
Родственников не выбирают. И порой нам приходится жить рядом с теми, кто обременяет нашу жизнь. Можно ли каким-то образом прекратить тяжёлые отношения? Ответ на этот вопрос мы находим в 79-м псалме, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Псалом 79.
1 Начальнику хора.
На музыкальном орудии Шошанним-Эдуф. Псалом Асафа.
2Пастырь Израиля! внемли; водящий, как овец, Иосифа, восседающий на херувимах, яви Себя.
3 Пред Ефремом и Вениамином и Манассиею воздвигни силу Твою, и приди спасти нас.
4 Боже! восстанови нас; да воссияет лицо Твоё, и спасёмся!
5 Господи, Боже сил! Доколе будешь гневен к молитвам народа Твоего?
6 Ты напитал их хлебом слёзным, и напоил их слезами в большой мере,
7 положил нас в пререкание соседям нашим, и враги наши издеваются над нами.
8 Боже сил! восстанови нас; да воссияет лицо Твоё, и спасёмся!
9 Из Египта перенёс Ты виноградную лозу, выгнал народы и посадил её;
10 очистил для неё место, и утвердил корни её, и она наполнила землю.
11 Горы покрылись тенью её, и ветви её как кедры Божии;
12 она пустила ветви свои до моря и отрасли свои до реки.
13 Для чего разрушил Ты ограды её, так что обрывают её все, проходящие по пути?
14 Лесной вепрь подрывает её, и полевой зверь объедает её.
15 Боже сил! обратись же, призри с неба, и воззри, и посети виноград сей;
16 охрани то, что насадила десница Твоя, и отрасли, которые Ты укрепил Себе.
17 Он пожжён огнём, обсечён; от прещения лица Твоего погибнут.
18 Да будет рука Твоя над мужем десницы Твоей, над сыном человеческим, которого Ты укрепил Себе,
19 и мы не отступим от Тебя; оживи нас, и мы будем призывать имя Твоё.
20 Господи, Боже сил! восстанови нас; да воссияет лицо Твоё, и спасёмся!
Во время написания только что прозвучавшего псалма жизнь еврейского народа была не простой. Псалмопевец говорит, что хлеб, который едят люди, пропитан их слезами. И сами они чрезмерно напились, буквально захлебнулись, своим плачем и рыданиями. Всё это из-за того, что Израиль превратился в объект издевательств со стороны своих соседей. Текст оригинала намекает на то, что территория еврейского государства стала предметом раздора для окружающих народов. Они делят её, как добычу.
Для того, чтобы выяснить, о каких именно событиях идёт речь, толкователи обращают внимание на имена, которые упоминаются в начале псалма. Иосиф, Ефрем, Вениамин и Манассия. Все они — родоначальники наиболее сильных племён богоизбранного народа, из которых состояло Северное еврейское царство. Поэтому, скорее всего, в псалме речь идёт об ассирийском завоевании. В конце 8 столетия до Рождества Христова цари Ассирии провели ряд военных кампаний на севере Палестины. В результате этих нашествий Северное царство, которое состояло из 10 колен еврейского народа, перестало существовать. Знатные люди были уведены в плен. Те, кто остался на пепелище, или рассеялись по окрестным землям и смешались с языческими племенами, или ушли в Южное еврейское Царство, Иудею, со столицей в Иерусалиме.
Автор псалма — житель Иерусалима. Он служитель храма. И несмотря на то, что между Севером и Югом отношения временами были очень напряжённые, и даже случались братоубийственные войны, произошедшее с северянами потрясает его до глубины души. Ведь речь идёт о своих. Это родственники, одна кровь, один народ, одна вера, одна история. Не случайно в псалме используется образ виноградной лозы. Господь выкопал её в Египте, бережно перенёс в Палестину, расчистил для неё место и заботливо насадил её, чтобы она росла под Его внимательным, любящим взором. Лоза разрослась, укрепила корни, начала приносить плоды. Так псалмопевец вспоминает то, что произошло с евреями, которых Бог вывел из египетского рабства и дал им Землю Обетованную, в которой они создали свои государства.
И вот теперь случилась непоправимое. Большая, возможно, лучшая часть виноградника уничтожена. Буквально за пару десятков лет перестал существовать целый народ. Но ведь это может произойти и с нами — словно восклицает псалмопевец. Ведь нет разницы между Севером и Югом. Это одна и та же лоза. Поэтому трижды псалмопевец повторяет фразу: «восстанови нас; да воссияет лицо Твоё, и спасёмся!» То есть объедини нас. Верни нас к Тебе, Господи! Умири вражду между нами. Научи нас прощать друг друга. Потому что лишь в этом случае мы не исчезнем с лица этой земли окончательно.
Самые сильные распри и ссоры случаются именно между родными людьми. И зачастую в порыве гнева мы желаем обидчику сгинуть из нашей жизни. Так сильна та боль, которую он нам причинил. Но в эти мгновения справедливого возмущения мы не задумываемся о том, какую боль мы испытаем, если он действительно исчезнет. Ликование и радость от собственной правоты и превосходства в скором времени могут обернуться ощущением пустоты. Мы осознаем, что произошла страшная трагедия. Потеряно то, что не восполнить. А потому будем беречь своих родных. Постараемся учиться принимать их такими, какие они есть. Ведь именно через любовь и заботу о самых близких Господь и открывает нам Своё Царство.
Псалом 79. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 79. (Церковно-славянский перевод)
1 апреля. О почитании Преподобного Симеона (Поповича)

