
Евр., 311 зач., IV, 14 - V, 6.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Без знания завета Ветхого невозможно понять завет Новый. Это становится очевидным, когда начинаешь читать некоторые библейские произведения. Например, послание апостола Павла к Евреям, то есть к христианам древней Иерусалимской церкви. Произведение святого Павла наполнено отсылками к ветхозаветной религиозной традиции. Давайте послушаем отрывок из 4-й и 5-й глав послания, что звучит сегодня на литургии, и попробуем разобраться в смысловом содержании этого текста.
Глава 4.
14 Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего.
15 Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха.
16 Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.
Глава 5.
1 Ибо всякий первосвященник, из человеков избираемый, для человеков поставляется на служение Богу, чтобы приносить дары и жертвы за грехи,
2 могущий снисходить невежествующим и заблуждающим, потому что и сам обложен немощью,
3 и посему он должен как за народ, так и за себя приносить жертвы о грехах.
4 И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон.
5 Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя;
6 как и в другом месте говорит: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.
Некоторые герои библейского повествования окружены особой таинственностью. Например, Мелхиседек, царь Салимский и священник Бога истинного. Хотя Мелхиседек упоминается в Священном Писании всего несколько раз, значение его личности переоценить сложно. Впервые о царе Салима упоминается в эпизоде, когда праотец Авраам победил четырёх восточных царей и возвращался с трофеями домой. Тогда его и встретил Мелхиседек.
В момент встречи царь Салима держал в своих руках хлеб и вино. Победивший недругов Авраам неожиданно не только преклонил перед Мелхиседеком колени, но и отдал ему десятую часть трофеев. В ответ таинственный царь благословил праотца. Библия ничего не говорит о том, кто были родителями Мелхиседека, к какому народу он принадлежал. Впрочем, в тексте Библии есть чёткое указание, что он служил истинному Богу — Тому, в Которого верил и Авраам.
Для Православной Церкви Мелхиседек является, прежде всего, символом Иисуса Христа. На это указывает апостол Павел в своём послании к евреям, проводя важнейшие смысловые параллели. Так, нам ничего неизвестно об отце Мелхиседека — у Христа не было земного отца. Царь Салима служил истинному Богу, Спаситель также посвятил Себя служению — Богу-Отцу. Хлеб и вино, которые Мелхиседек вынес Аврааму, — символ таинства Евхаристии.
Существует мнение, что Аврааму в облике таинственного царя явился Ангел Господень — так принято в Библии именовать Сына Божьего до Его воплощения. Однако большая часть толкований настаивает на историчности человека Мелхиседека. Город Салим, в котором он царствовал, скорее всего, находился на месте нынешнего Иерусалима. В данном аспекте личность таинственного правителя вновь приобретает особенный символический смысл. Ведь в столице Иудеи со временем царь Соломон построил храм истинного Бога, где впоследствии проповедовал Господь Иисус.
Вот почему Мелхиседек является также символом православного священства. В древнем Израиле к служению в храме Соломона допускались только представители колена Левия — одного из сыновей патриарха Иакова. Мелхиседек не был связан кровным родством с еврейским народом, но при этом служил Богу, являясь праведным человеком. Господь Иисус, являющийся источником благодати священства, тоже не имел отношения к колену Левия.
Благодаря Христу в Православной Церкви к священству может быть допущен благочестивый мужчина, вне зависимости от его национальности. И суть священнического служения тоже довольно сильно отличается от ветхозаветного понимания. Служители древнего Израиля призваны были совершать кровавые жертвоприношения. Смысл их имел практический и символический аспекты. Первый — заключался в том, чтобы приучить людей к благотворительности (часть жертвенного мяса отдавалась нищим). Второй аспект имел отношение к грядущей Голгофской казни Спасителя.
Безвинный и безгрешный Христос пролил кровь на Кресте и омыл ею грехи всех людей. Жертвы Ветхого Завета перестали быть нужными. Имея абсолютную святость, Господь Иисус добровольно пожертвовал Собой, умер, но, воскреснув, победил смерть. Так Жертва Христова открыла Царство Небесное каждому, кто верит в Него и принадлежит к Его новому народу — Православной Церкви. Членами её являются и христианские святые, и праведники Ветхого Завета. В том числе и царь Салима Мелхиседек.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
11 июля. Об отношении людей к святым целителям

