
«Кошкин дом» на Партизанской улице — жизнеутверждающая достопримечательность города Северодонецка. Это многоквартирный дом, который практически полностью был разрушен во время боевых действий. Уцелел только один подъезд — там живёт Ирина и её восемьдесят кошек!
«Вы не думайте, я не собираю котов по всей округе, — рассказывает женщина. — Раньше у меня их было несколько. Но когда соседи стали уезжать, несли своих питомцев ко мне. Котят подкидывали целыми выводками. Я выхаживала их, как могла. Но и они мне помогали! Ласковые, пушистые, тёплые — лягут вокруг, успокаивают и согревают в холода».
Ирина убеждена, что это Господь сохранил их подъезд невредимым, когда вокруг всё было разбито. «Бог знал, что прятаться мне негде со своими питомцами. Да и далеко бы ушла я с такими-то ногами?»
Из-за больных суставов Ирина передвигается на костылях. Каждое движение даётся ей с трудом. Женщину поддерживают сотрудники и добровольцы местного Церковного центра помощи, который открылся при храме иконы Божией Матери «Умиление». Прежде всего, решают вопрос с медицинской помощью Ирине. Недавно они организовали через интернет первую в полуразрушенном городе онлайн-консультацию с нужным врачом. А теперь оформляют документы для того, чтобы отправить женщину на бесплатное лечение в одну из Российских клиник.
Сегодня в церковном центре помогают жителям со всего Северодонецка. В том числе проводят для них онлайн-встречи с ведущими врачами нашей страны.

Однако помимо консультаций им остро необходимы медикаменты. Чтобы у местного Церковного штаба помощи была возможность выдавать людям лекарства, нужны средства на их покупку.
Поддержать единственный источник помощи в Северодонецке можно на церковной платформе «Поможем».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM