Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Человеку свойственно стремиться к власти. Она даёт ощущение устойчивости, обеспеченности и гарантированности жизни. Но насколько это правильно и какие опасности подстерегают человека на этом пути? Ответ на этот вопрос звучит в 81-м псалме, который согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 81.
Псалом Асафа.
1 Бог стал в сонме богов; среди богов произнёс суд:
2 доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым?
3 Давайте суд бедному и сироте; угнетённому и нищему оказывайте справедливость;
4 избавляйте бедного и нищего; исторгайте его из руки нечестивых.
5 Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются.
6 Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы;
7 но вы умрёте, как человеки, и падёте, как всякий из князей.
8 Восстань, Боже, суди землю, ибо Ты наследуешь все народы.
Возможно, кто-нибудь, услышав мои слова о стремлении к власти, смутился и сказал в себе: я ни к какой власти не стремлюсь, зачем она мне? Однако не стоит думать, что власть начинается, когда ты становишься крупным начальником. Борьба за власть — это не борьба за кресло директора, это борьба за первенство между мужьями и жёнами, братьями и сёстрами, одноклассниками и однокурсниками, коллегами по работе... Эта борьба возникла в человеке в тот момент, когда Ева, услышав: «будете как боги, знающие добро и зло», решила, что это для неё отличная перспектива. Быть, как бог, без Бога или, по крайней мере, отдельно и самостоятельно от Него. С тех пор человек потерял покой, он ищет самостоятельности и тяготится своей зависимостью от окружающих. Мы бываем готовы горы свернуть, если это наша инициатива, но тяготимся даже мелочью, если нам её поручают. Поэтому разговор о власти — это не разговор о должностях и полномочиях, это разговор о том, способен ли ты видеть другого, слышать его, служить ему или в первую очередь ты видишь только себя.
Псалом, который мы сейчас услышали, начинается со странных, на первый взгляд, слов. Бог оказывается в собрании богов и произносит над ними суд. Кто эти боги? Среди толкователей нет единства, хотя общеизвестно, что слово, употреблённое в оригинале, могло при использовании его во множественном числе означать не столько богов, сколько правителей и судей, действующих как будто бы с божественной санкцией. Вполне вероятно, что и в этом псалме речь идёт о людях, претендующих на божественность своих полномочий или дерзающих мнить себя богами земными, как это делали некоторые правители древних народов. В то же время, исходя из текста 81-го псалма, Бог приходит для того, чтобы их судить, потому что, получив власть, они исказили её предназначение, принимали неправедные решения и были пристрастны в отношениях с другими людьми. Кажется удивительным, что порицается не сам статус и не сама власть, но неправильное её использование. Но ничего удивительного нет. Человек сотворён по образу Божию, а Бог — владыка мира. Земля была дана людям во владение, но это должно было быть владение любви, а не узурпации и неправильного использования. Именно поэтому ужасно не само стремление к власти, которое нам как богообразным свойственно от рождения, но стремление неправильное, искажённое грехом.
Мы слышим, как в прочитанном псалме Бог называет своих собеседников богами и сынами Божиими. И в этом тоже нет ничего удивительного, ведь мы все, каждый человек, рождены для обожения. Однако там же Господь говорит им: «вы умрёте, как люди и падёте, как всякий из князей». Выбрав сиюминутную неправду и поступая эгоистично, люди, хотя предназначены к славе сынов Божиих, выбирают падение и смерть. Со Своей стороны Бог призывает этих властителей, судей и князей земли, а вместе с ними и всякого человека, вспомнить, для чего даётся всякая власть на земле, для чего даётся власть на самом деле: «избавляйте бедного и нищего от беды, спасайте его от руки грешников и нечестивцев», то есть постарайтесь увидеть в нём человека, подобного вам, полюбите его, позаботьтесь о нём и тогда вы обретёте подлинную власть сынов Божиих.
Псалом 81. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 81. (Церковно-славянский перевод)
5 ноября. О наших просьбах к Богу
В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам».
О наших просьбах к Богу — священник Николай Конюхов.
Когда мы обращаемся с просьбой к Богу, нужно избежать двух крайностей. С одной стороны, нужно быть уверенным, то есть нужно достаточно настойчиво просить у Бога об исполнении своей молитвы. Помним ту женщину, которая прикоснулась ко Христу, несмотря на общественное порицание, несмотря на страх, и Господь похвалил её и сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасёт тебя».
Но с другой стороны, нужно уметь принимать отказ от Бога и предоставить возможность, некую свободу тому, чтобы Он ответил нам «нет». То, как Иисус Христос сам молился в Гефсиманском саду, говоря: «Господи, если можно, пускай пройдёт мимо Меня эта чаша, но будет не Моя воля, но Твоя».
Поэтому, конечно, нужно настойчиво просить: «Господи, мне очень нужно вот то-то, то-то», — но в конце обязательно прибавлять: «Да будет святая воля Твоя».
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О благодарении Бога Отца через Христа

В 3-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
О благодарении Бога Отца через Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Источник всех благ — Бог. Это аксиома. Человек — образ Божий, поэтому, как на любимое дитя, на него распространяется излияние Божьей благости. Как следствие, человек тоже становится источником блага.
Христос говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Собственно, апостол Павел повторил эту же мысль о благодарении Бога и воздаянии приличной Ему славы. Ведь естественное состояние человека — благодарить Бога за Его благодеяния.
Почему благодарим Бога Отца через Сына? Потому что Христос стал посредником между Небесным Отцом и нами. У людей без Него не получалось обращаться к Создателю, мешала воздвигнутая ими стена греха и проклятия. Сын Божий разрушил эту стену и дал нам возможность с дерзновением обращаться к Небесному Отцу.
Иоанн Богослов так говорит: «Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Апостол Павел добавляет: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Поэтому и благодарение Отцу через Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О творчестве Михаила Муравьёва

Сегодня 5 ноября. В этот день в 1757 году родился поэт и государственный деятель Михаил Никитич Муравьёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот выдающийся государственный муж и творческий человек, художник слова, в армии начинал свою службу солдатом, а закончил генерал-майором. Благодаря неутомимому труду над собой, он стал почётным академиком.
Ему мы обязаны основанием многих факультетов университета, в том числе медицинского, и открытием почти всех гимназий в Москве.
Обладая незаурядным литературным даром и соответствующим образованием, Михаил Никитич был преподавателем словесности при Екатерине II, цесаревиче Александре, будущем императоре, и Константине.
Государь Александр I, искренне любивший своего учителя, когда взошёл на престол, сделал его главой своего кабинета, и это была весьма ответственная должность, суть которой — рассматривание поступающих документов и подготовка аудиенций у государя.
Литераторам будет небезынтересно узнать, что Михаил Никитич, последователь сентиментализма, являлся основателем интересного жанра лёгкой, то есть не лишённой иронии и шутливости, поэзии. И скрытые цитаты из творчества Муравьёва мы найдём даже в «Евгении Онегине».
Все выпуски программы Актуальная тема