Сегодня 11 июля. День памяти преподобного Павла, врача из Коринфа, жившего предположительно в девятом веке.
Об отношении людей к святым целителям — священник Стахий Колотвин.
В святцах у нас множество святых, но особенно народной любовью пользуются те святые, которые при жизни занимались врачебным ремеслом.
Увы, как бы мы ни вспоминали о своей душе, о её несовершенстве, о том, что надо о ней заботиться, мы люди телесные, если что-то где-то заболит, заколет, то тогда мы прежде всего, конечно, обратившись к врачу, обращаемся и ко Господу, и просим ходатайства у святых его угодников, особенно которые были связаны с врачебным ремеслом.
Среди них, тем не менее, малоизвестен преподобный Павел, врач коринфский. Хотя, с одной стороны, вроде и Коринф — древний христианский город, куда апостол Павел адресовал своё послание, мы смотрим, что врачебное ремесло тоже должно было привлечь к нему некоторое внимание.
Но вот мы вспоминаем, что и была в его жизни настоящая клевета, когда он, уже оставив врачебное ремесло, удалившись в монастырь, чтобы Богу служить, возможно, даже этим он смог людей раздражить: что же ты не занимаешься нашими болячками, а идёшь что-то молиться, почему ты не лечишь людей? Вот и на фоне этого и был он оклеветан.
На его отношении с Богом и радости престола Божия это никак не сказалось. Поэтому тоже, дорогие друзья, молимся этому замечательному, смиренному святому, он нам поможет и в здоровье души, и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О духовном слышании

В 13-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Кто имеет уши слышать, да слышит!».
О духовном слышании — священник Родион Петриков.
Эти слова Христа звучат как загадка, ведь физически слышат Его все. Господь говорит о другом: о духовном слухе, о способности услышать за словами голос Бога.
Представьте: два человека стоят в лесу. Один слышит только шум листвы, а другой различает и шум листвы, и пение птиц, и журчание ручья, и шепот ветра. Так и в духовной жизни можно слушать Евангелие годами и при этом оставаться глуховатым к его смыслу.
Почему так? Потому что настоящая глухота — это не отсутствие слуха, а сердечное, внутреннее нежелание слышать. Ведь фарисеи прекрасно слышали слова Христа, однако их сердца были закрыты, а мытари-грешники каялись и шли за своим Спасителем.
Сегодня этот вопрос звучит каждому из нас. А у меня какие уши? Уши, которые слышат только то, что хотят слышать? Или же уши, готовые принять божественную правду?
Христос не случайно повторяет эту фразу в Евангелии семь раз. Это как настройка радиоприемника: нужно найти правильную частоту, чтобы поймать сигнал. Бог говорит всегда. Вопрос только в том, готовы ли мы перестать шуметь в своей душе, чтобы расслышать Его.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О служении Павла Булацеля

Сегодня 11 июля. В этот день в 1867 году родился русский журналист, публицист и общественный деятель Павел Булацель.
О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Павел Фёдорович, получив прекрасное юридическое образование, стал в зрелые годы одним из основателей Союза Русского Народа — монархического движения, выступавшего в поддержку государственного строя в начале XX столетия.
В 1905 году, как руководитель Союза Русского Народа, он был принят государем Николаем Александровичем II. Из уст Павла Фёдоровича государь услышал такие слова: «Как дневной свет ненавистен кротам, так самодержавие ненавистно врагам России. Оно их обессиливает и потому раздражает. Они понимают, что доколе будет существовать самодержавие, дотоле Россия не распадётся. Не верьте, государь, тому, кого выдвигают масоны и кто опирается только на инородцев. Обопритесь на русских людей, и врата ада не одолеют русского государя, окружённого своим народом».
Он отошёл от политики после революции и жил тихо в своём имении до тех пор, пока не нашли его чекисты. Томился в тюрьме. Замечательно, что никакой вины предъявить ему было невозможно.
Как русский человек, патриот, православный христианин, Павел Фёдорович был расстрелян в Петрограде 18 февраля 1919 года.
Помолимся об упокоении души раба Божьего Павла, да воздаст ему Господь за служение Отечеству прощением согрешений и Царствием Небесным!
Все выпуски программы Актуальная тема