивает на Афоне. Также была явлена в двадцатом веке Иверская Монреальская икона, известная особым мироточением, и эта икона стала неким образом символом православия за рубежом, если можно так сказать. И третья Иверская чудотворная икона вообще была куплена здесь, в Москве, в Софринском магазине церковном и отвезена на Гавайи. И сегодня она известна тем, что изобилует мироточением и чудотворением. Поэтому мы сегодня имеем Иверскую, афонскую чудотворную икону, Иверскую, Монреальскую и Иверскую на Гавайях. И это все наталкивает на такие размышления и выводы, что Господь не перестал чудотворить в этом мире. Некоторые люди говорят, что почему раньше были какие-то особые чудеса, а сегодня их нет. Нет, они есть, конечно есть. Конечно, еще заметно, что особую любовь к роду человеческому являет Божья Матерь через множество своих чудотворных икон и, конечно, тех чудес, которые от них проистекают.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 апреля. О мужестве и готовности к страданиям за Христа мучеников древней Персии

Сегодня 22 апреля. День памяти Преподобномученика Вадима Персидского, жившего в четвертом веке.
О мужестве и готовности к страданиям за Христа мучеников древней Персии — священник Стахий Колотвин.
Когда мы вспоминаем о мучениках древности, прежде всего у нас возникает ассоциация с Древней Римской Империей. Однако надо не забывать, что на втором полюсе Древнего мира, античной эпохе, в Персидской державе было не меньше христиан. Более того, на момент исламского завоевания, по оценкам ученых, порядка трети населения исповедало христианство. И гонение там продолжалось значительно дольше. Там не было такого императора Константина, который положил конец гонениям. Они шли все с новой и с новой силой. А мы мало знаем о персидских мучениках, но вот один из них, священномученик Вадим Архимандрид Персидский, напоминает нам, что Персия древняя, это тоже центр учености, где люди стремились ко Христу, тоже не от того, что их была жизнь темной и непросвещённой. Архимандрид Вадим был родом из города Вифлопад, или иначе он еще назывался Гандишапур. А это древнейший университетский центр, который пережил гибель самостоятельной древнеперсидской цивилизации и даже продолжал свою плодотворную деятельность, как школа медицинская, философская и даже богословская, уже даже после арабско-мусульманского завоевания. И вот среди тех ученых людей, которые искали Бога, погружаясь в знания об окружающем мире, были и те, кто нашел Христа, и ради Христа был готов умереть, потому что высшее знание – это знание Царствия Небесного.
Все выпуски программы Актуальная тема