1 Начальнику хора. На музыкальном орудии Шошанним-Эдуф. Псалом Асафа.
2 Пастырь Израиля! внемли; водящий, как овец, Иосифа, восседающий на Херувимах, яви Себя.
3 Пред Ефремом и Вениамином и Манассиею воздвигни силу Твою, и приди спасти нас.
4 Боже! восстанови нас; да воссияет лице Твое, и спасемся!
5 Господи, Боже сил! доколе будешь гневен к молитвам народа Твоего?
6 Ты напитал их хлебом слезным, и напоил их слезами в большой мере,
7 положил нас в пререкание соседям нашим, и враги наши издеваются над нами.
8 Боже сил! восстанови нас; да воссияет лице Твое, и спасемся!
9 Из Египта перенес Ты виноградную лозу, выгнал народы и посадил ее;
10 очистил для нее место, и утвердил корни ее, и она наполнила землю.
11 Горы покрылись тенью ее, и ветви ее как кедры Божии;
12 она пустила ветви свои до моря и отрасли свои до реки.
13 Для чего разрушил Ты ограды ее, так что обрывают ее все, проходящие по пути?
14 Лесной вепрь подрывает ее, и полевой зверь объедает ее.
15 Боже сил! обратись же, призри с неба, и воззри, и посети виноград сей;
16 охрани то, что насадила десница Твоя, и отрасли, которые Ты укрепил Себе.
17 Он пожжен огнем, обсечен; от прещения лица Твоего погибнут.
18 Да будет рука Твоя над мужем десницы Твоей, над сыном человеческим, которого Ты укрепил Себе,
19 и мы не отступим от Тебя; оживи нас, и мы будем призывать имя Твое.
20 Господи, Боже сил! восстанови нас; да воссияет лице Твое, и спасемся!
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Благотворительные поездки в Мариуполь». Священник Дмитрий Полещук, Екатерина Полещук
Гостями программы «Делатели» были председатель отдела по издательской деятельности и взаимодействию со СМИ Сергиево-Посадской епархии, настоятель Спасского храма пос. Андреевка и Георгиевского храма дер. Жилино священник Дмитрий Полещук и его супруга Екатерина.
Наши гости рассказали, как и почему они решили ехать в Мариуполь для помощи тем, кто пострадал в результате боевых действий, в какой поддержке больше всего нуждаются там люди, и как получалось ее оказывать при взаимодействии с Церковью. Отец Дмитрий и Екатерина поделились, какое впечатление на них произвели местные жители и какие важные выводы они для себя сделали после возвращения.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели
Псалом 81. Богослужебные чтения

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Человеку свойственно стремиться к власти. Она даёт ощущение устойчивости, обеспеченности и гарантированности жизни. Но насколько это правильно и какие опасности подстерегают человека на этом пути? Ответ на этот вопрос звучит в 81-м псалме, который согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 81.
Псалом Асафа.
1 Бог стал в сонме богов; среди богов произнёс суд:
2 доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым?
3 Давайте суд бедному и сироте; угнетённому и нищему оказывайте справедливость;
4 избавляйте бедного и нищего; исторгайте его из руки нечестивых.
5 Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются.
6 Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы;
7 но вы умрёте, как человеки, и падёте, как всякий из князей.
8 Восстань, Боже, суди землю, ибо Ты наследуешь все народы.
Возможно, кто-нибудь, услышав мои слова о стремлении к власти, смутился и сказал в себе: я ни к какой власти не стремлюсь, зачем она мне? Однако не стоит думать, что власть начинается, когда ты становишься крупным начальником. Борьба за власть — это не борьба за кресло директора, это борьба за первенство между мужьями и жёнами, братьями и сёстрами, одноклассниками и однокурсниками, коллегами по работе... Эта борьба возникла в человеке в тот момент, когда Ева, услышав: «будете как боги, знающие добро и зло», решила, что это для неё отличная перспектива. Быть, как бог, без Бога или, по крайней мере, отдельно и самостоятельно от Него. С тех пор человек потерял покой, он ищет самостоятельности и тяготится своей зависимостью от окружающих. Мы бываем готовы горы свернуть, если это наша инициатива, но тяготимся даже мелочью, если нам её поручают. Поэтому разговор о власти — это не разговор о должностях и полномочиях, это разговор о том, способен ли ты видеть другого, слышать его, служить ему или в первую очередь ты видишь только себя.
Псалом, который мы сейчас услышали, начинается со странных, на первый взгляд, слов. Бог оказывается в собрании богов и произносит над ними суд. Кто эти боги? Среди толкователей нет единства, хотя общеизвестно, что слово, употреблённое в оригинале, могло при использовании его во множественном числе означать не столько богов, сколько правителей и судей, действующих как будто бы с божественной санкцией. Вполне вероятно, что и в этом псалме речь идёт о людях, претендующих на божественность своих полномочий или дерзающих мнить себя богами земными, как это делали некоторые правители древних народов. В то же время, исходя из текста 81-го псалма, Бог приходит для того, чтобы их судить, потому что, получив власть, они исказили её предназначение, принимали неправедные решения и были пристрастны в отношениях с другими людьми. Кажется удивительным, что порицается не сам статус и не сама власть, но неправильное её использование. Но ничего удивительного нет. Человек сотворён по образу Божию, а Бог — владыка мира. Земля была дана людям во владение, но это должно было быть владение любви, а не узурпации и неправильного использования. Именно поэтому ужасно не само стремление к власти, которое нам как богообразным свойственно от рождения, но стремление неправильное, искажённое грехом.
Мы слышим, как в прочитанном псалме Бог называет своих собеседников богами и сынами Божиими. И в этом тоже нет ничего удивительного, ведь мы все, каждый человек, рождены для обожения. Однако там же Господь говорит им: «вы умрёте, как люди и падёте, как всякий из князей». Выбрав сиюминутную неправду и поступая эгоистично, люди, хотя предназначены к славе сынов Божиих, выбирают падение и смерть. Со Своей стороны Бог призывает этих властителей, судей и князей земли, а вместе с ними и всякого человека, вспомнить, для чего даётся всякая власть на земле, для чего даётся власть на самом деле: «избавляйте бедного и нищего от беды, спасайте его от руки грешников и нечестивцев», то есть постарайтесь увидеть в нём человека, подобного вам, полюбите его, позаботьтесь о нём и тогда вы обретёте подлинную власть сынов Божиих.
Псалом 81. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 81. (Церковно-славянский перевод)