Сегодня 1 апреля. День памяти Преподобного Симеона (Поповича), жившего в ХХ веке в Черногории.
О его почитании — священник Стахий Колотвин.
Когда заходишь в пещерные монастыри, то погружаешься в далекую древность. Когда ты проходишь вглубь пещер, подходишь к мощам подвижника, то ты думаешь, что погрузился на тысячи лет, словно ты идешь в Киево-Печерской лавре, в пещерах Каппадокии. Но когда ты оказываешься в Черногории и заходишь в монастырь Дайбабе, тебе кажется, что ты тоже попал в такую глубокую древность, хотя он совсем недавний. Ведь преподобный Симеон, чью память мы сегодня совершаем, жил буквально на поколение старше нас, дожил до начала Великой Отечественной войны. Преподобный Симеон, который так тесно связан с русской церковью, который учился в России, который традиции подвижничества, того самого, которое он видел в Киево-Печерской лавре, той самой тысячелетней традиции преподобного Антония Печерского и Феодосия ученика его, он перенес на Черногорскую землю, которая восстанавливалась после гнета турецкого завоевания. Да, Черногория сохраняла независимость, но это была дикая независимость в лесах, в горах, где дикие кланы вырезавшие порой не турок, а друг друга. И после того, как Черногория смогла вернуть свои исторические земли, и древние монастырские пещеры вернулись в лоно православной церкви, то там древность соединилась с современностью.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 апреля. Об обличениях

В 15-й главе Книги притчей Соломоновых есть слова: «Ненавидящий обличение погибнет».
Об обличениях — священник Родион Петриков.
Эти слова звучат как предупреждения из древнего мира, который, однако, идеально вписывается в наш век бесконечных советов, критики и так называемых экспертных мнений. Однако, давайте честно: не всякое обличение полезно. Одни слова могут стать толчком к росту, а другие только ранить и унизить. Сегодня, когда каждый может высказать свое мнение в комментариях, в социальных сетях или личных сообщениях, очень важно научиться фильтровать. Конструктивное обличение — это как зеркало, которое показывает где ты споткнулся и при этом дает понять, что ты можешь стать лучше. Оно мотивирует, даже если сначала больно. А вот деструктивное обличение — это зеркало, которое бьет тебя осколками в лицо. Оно не помогает, а только разрушает. Так как же относиться к обличениям? Во-первых, не бояться их. Во-вторых, задавать себе вопрос: кто говорит это и зачем? И если человек искренне хочет вам помочь, его слова, да пусть даже резкие, стоит принять к сведению. Если же это просто попытка самоутвердиться за ваш счет, можно это смело пропускать мимо. И нужно помнить, что мудрость не в том, чтобы избегать критики обличений, а в том, чтобы научиться извлекать из них пользу. Правда, сказанная с любовью — это лекарство, а правда, сказанная со злостью — это яд. Будем мудры в выборе, что принимать, а что оставлять за дверью.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 апреля. О личности и творчестве Иллариона Прянишникова

Сегодня 1 апреля. В этот день в 1840 году родился русский художник-жанрист, автор масштабного полотна «Спасов день на Севере» Илларион Прянишников.
О его личности и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Илларион Михайлович более 20 лет преподавал в училище живописи, ваяния и зодчества. Был учредителем товарищества передвижных знаменитых художественных выставок, оставаясь бессменным членом его правления. Русский север стал его вечной любовью. Действительно, многие передвижники путешествовали в северные губернии, где и находили обильный материал для своих жанровых картин. Константин Коровин, знаменитый наш импрессионист, вспоминал Прянишникова. Главная черта его была ясность ума, трезвость понимания. Все сентиментальное, сладкое было ему просто противно невмоготу. Он не любил уменьшительных суффиксов: красочки, этюдики, уголек. Тотчас поправлял. Его эстетики, говорил Коровин, мешало все расслабленное. Это был мужчина, это был честнейший человек, человек свободы и силы. Замечательная характеристика, которая свидетельствует о том, что всякий творческой человек, особенно художник, должен найти самого себя в творчестве, обрести свой собственный стиль, далекий от подражания, приспособленчества, копирования, хотя начинается труд художника всегда с подражания. Но обрести себя — значит оставить свое слово в живописи. Именно это свойство мы обретаем в картинах Иллариона Прянишникова. От его картин веет удивительным теплом, любовью к Отечеству, к русскому народу. Многоцветная палитра и тщательно выписанные персонажи.
Все выпуски программы Актуальная тема